Улучшение модуля привязки растров (и о багах)

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
param0n
Участник

Улучшение модуля привязки растров (и о багах)

Сообщение param0n » 22 июл 2009, 22:21

Сначала об улучшении. Дело в том, что часто нужно привязывать много маленьких растров (сканы карт) и если использовать полиномиальные приобразования или преобразования Гельмерта, то места изгибов на карте становятся тёмными, а если карты идут внахлёст, то из-за этих тёмных мест ухудшается видимость на стыках. Гораздо лучше, если бы места изгибов были прозрачными.

Теперь баги.

1й -- когда я привязываю растр, я совершаю ошибку и выбираю тип преобразования "Линейный", жму кнопку "Создать и загрузить слой", затем, осознав ошибку, жму кнопку "отмена", выбираю тип преобразования "Гельмерта", снова "Создать и загрузить слой", соглашаюсь со всем и... в Linux QGIS просто аварийно завершает работу, в Windows же выводит стандартное окошко с предложением отправить отчёт и... аварийно завершает работу. Так происходит и в стабильной и в не стабильной ветке (соответственно и в оригинальном модуле и в модернизированном).

2й -- я привязал растр. Модуль привязки остаётся активным, и мне не нравится то, как растр лёг на векторную карту. Я добавляю/удаляю точку, первое что происходит -- пропадает изображение растра (в окне модуля привязки), если я буду настойчив и пойду до конца (т.е. нажму "Создать и загрузить слой") то QGIS откликается аварийным завершением работы -- это так же наблюдается и в стабильной и в не стабильной ветке. Так же, если я попробую сохранить точки или как-то иначе продолжить работу с модулем. Единственное, что я могу сделать -- перезагрузить модуль и продолжить работу.

Версия Ustable 1.1.0-Pan.

stopa85

Re: Улучшение модуля привязки растров (и о багах)

Сообщение stopa85 » 23 июл 2009, 08:27

места изгибов на карте становятся тёмными, а если карты идут внахлёст, то из-за этих тёмных мест ухудшается видимость на стыках.
А вот тут все просто:
В свойствах слоя, в закладке прозрачность, указываете для какие цвета не нужно отображать.
Если я прав, то то что не нужно отображать есть "черный цвет" - в RGB формате это (0,0,0).
В 256-цветном изображении, у меня оказалось два черных цвета. Один вполне нормальный черный цвет (надписи на карте), а другой тот что нужно сделать прозрачным.

param0n
Участник

Сообщение param0n » 31 авг 2009, 22:43

блин, может быть никто растры не привязывает достаточно часто? )) 1.3 уже а модуль привязки растров -- теже грабли :(

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 01 сен 2009, 10:45

param0n писал(а):блин, может быть никто растры не привязывает достаточно часто? )) 1.3 уже а модуль привязки растров -- теже грабли :(
1. В трекер и/или список рассылки о "граблях" писали? Если грабли стабильны и воспроизводятся на нескольких машинах - имеет смысл оформить баг.
2. Бывает и такое, что странное поведение программы наблюдается только у Вас, а у всех остальных все работает нормально. Причин может быть масса, и определить в чем проблема бывает достаточно трудно. Иногда помогает полная переустановка иногда вообще ничего не помогает :-)

param0n
Участник

Сообщение param0n » 01 сен 2009, 18:10

Voltron писал(а):
param0n писал(а):блин, может быть никто растры не привязывает достаточно часто? )) 1.3 уже а модуль привязки растров -- теже грабли :(
1. В трекер и/или список рассылки о "граблях" писали? Если грабли стабильны и воспроизводятся на нескольких машинах - имеет смысл оформить баг.
2. Бывает и такое, что странное поведение программы наблюдается только у Вас, а у всех остальных все работает нормально. Причин может быть масса, и определить в чем проблема бывает достаточно трудно. Иногда помогает полная переустановка иногда вообще ничего не помогает :-)
Я надеялся, что растры привязывают все :) Ну, в общей сложности баг воспроизводится на 6ти машинах (один дома -- Arch Linux и Vista под виртуалкой + 5ть на работе). Он есть в 1.0.2, 1.1.0 и 1.3. Можете и у себя воспроизвести -- это не сложно. Поищу трекер, не найду, напишу в списки :)

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 02 сен 2009, 09:04

param0n писал(а):Я надеялся, что растры привязывают все :)
Может и все, но не так часто и не так много. Или с другими условиями. У нас чаще всего по 4м точкам, без преобразований
param0n писал(а):Ну, в общей сложности баг воспроизводится на 6ти машинах (один дома -- Arch Linux и Vista под виртуалкой + 5ть на работе). Он есть в 1.0.2, 1.1.0 и 1.3. Можете и у себя воспроизвести -- это не сложно. Поищу трекер, не найду, напишу в списки :)
Трекер искать не надо он здесь https://trac.osgeo.org/qgis/. Регистрируетесь, входите жмете "New ticket" и описываете.

Если сегодня будет время, попробую у себя смоделировать

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 02 сен 2009, 09:21

так как модуль этот писали мы с линксом, точнее линкс со мной, то баг попадет обратно к нам, я обещаю посмотреть, но дела-дела. Но проверить не мешало бы в любом случае, надо исправлять.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Neo
Интересующийся

Сохранение файла с точками привязки

Сообщение Neo » 28 фев 2010, 13:27

Если после открытия GeoReferencer, сразу нажать кнопку Save (Сохранение точек привязки в файл),
то весь QGIS "падает". Уже в двух релизах подряд наблюдал!
А где же мысль о дураках?
Я не дурак, просто один раз поспешил :)

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 28 фев 2010, 15:53

Neo писал(а):Если после открытия GeoReferencer, сразу нажать кнопку Save (Сохранение точек привязки в файл),
то весь QGIS "падает". Уже в двух релизах подряд наблюдал!
Какая у вас версия QGIS? Описанный баг наблюдался довольно давно в старом георефе, в новом подобных проблем нет. r12977
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Neo
Интересующийся

Сообщение Neo » 28 фев 2010, 16:14

Час назад установил QGIS1.4, ревизия 12728 - самый новый.
И тоже самое, что и в QGIS1.3 на XP.
Вот посмотри:
Вложения
Нажимаю Зберегти GCPs.jpg
Нажимаю ту кнопку, о которой писал.
Нажимаю Зберегти GCPs.jpg (58.72 КБ) 27688 просмотров
А вот и Win7 к ошибке подключился.JPG
Ошибка есть
А вот и Win7 к ошибке подключился.JPG (58.88 КБ) 27688 просмотров

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 28 фев 2010, 16:27

Установите версию из транка, она же ночная сборка, она же QGGIS 1.5. Установка описана здесь.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

param0n
Участник

Сообщение param0n » 03 апр 2010, 09:14

Ура! :) Спасибо!

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 08 апр 2010, 16:50

может Нео считает Энцелад самым новым из-за украинской локализации? в Транке она существует?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 08 апр 2010, 18:55

nadiopt писал(а):может Нео считает Энцелад самым новым из-за украинской локализации? в Транке она существует?
Украинская локализация есть и в транке, там она даже более полная

Trace
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Trace » 28 май 2010, 10:32

Хотелось бы в модуле видеть авттопрокрутку GCP table, а то приходится иногда опускать вниз.
и хотелось бы пока нет автоматического расчета следующих точек gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=27&t=5466 хотябы запоминать 1 координату чтобы следующий раз ее не вбивать.

Ответить

Вернуться в «QGIS»