Проблемы с кодировками после обновления
-
- Интересующийся
Проблемы с кодировками после обновления
Здравствуйте!
Проблема следующая: после обновления QGIS (через OsGeO4w) перестала корректно работать настройка кодировки при открытии слоя (при этом никаких сообщений об ошибках не появляется, просто слой открывается только в UTF-8)
проверил на 2х компах (7ка и XP)
поиск на QGIS -ресурсах результаов не дал (в багах не отмечен),
пока единственный вариант решения откатить назад... но не хочется)
В общем, если вдруг кто сталкивался с подобным, подскажите в каком направлении копать, спасибо
ИГ
Проблема следующая: после обновления QGIS (через OsGeO4w) перестала корректно работать настройка кодировки при открытии слоя (при этом никаких сообщений об ошибках не появляется, просто слой открывается только в UTF-8)
проверил на 2х компах (7ка и XP)
поиск на QGIS -ресурсах результаов не дал (в багах не отмечен),
пока единственный вариант решения откатить назад... но не хочется)
В общем, если вдруг кто сталкивался с подобным, подскажите в каком направлении копать, спасибо
ИГ
-
- Гуру
-
- Интересующийся
Re: Проблемы с кодировками после обновления
Спасибо, voltron!
2ую ссылку как то пропустил-буду пробовать с .cpg
PS хотя конечно такие штуки- это ИМХО главный (и единственный:)минус открытого ПО))
2ую ссылку как то пропустил-буду пробовать с .cpg
PS хотя конечно такие штуки- это ИМХО главный (и единственный:)минус открытого ПО))
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Как известно, проблемы с кодировками встречаются далеко не только в открытом ПО.Igg писал(а): PS хотя конечно такие штуки- это ИМХО главный (и единственный:)минус открытого ПО))
Основной совет, как обычно: работает --- не трогай! Т.е. не надо обновляться, чтобы не упало, а если уж обновился, то будь готов к сюрпризам.

Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
Неувязочка: GDAL 1.9.0 (стабильный релиз) + QGIS 1.7.4 (стабильный релиз) = описанная проблема.amuriy писал(а):Основной совет, как обычно: работает --- не трогай! Т.е. не надо обновляться, чтобы не упало, а если уж обновился, то будь готов к сюрпризам.Либо тогда уж надо сидеть на стабильной версии.
Тут надо другую формулировку использовать: про пользователей, которые молчат и ничего не делают
-
- Гуру
ИМХО это не фига не основной минус СПО.
У нас точно так же используется и кугис и постгис.
Но при обновлении ПО на предприятии (не важно, проприетарщина или СПО), первое что должно пройти - этап предварительного исследования возможности адаптации новой версии к утвержденному процессу, а за ним должны быть !написаны! инструкции по обновлению ПО и соответствующие изменения в процессе . Если вы этого не сделали, и не нашли сопутствующих багов, то это сугубо ваша проблема.
У нас точно так же используется и кугис и постгис.
Но при обновлении ПО на предприятии (не важно, проприетарщина или СПО), первое что должно пройти - этап предварительного исследования возможности адаптации новой версии к утвержденному процессу, а за ним должны быть !написаны! инструкции по обновлению ПО и соответствующие изменения в процессе . Если вы этого не сделали, и не нашли сопутствующих багов, то это сугубо ваша проблема.
-
- Интересующийся
Когда пользуешься OSGeo- обновлять приходится часто (установить библиотеку к новому модулю например) и при этом контролировать все библиотеки (какие оставлять, какие обновлять) не разработчику отследить сложно (опять же я со своей колокольни сужу)
Тут скорее вопрос действительно в том, что про этот в общем серьезный баг (все таки это стабильные версии) можно узнать только на гис лабе), может конечно я просто не умею искать. Поэтому я например довольно долго тупил) и искал проблему в винде, в данных и пр.)
ИМХО относилось скорее не к дискуссии о том что лучше (открытое ПО конечно:)), а к тому как с такими штуками разбиараться, причем обычным пользователям со скромными запросами))
Тут скорее вопрос действительно в том, что про этот в общем серьезный баг (все таки это стабильные версии) можно узнать только на гис лабе), может конечно я просто не умею искать. Поэтому я например довольно долго тупил) и искал проблему в винде, в данных и пр.)
ИМХО относилось скорее не к дискуссии о том что лучше (открытое ПО конечно:)), а к тому как с такими штуками разбиараться, причем обычным пользователям со скромными запросами))
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
1. Стабильных версий в QGIS не существует, забудь о них, сейчас же 
2. Если не готов платить, нужно спрашивать, разбираться и т.д., тратить время, что ты и делаешь.
3. Мы все занимаемся этим

2. Если не готов платить, нужно спрашивать, разбираться и т.д., тратить время, что ты и делаешь.
3. Мы все занимаемся этим
по многу часов в день. Если обычный пользователь не готов это делать, см. п.2.Igg писал(а):довольно долго тупил) и искал проблему в винде, в данных и пр.)
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Не появилось ли каких-то новых вариантов решения данной проблемы?
У меня куча слоёв с кириллицей и хотелось бы как-то утрясти эту проблему...
Если нет, то как создать файлы cpg? Я что-то этого не нашёл...
У меня куча слоёв с кириллицей и хотелось бы как-то утрясти эту проблему...
Если нет, то как создать файлы cpg? Я что-то этого не нашёл...
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
создаёте текстовый файл с расширением .cpg и в нём пишете всего одну строчку - ID кодировки. Только, боюсь, если вы под виндой, то и это не поможет...Лесной Инок писал(а):как создать файлы cpg?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Интересующийся
- Контактная информация:
Да, не помогает. Только вместо "киргизицы" появились перевёрнутые вопросительные знаки в чёрных ромбиках.SS_Rebelious писал(а):создаёте текстовый файл с расширением .cpg и в нём пишете всего одну строчку - ID кодировки. Только, боюсь, если вы под виндой, то и это не поможет...
Но если вновь добавить слой в проект, то кириллица отображается нормально. Только это совсем плохое решение проблемы, т.к. придётся все настройки слоёв восстанавливать...
-
- Интересующийся
.cpg по виндой не очень помогает..
Я пока в качестве паллиатива использую OpenOffice Calc (открыть и сохранить .dbf c кодировкой windows-1251)
Но конечно если много слоев то не очень удобно. Ищу варианты что бы это делать в пакетном режиме, но пока в процессе..
Я пока в качестве паллиатива использую OpenOffice Calc (открыть и сохранить .dbf c кодировкой windows-1251)
Но конечно если много слоев то не очень удобно. Ищу варианты что бы это делать в пакетном режиме, но пока в процессе..
-
- Гуру
Ы?Igg писал(а):Ищу варианты что бы это делать в пакетном режиме, но пока в процессе..
-
- Интересующийся
Ага, спасибо, в курсе) Пока не пробовал поэтому, в процессе..
Еще штука в том, что задача - прописать имеющуюся кодировку в LDID, так что бы ее видел QGIS, а не конвертировать. Хотя может проще все сконвертировать во что то одно)
(большая чать файлов сделана в арквью)
Еще штука в том, что задача - прописать имеющуюся кодировку в LDID, так что бы ее видел QGIS, а не конвертировать. Хотя может проще все сконвертировать во что то одно)
(большая чать файлов сделана в арквью)
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Можете попробовать как ведет себя QGIS установленный вот отсюда?
viewtopic.php?t=10464
viewtopic.php?t=10464
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу