Вычисление длин по дорожному графу, градусы - метры

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
stopa85

Вычисление длин по дорожному графу, градусы - метры

Сообщение stopa85 » 03 май 2009, 14:30

Здравствуйте.

Я имею раструвую карту, привязанную к

+proj=longlat +ellps=WGS84 +datum=WGS84 +no_defs

стандартной СК QGIS. Я так понимаю, что google maps выдает координаты в этой же системе и привязка была выполнена правильно.

На этот растр наложен выкторный слой (в этой же системе координат) - линии.

Мне нужно вычисление длинн линий в метрах. Как это сделать? Программно или можно чегез ГУИ?

Если я задаю в "свойства проэкта"-> "единицы измерения"-> "метры", то QGIS при измерениях просто меняет единицу измерения, не меняя при этом значения.

stopa85

Re: градусы-метры

Сообщение stopa85 » 04 май 2009, 07:19

Похоже единственный способ вычислить расстояние - это вычислить ортодромию:
http://gis-lab.info/qa/great-circles.html

И для вычисления длин есть QgsDistanceArea.

Я имею плагин к QGIS, который умеет вычислять длину кратчайшего пути между двумя произвольными точками по некоторой транспортной сети (см img2). Также имеется возможность визуально просматривать и редактировать направление движения по дорогам (см img1)

Транспортная сеть задается в виде векторного слоя:
тип геометрии - линия. Атрибуты - скорость и направление.

Остается разобраться с системами координат, оформить плагин и можно выкладывать на суд общественности.
Если кому интересно - прошу откликнуться)
img1.jpg
Рисунок, где видно направление движения по дорогам. Для "соединения" используется притяжка.
img1.jpg (68.9 КБ) 19188 просмотров
Вложения
img2.jpg
Тут вычислено кратчайшее расстояние, маршрут по транспортной сети. Осталось разобраться с единицами измерений)
img2.jpg (75.44 КБ) 19170 просмотров

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: плагин к QGIS для вычислять длины по дорожному графу

Сообщение Максим Дубинин » 04 май 2009, 07:46

Конечно интересно! Разработку под QGIS всячески приветствую. Обязательно выкладывайте, если нужно - можно сделать здесь на сайте svn и подключить скрипт автогенерации пакета плагина при обновлении svn, удобно для разработки.

А какую в итоге использовали дорожную сеть? Или пока просто абстрактный набор данных?

В ответ на ваш вопрос, вы не хотите просто спроектировать свои данные? Тогда не нужно будет использовать длины большого круга.

К сожалению пока не знаю как в QGIS, но в Arcview я делаю так:

Код: Выделить всё

aPrj = aview.getprojection
distancedeg = Feature1.distance(Feature2)
distancemet = Feature1.returnprojected(aPrj).distance(Feature2.returnprojected(aPrj))
возможно найдется что-то соответствующее этой логике, принцип тот же, просто трансформация происходит на лету, в QGIS есть возможность трансформировать на лету, значит расстояния в метрах можно считать и без хранения темы в метрах
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

stopa85

Re: Вычисление длин по дорожному графу, градусы - метры

Сообщение stopa85 » 04 май 2009, 08:43

А какую в итоге использовали дорожную сеть? Или пока просто абстрактный набор данных?
Пока абстрактный набор данных. Отсканировал карту своего города (что не законно), привязал к WGS84. Дороги рисую сам, так интереснее, и так можно проверить свои результаты.
В ответ на ваш вопрос, вы не хотите просто спроектировать свои данные? Тогда не нужно будет использовать длины большого круга.
Может быть следует поступить так, подумаю.

P.S. Конечная цель - более или менее вменяемый решатель транспортной задачи (см. viewtopic.php?f=1&t=2938).

stopa85

Сообщение stopa85 » 05 май 2009, 07:34

Спроэктировал. В QGIS это выглядит так:

QgsFeature feature;
...
QgsDistanceArea da;
da.setSourceCrs( mQGisIface->mapCanvas()->mapRenderer()->destinationSrs().srsid() );
da.setProjectionsEnabled( true );

double length = da.measure( feature );
После таких преобразований, сопоставления карты и показаний одометра моей машины - я получил правдоподобную дистанцию в метрах.

А почему в метрах? Почему не в дюймах? Это зависит от СК?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 05 май 2009, 08:53

в принципе единицы измерения могут быть любые, главное что не угловые, как в случае с сфероидальной СК, а линейные

stopa85

Сообщение stopa85 » 22 май 2009, 09:01

Вот еще вопросик.

Импортировал дороги и дома из opensreetmap, попробовал свой плагин и вот что видно (смотри рисунок)
Когда я считал как выехать из "дома" на дорогу - пользовался обычной аналитической геометрией, наивно посчитав что погрешность будет мала.

