Улучшение модуля привязки растров (и о багах)
-
- Участник
Улучшение модуля привязки растров (и о багах)
Сначала об улучшении. Дело в том, что часто нужно привязывать много маленьких растров (сканы карт) и если использовать полиномиальные приобразования или преобразования Гельмерта, то места изгибов на карте становятся тёмными, а если карты идут внахлёст, то из-за этих тёмных мест ухудшается видимость на стыках. Гораздо лучше, если бы места изгибов были прозрачными.
Теперь баги.
1й -- когда я привязываю растр, я совершаю ошибку и выбираю тип преобразования "Линейный", жму кнопку "Создать и загрузить слой", затем, осознав ошибку, жму кнопку "отмена", выбираю тип преобразования "Гельмерта", снова "Создать и загрузить слой", соглашаюсь со всем и... в Linux QGIS просто аварийно завершает работу, в Windows же выводит стандартное окошко с предложением отправить отчёт и... аварийно завершает работу. Так происходит и в стабильной и в не стабильной ветке (соответственно и в оригинальном модуле и в модернизированном).
2й -- я привязал растр. Модуль привязки остаётся активным, и мне не нравится то, как растр лёг на векторную карту. Я добавляю/удаляю точку, первое что происходит -- пропадает изображение растра (в окне модуля привязки), если я буду настойчив и пойду до конца (т.е. нажму "Создать и загрузить слой") то QGIS откликается аварийным завершением работы -- это так же наблюдается и в стабильной и в не стабильной ветке. Так же, если я попробую сохранить точки или как-то иначе продолжить работу с модулем. Единственное, что я могу сделать -- перезагрузить модуль и продолжить работу.
Версия Ustable 1.1.0-Pan.
Теперь баги.
1й -- когда я привязываю растр, я совершаю ошибку и выбираю тип преобразования "Линейный", жму кнопку "Создать и загрузить слой", затем, осознав ошибку, жму кнопку "отмена", выбираю тип преобразования "Гельмерта", снова "Создать и загрузить слой", соглашаюсь со всем и... в Linux QGIS просто аварийно завершает работу, в Windows же выводит стандартное окошко с предложением отправить отчёт и... аварийно завершает работу. Так происходит и в стабильной и в не стабильной ветке (соответственно и в оригинальном модуле и в модернизированном).
2й -- я привязал растр. Модуль привязки остаётся активным, и мне не нравится то, как растр лёг на векторную карту. Я добавляю/удаляю точку, первое что происходит -- пропадает изображение растра (в окне модуля привязки), если я буду настойчив и пойду до конца (т.е. нажму "Создать и загрузить слой") то QGIS откликается аварийным завершением работы -- это так же наблюдается и в стабильной и в не стабильной ветке. Так же, если я попробую сохранить точки или как-то иначе продолжить работу с модулем. Единственное, что я могу сделать -- перезагрузить модуль и продолжить работу.
Версия Ustable 1.1.0-Pan.
Re: Улучшение модуля привязки растров (и о багах)
А вот тут все просто:места изгибов на карте становятся тёмными, а если карты идут внахлёст, то из-за этих тёмных мест ухудшается видимость на стыках.
В свойствах слоя, в закладке прозрачность, указываете для какие цвета не нужно отображать.
Если я прав, то то что не нужно отображать есть "черный цвет" - в RGB формате это (0,0,0).
В 256-цветном изображении, у меня оказалось два черных цвета. Один вполне нормальный черный цвет (надписи на карте), а другой тот что нужно сделать прозрачным.
-
- Участник
блин, может быть никто растры не привязывает достаточно часто? )) 1.3 уже а модуль привязки растров -- теже грабли 

