GPS трекинг средствами QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

GPS трекинг средствами QGIS

Сообщение Denis Rykov » 04 июн 2010, 21:27

Пробовали ли кто-нибудь организовать GPS-трекинг на базе QGIS? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Как я понял GPS-трекинг на текущий момент принципиально может быть организован одним из двух способов:

1. Встроенная в ядро QGIS возможность получать координаты с GPS приемника (инструмент открывается следующим образом: View -> Live GPS tracking). Подробнее тут. У меня данный метод работать отказался.

2. С помощью внешних плагинов. Нашёл в репах такой один - GPS tracking plugin. Как сказано в справке - "As of 2009-11-15 this plugin only works on Windows platforms, the implementation of it on Linux platforms is planned for the future". Автор некто Bob Bruce. Расскажу про него (про плагин, а не про Боба Брюса :)) по-подробнее. GPS tracking plugin как и большинство трекеров работают по протоколу NMEA. Используемый мной навигатор (Garmin 60 CSx) способен передавать данные в таком формате только на COM-порт, которого на ноутбуке не оказалось. Решение нашлось в виде бесплатной программы Spanner от Garmin, создающей виртуальный COM-порт (скачать можно здесь, не работает под Windows Vista). Устанавливаем ее, добавляем COM-порт, например COM-1 (см. скриншот) и жмем "Начать". В настройках GPS tracking плагина выбираем этот же порт и собственно все.

P.S. Выползает какая-то питоновская ошибка, но в принципе все работает. Отписался о ней разработчикам, может пофиксят.

P.P.S. Отпишитесь плиз если кому удасться запустить первый вариант.
Вложения
Spanner.png
Spanner.png (10.09 КБ) 5940 просмотров
GPSTracker.png
GPSTracker.png (14.14 КБ) 5940 просмотров
Result.png
Result.png (101.81 КБ) 5940 просмотров
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Athlocatle
Новоприбывший

Re: GPS трекинг средствами QGIS

Сообщение Athlocatle » 26 июн 2011, 09:30

У меня напрямую с прибором (Garmin eTrex Venture HC) QGIS работать отказался. Пришлось посредством gpsd:
1. Подключаем прибор; смотрим, на какой ttyUSB он попал. Предположим, ttyUSB0
2. Запускаем gpsd: sudo gpsd /dev/ttyUSB0 (почему не запустился автоматически - тема для отдельных разборок)
3. В QGIS выбираем "Соединение с GPSD" узел localhost, порт 2947, поле "Устройство" оставляем пустым.
4. Жмакаем кнопочку "Подключиться"
5. Видим себя, любимых на привязанной карте.

Ответить

Вернуться в «QGIS»