С трудом, но можно предложить пример когда существующая погрешность будет значимой.
Если преобразовать координаты дорог зданий и пр. к координатам экрана, потом вычислить перпендикуляр и точку пересечения, то мои вычисления дают "правильный" результат.

Вопрос в том какое преобразование нужно сделать чтобы получить "перпендикуляр" от здания к ближайшей дороге?
Вложения
screenshot2.jpg
screenshot2.jpg (25.17 КБ) 19078 просмотров

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 22 май 2009, 18:30

Stopa85 Вы молодец !!! Даже не верится что это диплом.
Метод движущейся прямой.
Я это делал так:

SEEK XCODEKART+substr(STXYFILE+space(12),1,12)+STR(STABSX,10,3)+STR(STABSY,10,3)
IF FOUND()
*** ЗАХВАТ КЛИЕНТА ВЫПОЛНЕН
    SELECT MAPY
    YYRECNO=KOD
    SELECT MAPX
    XXRECNO=KOD
    * ОПРЕДЕЛЕНИЕ КООРДИНАТ ОБЛАСТИ АНАЛИЗА
    QXBMPFILE=STXYFILE   
    TIK7=2
    DO WHILE TIK7<13
      X=SUBSTR(QXBMPFILE,TIK7,1)
      IF X="T"
         TTYBMPY=VAL(ALLTRIM(SUBSTR(QXBMPFILE,TIK7+1,12)))
         TTXBMPX=VAL(ALLTRIM(SUBSTR(QXBMPFILE,2,TIK7)))
         EXIT
      ENDIF
      TIK7=TIK7+1  
    ENDDO
    QXOTFILE="L"+ALLTRIM(STR(TTXBMPX-200,10,0))+"T"+ALLTRIM(STR(TTYBMPY-200,10,0))
    QXDOFILE="L"+ALLTRIM(STR(TTXBMPX+200,10,0))+"T"+ALLTRIM(STR(TTYBMPY+200,10,0))

TIKX3=(TTXBMPX-XXRECNO)/100
    poutn3=(TTYBMPY-YYRECNO)/100

XBMPX3=TIKX3*XMAHTAB+STABSX*XMAHTAB/100
    YBMPY3=poutn3*DELITY+STABSY*XMAHTAB/100
    KORXKLI=YBMPY3
    KORYKLI=XBMPX3
***  АНАЛИЗ ЧАСТИ КАРТЫ С КООРДИНАТАМИ  ОТ "+qXOTFILE+"   ДО "+qXDOFILE
     * ЦИКЛ ПО КВАДРАТАМ
     XOT1=TTXBMPX-200   
     YOT1=TTYBMPY-200
     XDO2=TTXBMPX+200
     YDO2=TTYBMPY+200
     * эти координаты абсолютные
     KORMINX=0
 	 KORMINY=0
	 MINDLINA=999999    
	 YYYTEK2=YOT1
	 DO whil YYYTEK2<YDO2+100
		XXXTEK2=XOT1
		DO whil XXXTEK2<XDO2+100
 	                    SKVADRAT="L"+ALLTRIM(STR(XXXTEK2,10,0))+"T"+ALLTRIM(STR(YYYTEK2,10,0))
	                    * ЦИКЛ ПО БАЗЕ STREETMA ПО ТЕКУЩЕМУ КВАДРАТУ
	                    SELECT STREETMA
	                    *INDEX ON CODEKARTA+BMPFILE1+STR(BMPX1,10,3)+STR(BMPY1,10,3) TAG STREETMA2
	                     SET ORDER TO  2
	                     SEEK  XCODEKART+SUBSTR(SKVADRAT+space(12),1,12)
	                     IF FOUND()          
  			                       TIKX=(XXXTEK2-XXRECNO)/100
			                       poutn=(YYYTEK2-YYRECNO)/100

* ЕСЛИ В КВАДРАТЕ НЕСКОЛОКО ОТРЕЗКОВ
	                            DO WHILE .NOT.EOF()
			                        IF CODEKARTA==XCODEKART.AND.BMPFILE1=SKVADRAT
                               * ПОИК МИНИМАЛЬНОГО РАССТОЯНИЯ ОТ ТОЧКИ ДО ОТРЕЗКА
                               * МЕТОД ДВИЖУЩЕЙСЯ ПРЯМОЙ
                                                       XBMPX1=BMPX1
 	                                       YBMPY1=BMPY1
	                                       XBMPX1=TIKX*XMAHTAB+XBMPX1*XMAHTAB/100
	                                       YBMPY1=poutn*DELITY+YBMPY1*XMAHTAB/100
	                                       XBMPX2=BMPX2
	                                       YBMPY2=BMPY2
	                                       XBMPX2=TIKX*XMAHTAB+XBMPX2*XMAHTAB/100
	                                       YBMPY2=poutn*DELITY+YBMPY2*XMAHTAB/100

