Selection (table) statistics в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
oleg
Завсегдатай
Контактная информация:

Selection (table) statistics в QGIS

Сообщение oleg » 11 мар 2009, 22:11

Если ли что-то похожее на "Selection (table) statistics" для QGIS?

Изображение

Изображение

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Selection (table) statistics в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 12 мар 2009, 07:20

fTools\Analysis tools\Basic Statistics

но кажется не работает для выборки, игнорирует ее
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

oleg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg » 13 мар 2009, 07:30

да, в fTools для всей темы статистика :cry:

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 29 апр 2009, 09:02

Подниму тему.
Общался с oleg'ом, затронули и вопрос получения статистики не для всего слоя, а для выборки. Кроме того, у него были еще пожелания по расширению функционала (например, статистика для текстовых полей).
Поковыряв исходники fTools, внес необходимые исправления (статистика для выбоки), сделал патч и выслал Carson'у. Он кстати, и сам задумывался о добавлении такого функционала.
Сейчас работаю над статистикой для текстовых полей и оптимизацией кода. Может у кого-то есть еще какие-то идеи или пожелания по развитию инструментария, ведь "the more tools the better ;-)"

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 29 апр 2009, 18:15

Вот это здорово! Я давно уговариваю Carson'a сделать для выборок не только статистику, но и основные операции, типа пространственной выборки и геопроцессинга. Может вы заодно посмотрите?

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 30 апр 2009, 08:41

sim писал(а):Вот это здорово! Я давно уговариваю Carson'a сделать для выборок не только статистику, но и основные операции, типа пространственной выборки и геопроцессинга. Может вы заодно посмотрите?
Если все правильно понял, то он уже потихоньку занимается этим, но дело продвигается медленно. Вот что он пишет:
I am in the process of adding this functionality to most of the functions in fTools, though this is currently a slow process, as I have many other projects on the go at the moment ;-p
Конечно посмотрю, может, что-то и получится. Я ведь не географ и не геодезист по образованию, так получилось, что работаю в этой области и постепенно ГИС для меня стали чем-то вроде хобби

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 04 май 2009, 20:00

Поковырял инструменты геопроцессинга из fTools на предмет прикручивания работы с выборкой. Сумел модифицировать инструменты Buffer и Convex hull. Подозреваю, что сделано это не самым оптимальным образом, но... Завтра доберусь до более вменяемого Интернета и смогу выложить измененные файлы здесь либо на файлообменнике. И напишу Carson'y, пусть смотрит и решает принимать изменения или нет

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 04 май 2009, 20:44

А я думаю, что вся эта выборка- "костыль". Нужно просить разработчиков, чтобы QGsVectorLayer и QGsVectorProvider поддерживали SQl интерфейс и проблема с выборками отпадет, т.к будет встроена в сам QGis.
Postgis , Ogr и SpatialLite уже имеют встроенный SQL интерфейс, в котором можно выполнять как пространственные, так и атрибутивные запросы. Сам QGis может искать по атрибутивной таблице, правда на программном уровне я не разобрался как.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 05 май 2009, 14:20

Dorofeev писал(а):А я думаю, что вся эта выборка- "костыль". Нужно просить разработчиков, чтобы QGsVectorLayer и QGsVectorProvider поддерживали SQl интерфейс и проблема с выборками отпадет, т.к будет встроена в сам QGis.
Возможно, я чего-то недопонимаю. Почему костыль? Если мне не нужно строить буфер вокруг всех 5 тыс. объектов, а только вокруг выбранных? Сейчас fTools не позволяет этого. Хотя возможность получить как все объекты слоя, так и только выбранные пользователем есть. Безусловно, будь в наличии поддержка SQL, код стал бы значительно проще и оба варианта (весь слой или выделенные объекты) обрабатывались абсолютно одинаково.
Поэтому, насчет поддержки SQL согласен - очень нужная фича. Я бы даже сказал необходимая.
Dorofeev писал(а):Сам QGis может искать по атрибутивной таблице, правда на программном уровне я не разобрался как.
Если интересует вариант для Python, то можно посмотреть на плагин FindByAttribute

З.Ы.: как и обещал, выкладываю измененные файлы из fTools gettyfile.com.ua/295536/. Проверил по мере возможности, но мало ли... Просьба сильно не пинать, если что-то не так

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 05 май 2009, 15:54

[Возможно, я чего-то недопонимаю. Почему костыль?
Да, что-то я погорячился. Просто под выборкой я подразумевал не выделенные объекты, а сам sql запрос. Т.е. я подумал о возможности работы с объектами удовлетворяющими SQL запросу :roll:

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 05 май 2009, 19:05

Voltron писал(а):З.Ы.: как и обещал, выкладываю измененные файлы из fTools gettyfile.com.ua/295536/. Проверил по мере возможности, но мало ли... Просьба сильно не пинать, если что-то не так
Все работает! Попробовал и буфер и конвексный полигон. Может закинуть карсону и если он одобрит также и в других инструментах переделать?

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 06 май 2009, 10:06

sim писал(а):Все работает! Попробовал и буфер и конвексный полигон. Может закинуть карсону и если он одобрит также и в других инструментах переделать?
Да, нужно будет написать ему. Вчера меня чего-то перемкнуло, про расширенную статистику написал, а вот про геопроцессинг забыл :oops:

Ответить

Вернуться в «QGIS»