Ликбез для заказчика - прямое и обратное геокодирование
-
- Новоприбывший
Ликбез для заказчика - прямое и обратное геокодирование
Здравствуйте!
Являюсь заказчиком сайта по недвижимости (торговля земельными участками), который предполагает продвинутый геосервис. Геосервис должен (перечисляю в порядке значимости)
- поддерживать прямой и обратный геокодинг (по клику определять ближайший населенный пункт).
- В перспективе хотелось бы "научить" сервис понимать административные границы регионов и населенных пунктов.
- Следующий шаг - это разбивка территории по почтовым индексам.
- И последнее - поддерживать users contributed content, то есть сделать возможным пользователям добавлять и уточнять информацию, например, на случай, когда название населенного пункта неверно, или неверный индекс, или неверная привязка к объекта (земельного участка) и т.д.
Пока исполнители нашли только одну БД, которая, по их словами, более-менее устраивает этим требованиям. Речь о Geonames. Между тем мне "подсказали" здесь на форуме другую БД - Vmap0 (спасибо sim'у).
Проблема в том, что мое представление о геокодировании на уровне логики и теоремы Пифагора и мне трудно оценить то или иное решение. Оставить это тупо на откуп исполнителю я не хочу. В связи с этим я прошу помочь мне: какую БД лучшего всего использовать в моем проекте? Любые идеи как наилучшим способом реализовать проект также приветствуются. Заранее благодарен за ответы!
П.С. Спасибо создателям данного проекта!
Являюсь заказчиком сайта по недвижимости (торговля земельными участками), который предполагает продвинутый геосервис. Геосервис должен (перечисляю в порядке значимости)
- поддерживать прямой и обратный геокодинг (по клику определять ближайший населенный пункт).
- В перспективе хотелось бы "научить" сервис понимать административные границы регионов и населенных пунктов.
- Следующий шаг - это разбивка территории по почтовым индексам.
- И последнее - поддерживать users contributed content, то есть сделать возможным пользователям добавлять и уточнять информацию, например, на случай, когда название населенного пункта неверно, или неверный индекс, или неверная привязка к объекта (земельного участка) и т.д.
Пока исполнители нашли только одну БД, которая, по их словами, более-менее устраивает этим требованиям. Речь о Geonames. Между тем мне "подсказали" здесь на форуме другую БД - Vmap0 (спасибо sim'у).
Проблема в том, что мое представление о геокодировании на уровне логики и теоремы Пифагора и мне трудно оценить то или иное решение. Оставить это тупо на откуп исполнителю я не хочу. В связи с этим я прошу помочь мне: какую БД лучшего всего использовать в моем проекте? Любые идеи как наилучшим способом реализовать проект также приветствуются. Заранее благодарен за ответы!
П.С. Спасибо создателям данного проекта!
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Ликбез для заказчика - прямое и обратное геокодирование
первый вопрос, количество пунктов
geonames - 200.000+
vmap0 - около 10.000
второй вопрос - язык
geonames - только английский
vmap0 - оба (нашими усилиями)
geonames - 200.000+
vmap0 - около 10.000
второй вопрос - язык
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
По поводу языков. 1) Почему только английский? Вот, что я нашел на Geonames alternateNames.zip 2) Ведь перевод на русский, сделанный вами, только для объектов РФ?sim писал(а):первый вопрос, количество пунктов
geonames - 200.000+
vmap0 - около 10.000
второй вопрос - язык
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
виноват, не прав, отсюда: http://gis-lab.info/qa/geonames.html
Наш перевод только для РФ.
Что переведено, а что нет - непредсказуемо. В данных масса проблем, тех же, что в Vmap0.Из 160197 объектов типа населенный пункт, альтернативное (включая кириллическое, т.е. реально названий на кириллице меньше) название имеют 77995 (49%) объектов.
Наш перевод только для РФ.
-
- Новоприбывший
Нет ли планов сделать перевод бд Geonames? Вообще, что Вы рекомендуете взять из этих двух либо еще каких-либо третьих?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
у меня лично таких планов нет, но гислаб открытое сообщество, если кто-то выступит с иннициативой и поддержкой и найдутся желающие поучаствовать, то сделать можно что угодно. По иннициативе человека со стороны и новая база появилась, правда человеку оказалось проще купить за миллионы у кого-то еще, это его выбор.
С geonames я бы связываться не стал - их данные загрязнены данными с Google, что потенциально дискредитирует всю базу (подробнее в описании). Хотя, возможно, вам это неважно.
есть еще GNS: http://gis-lab.info/qa/gns.html, данные не страдают от Google, но страдают от других недостатков.
Правильный вариант по моему - привязать КЛАДР, связав его с GNS. Но это серьезная работа. Наши результаты (на днях будет анонс релиза) - первый к этому шаг, важный, но первый. Возможно кто-то захочет продолжить или поддержать продолжение. Все в руках тех, кто не боится.
С geonames я бы связываться не стал - их данные загрязнены данными с Google, что потенциально дискредитирует всю базу (подробнее в описании). Хотя, возможно, вам это неважно.
есть еще GNS: http://gis-lab.info/qa/gns.html, данные не страдают от Google, но страдают от других недостатков.
Правильный вариант по моему - привязать КЛАДР, связав его с GNS. Но это серьезная работа. Наши результаты (на днях будет анонс релиза) - первый к этому шаг, важный, но первый. Возможно кто-то захочет продолжить или поддержать продолжение. Все в руках тех, кто не боится.
-
- Новоприбывший
Да, я знаю о каком случае Вы говорите. Вообще мне понравилась идея и предложение, которое было сделано от имени сообщества.
Насколько я знаю, Geonames включает в себя эти данные, верно? Тогда почему не остановиться на нем же?
В недостатках Geonames упомянуты копирайты Google на часть информации. Мы и с самом деле решили использовать эту БД. Не могли бы Вы пояснить, чем это грозит? Я не совсем понимаю, как могут распространяться права Google на названия Москва и т.д.? Где тут "собака зарыта"?
Насколько я понимаю в вашем проекте не использовалась GNS? Почему?
Спасибо за ответы.
Насколько я знаю, Geonames включает в себя эти данные, верно? Тогда почему не остановиться на нем же?
В недостатках Geonames упомянуты копирайты Google на часть информации. Мы и с самом деле решили использовать эту БД. Не могли бы Вы пояснить, чем это грозит? Я не совсем понимаю, как могут распространяться права Google на названия Москва и т.д.? Где тут "собака зарыта"?
Насколько я понимаю в вашем проекте не использовалась GNS? Почему?
Спасибо за ответы.