= SEEKLine(YBMPY1,XBMPX1,YBMPY2,XBMPX2,KORXKLI,KORYKLI)

SELECT STREETMA             
		   	   ENDIF
           		IF EOF()
	             EXIT
		        ELSE
	             SKIP
	            ENDIF
        	ENDDO
	      ENDIF
	     XXXTEK2=XXXTEK2+100    
	     IF XXXTEK2>XDO2
	       EXIT
	     ENDIF
             ENDDO  
	  YYYTEK2=YYYTEK2+100
	  IF YYYTEK2>YDO2
	     EXIT
	  ENDIF
    ENDDO

IF MINDLINA#999999
  * KORMINX=XTEK  
   * KORMINY=YTEK
   * ПРЕОБРАЗОВАТЬ ИЗ АБСОЛЮТЫХ КООРДИНАТ В КООРДИНАТЫ ЭКРАНА
...
...
Т.е. двигаюсь по линиям транспортного графа в пределах квадрата экрана, нахожу наименьшее (дискретно)
расстояние и создаю в базе дополнительный отдельный слой к транспортному графу.

Абсолютные координаты - упрощенно говоря это метры, т.е. проекция не географическая.
И в последнюю очередь преобразую метры в координаты экрана.
Конечно запись дополнительного слоя увеличивает размер базы, но зато не надо тратить время на расчет
при решении траспортной задачи.
Вопрос: что Вы используете в качестве координат дома? Из рисунка не понятно.
Я использую слой подписи зданий. Не знаю правильно ли? Сомневаюсь.
Если Вам нужны данные для тестовой задачи чтобы не тратить время на создание данных по своему городу
рекомендую:
Data from the City of Albuquerque
http://www.cabq.gov/gis/download.html

Или попроще Берлин:
http://download.geofabrik.de/osm/europe ... in.shp.zip

Успеха!

stopa85

Сообщение stopa85 » 23 май 2009, 10:04

Вопрос: что Вы используете в качестве координат дома? Из рисунка не понятно.
У меня просто: кликнул мышкой - получил точку А. Кликнул мышкой получил точку Б. (нужной найти кратчайшее растояние между ними)

В качестве координаты дома можно, например, взять среднюю арифметическую координату всех вершин полигона или центр минимального включающего прямоугольника. А, кстати, Ваша идея - использовать слой "подписи" не лишена здравого смысла:)

Сначала я строю в оперативной памяти компьютера граф дорог.
Затем чтобы понять, какой дороге принадлежит точка А ищю ближайшее ребро по формуле:
Ax+By+c= "расстояние", где Ax+Bx+C=0 уравнение прямой образованное конкретным участком дороги и проверяю, принадлеит ли пересечение этой прямой и перпендикуляром опущеным на нее из точки А прямоугольнику образованному координатами ребра.

А беда в том, что формулы "прямых, расстояний и перпендикуляров ..." распространяются только на эвклидовы системы координат (на "план-схему"), но не на сферические и идеально бы было получить все эти данные именно спомощью API QGIS.

P.S. Я ж математик, мой диплом одни формулы + маленькая демонстрационная программа. То что я интегрирую свой решатель в QGIS - это моя инициатива, ради удовольствия да портфолио.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 23 май 2009, 18:39

вернусь к предыдущему вопросу-предложению, так почему вы не хотите спроектировать данные? линии станут перпендикулярнее, чем были.

stopa85

Сообщение stopa85 » 23 май 2009, 19:19

вернусь к предыдущему вопросу-предложению, так почему вы не хотите спроектировать данные? линии станут перпендикулярнее, чем были.
Мы легких путей не ищем:) Я хочу получить более или менее универсальное решение - должен же быть способ сделать это и для сферической системы координат. Ну а если весь проэкт в "план-схеме" то тут, конечно, все вопросы отпыдают.

Можно спроэктировать данные на какую-либо геометрическую СК. Но как ее выбрать для общего случая? Пусть это делатет пользователь?

P.S. Взгляните на класс который я использовал для получения длинн дорог в метрах: http://doc.qgis.org/stable/classQgsDistanceArea.html
Там нет функции позволяющей найти расстояние от произвольной точки до прямой (отрезка). Нет функции "опустить перпенидикуляр". И вполне возможно что и быть не должно...