-
- Гуру
1. В трекер и/или список рассылки о "граблях" писали? Если грабли стабильны и воспроизводятся на нескольких машинах - имеет смысл оформить баг.param0n писал(а):блин, может быть никто растры не привязывает достаточно часто? )) 1.3 уже а модуль привязки растров -- теже грабли
2. Бывает и такое, что странное поведение программы наблюдается только у Вас, а у всех остальных все работает нормально. Причин может быть масса, и определить в чем проблема бывает достаточно трудно. Иногда помогает полная переустановка иногда вообще ничего не помогает

-
- Участник
Я надеялся, что растры привязывают всеVoltron писал(а):1. В трекер и/или список рассылки о "граблях" писали? Если грабли стабильны и воспроизводятся на нескольких машинах - имеет смысл оформить баг.param0n писал(а):блин, может быть никто растры не привязывает достаточно часто? )) 1.3 уже а модуль привязки растров -- теже грабли
2. Бывает и такое, что странное поведение программы наблюдается только у Вас, а у всех остальных все работает нормально. Причин может быть масса, и определить в чем проблема бывает достаточно трудно. Иногда помогает полная переустановка иногда вообще ничего не помогает

-
- Гуру
Может и все, но не так часто и не так много. Или с другими условиями. У нас чаще всего по 4м точкам, без преобразованийparam0n писал(а):Я надеялся, что растры привязывают все
Трекер искать не надо он здесь https://trac.osgeo.org/qgis/. Регистрируетесь, входите жмете "New ticket" и описываете.param0n писал(а):Ну, в общей сложности баг воспроизводится на 6ти машинах (один дома -- Arch Linux и Vista под виртуалкой + 5ть на работе). Он есть в 1.0.2, 1.1.0 и 1.3. Можете и у себя воспроизвести -- это не сложно. Поищу трекер, не найду, напишу в списки
Если сегодня будет время, попробую у себя смоделировать
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
так как модуль этот писали мы с линксом, точнее линкс со мной, то баг попадет обратно к нам, я обещаю посмотреть, но дела-дела. Но проверить не мешало бы в любом случае, надо исправлять.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
Сохранение файла с точками привязки
Если после открытия GeoReferencer, сразу нажать кнопку Save (Сохранение точек привязки в файл),
то весь QGIS "падает". Уже в двух релизах подряд наблюдал!
А где же мысль о дураках?
Я не дурак, просто один раз поспешил
А где же мысль о дураках?
Я не дурак, просто один раз поспешил

- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Какая у вас версия QGIS? Описанный баг наблюдался довольно давно в старом георефе, в новом подобных проблем нет. r12977Neo писал(а):Если после открытия GeoReferencer, сразу нажать кнопку Save (Сохранение точек привязки в файл),
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Интересующийся
Час назад установил QGIS1.4, ревизия 12728 - самый новый.
И тоже самое, что и в QGIS1.3 на XP.
Вот посмотри:
И тоже самое, что и в QGIS1.3 на XP.
Вот посмотри:
- Вложения
-
- Нажимаю ту кнопку, о которой писал.
- Нажимаю Зберегти GCPs.jpg (58.72 КБ) 27688 просмотров
-
- Ошибка есть
- А вот и Win7 к ошибке подключился.JPG (58.88 КБ) 27688 просмотров
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Установите версию из транка, она же ночная сборка, она же QGGIS 1.5. Установка описана здесь.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Участник
Ура!
Спасибо!

- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
может Нео считает Энцелад самым новым из-за украинской локализации? в Транке она существует?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
Украинская локализация есть и в транке, там она даже более полнаяnadiopt писал(а):может Нео считает Энцелад самым новым из-за украинской локализации? в Транке она существует?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Хотелось бы в модуле видеть авттопрокрутку GCP table, а то приходится иногда опускать вниз.
и хотелось бы пока нет автоматического расчета следующих точек gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=27&t=5466 хотябы запоминать 1 координату чтобы следующий раз ее не вбивать.
и хотелось бы пока нет автоматического расчета следующих точек gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=27&t=5466 хотябы запоминать 1 координату чтобы следующий раз ее не вбивать.