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 23 май 2009, 21:39

Я хочу получить более или менее универсальное решение - должен же быть способ сделать это и для сферической системы координат.
Я не математик, но мне кажется он есть. Просто нужно измерять на сфере не только расстояния, но и углы. В одной из статей на сайте, когда я занимался для своих задач сферической геометрией был пример расчета. Что думаете?
Пусть это делатет пользователь?
На первом этапе я бы сделал именно так. Сильно упрощает. Но универсальный подход - еще лучше.
Взгляните на класс который я использовал для получения длинн дорог в метрах: http://doc.qgis.org/stable/classQgsDistanceArea.html
Посмотрел, вроде нет. Но почему бы не добавить? Если вы все равно это делаете для себя и функция достаточно универсальная, то, если хотите, можем результат предложить для включения в ядро QGIS.

Кстати, я правильно понял, что как раз вычисления длин больших кругов присутствуют, причем на эллипсоиде (Винценти), а не просто на сфере.

stopa85

Сообщение stopa85 » 25 май 2009, 09:39

sim писал(а):Кстати, я правильно понял, что как раз вычисления длин больших кругов присутствуют, причем на эллипсоиде (Винценти), а не просто на сфере.
Да присутствует. И что интересно вычисление расстояния в метрах - это итерационный процесс... тут без глубокого знания теории точности+скорости вычислений не добиться, да и нужно ли? ведь если использовать "план-схему" все и так в ажуре.

Можно, конечно, воспользоваться формулами сферической тригонометрии, но вот даст ли это желаемую точность в масштабах города?

P.S. Я откладываю решение этой проблемы до лучших времен. Если кто-то подскажет мне решение, буду очень признателен. В настоящее время считаю важным зафиксировать результат, так что я пошел "оформлять код".

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 25 май 2009, 23:59

Предлагаю посмотреть как делают другие
Здесь вариант решения схожий с моим и это не план-схема
http://openlayers.org/pipermail/users/2 ... 05233.html

А здесь решение наиболее Вам близкое Quantum Navigator
http://blog.qgis.org/?q=node/73
http://mapserver.sk/~wonder/qnavigator/
Если не лень напишите Ваши впечатления.

Если говорить о теме решения транспортной задачи то здесь замечательная библиотека:
http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0/li ... tents.html

Все сводится к необходимости изучения pgrouting и сопутсвующих библиотек.
Кроме того нашел ряд литературы и статей по теме решения транспортной задачи.
Там есть ответы на мои вопросы по TSP и VRP.

Успеха!

stopa85

Сообщение stopa85 » 26 май 2009, 07:59

Тут, как я понял, используют postgresql для поиска кратчайшего маршрута. И все задачи берет на себя он.
Для Веб приложения это естественный плюс (ну не на php же маршруты считать), для всех остальных приложений + только в том, что не нужна куча ОЗУ, для того чтобы хранить очень большой граф дорог в ОЗУ.

В моей реализации для компьютера с ОЗУ 512МБ. можно хранить и обрабатывать матрицу смежности порядка 5.000.000 ребер (сколько вершин не важно), что в конечном счете выльется в решение VRP для 1000 клиенто-складо-машин.
Много это или мало даже не знаю... в любом случае можно прикрутить "подкачку из БД"
да и не проблема это - найти кратчайший маршрут между двух вершин... потому и сделал сам
bim2010 писал(а):А здесь решение наиболее Вам близкое Quantum Navigator
http://blog.qgis.org/?q=node/73
http://mapserver.sk/~wonder/qnavigator/
Если не лень напишите Ваши впечатления.
Действительно близкое, надо скачать и изучить. Только вот цели у нас с автором разные (я так понял автор собирается запихнуть это в GPS-навигатор, простите меня за мой английский)...
Кратчайший маршрут - для меня промежуточный результат.
Если говорить о теме решения транспортной задачи то здесь замечательная библиотека:
http://www.boost.org/doc/libs/1_38_0/li ... tents.html
Ага! библиотека замечательная.
bim2010 писал(а):Все сводится к необходимости изучения pgrouting и сопутствующих библиотек.
Фиг его знает

Рекомендую ознакомиться еще с работой: http://www.emis.de/journals/FPM/ps/k03/k031/k03114.pdf

Смысл работы таков. Решая задачи доставки товара точно в срок у нас может возникнуть такая ситуация:

Есть маршрут из А в Б стоимостью 10, продолжительностью 15 - пусть этот маршрут оптимален по стоимости.
Есть маршрут из А в Б стоимостью 15, продолжительностью 10 - пусть этот маршрут оптимален по времени.
Очевидно, что маршрут стоимостью 20 и продолжительностью 20 нас не интересует, но маршрут стоимостью 12 продолжительностью 12 интересует.

Вот там представлен и доказан алгоритм находящий множество интересующих нас маршрутов.

Ответить

Вернуться в «QGIS»