В каких снимках разрешение в термальном спектре наибольшее?

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

В каких снимках разрешение в термальном спектре наибольшее?

Сообщение Natalia Novoselova » 17 янв 2013, 01:25

Добрый день!
Я уже задавала этот вопрос в теме, которая была посвящена другому вопросу. Там он прошел незамеченным, поэтому вынесла его отдельно.

В каких типах снимков разрешение в термальном спектре наибольшее?

Верна ли информация, что из имеющихся в свободном доступе космо-снимков Landsat-7 имеет самое крупное разрешение в thermal band – в 1 пикселе 60 м? Или же есть иные типы снимков с бОльшим разрешением в термальном спектре?

(так, ASTER – 90м, Landsat 5TM – 120м)

* * *
Есть ли вообще технологии, которые позволяют делать карты температур больших территорий в более крупном (чем 60 м) масштабе, понятно, умеренно трудоемкие, т.е. механизированные, какой-то прибор?..

сила тракторович
Интересующийся

Re: В каких снимках разрешение в термальном спектре наибольш

Сообщение сила тракторович » 22 май 2013, 18:01

Добрый!

Информация насчёт Landsat-7 полностью верна, 60 м - это действительно наилучшее пространственное разрешение, которое мы можем получить по материалам, имеющимся в открытом доступе.

Теоретически известны случаи съёмки из космоса в тепловом диапазоне с лучшим показателем разрешения (система MTI). Однако в открытом доступе этих данных нет (и где они вообще есть - неясно).

Насчёт карт температур больших территорий с высоким разрешением. Опять же, по материалам, имеющимся в открытом доступе, мы этого сделать не сможем.

Кстати, на новом спутнике Landsat-8, запущенном в феврале этого года, работает аппаратура TIRS, которая получает тепловые снимки в двух каналах с пространственным разрешением 100 м. Так что пока прогресса в вопросе улучшения пространственного разрешения тепловых космических снимков ожидать не приходится.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 22 май 2013, 18:37

сила тракторович писал(а):Кстати, на новом спутнике Landsat-8, запущенном в феврале этого года, работает аппаратура TIRS, которая получает тепловые снимки в двух каналах с пространственным разрешением 100 м. Так что пока прогресса в вопросе улучшения пространственного разрешения тепловых космических снимков ожидать не приходится.
Спасибо! Вопрос по прежнему был актуален, поскольку в силу других обязательных занятостей работа продвигается пока медленно ((

И ситуация за это время изменилась. Как понимаю, перестал работать Landsat5, зато наконец-то запущен Landsat-8, дающий 100 м в термальном диапазоне.

Поскольку концептуально в реализации меня пока никто не ограничивает, то есть потенциал использования не только того, что есть в открытом бесплатном доступе, но и того, что нужно приобретать за деньги. Тем более что модельные территории относительно небольшие.
Поэтому всё еще актуальна вторая часть вопроса - а какие вообще есть технологии, дающие бОльшее разрешение в термальном диапазоне (с самолета, видимо, заказать съемку на нужную территорию). Есть ли вообще такое? Если есть - то по каким наводкам (поисковым словам) искать?

Pilot
Активный участник

Сообщение Pilot » 23 май 2013, 06:55

Natalia писал(а): Поэтому всё еще актуальна вторая часть вопроса - а какие вообще есть технологии, дающие бОльшее разрешение в термальном диапазоне (с самолета, видимо, заказать съемку на нужную территорию). Есть ли вообще такое? Если есть - то по каким наводкам (поисковым словам) искать?
При наличии летательного аппарата (самолёт, вертолёт и тд) и финансовых возможностей, то задачу можно решить с использованием FLIR аппаратуры

сила тракторович
Интересующийся

Сообщение сила тракторович » 23 май 2013, 11:24

Natalia писал(а):И ситуация за это время изменилась. Как понимаю, перестал работать Landsat5, зато наконец-то запущен Landsat-8, дающий 100 м в термальном диапазоне.
Верно, TM больше не снимает, сейчас работают ETM+ с пропусками данных и TIRS, но её данных в открытом доступе пока нет.
Pilot писал(а):При наличии летательного аппарата (самолёт, вертолёт и тд) и финансовых возможностей, то задачу можно решить с использованием FLIR аппаратуры
Например, такие работы проводились в 90-х в СО РАН, можно посмотреть работы Т.И. Коноваловой по ландшафтам Прибайкалья и Забайкалья.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 23 май 2013, 13:58

сила тракторович писал(а):TIRS, но её данных в открытом доступе пока нет.
Но вроде про Landsat-8 говорили, что будет также в открытом доступе для всех?

Pilot писал(а):При наличии летательного аппарата (самолёт, вертолёт и тд) и финансовых возможностей, то задачу можно решить с использованием FLIR аппаратуры
Например, такие работы проводились в 90-х в СО РАН, можно посмотреть работы Т.И. Коноваловой по ландшафтам Прибайкалья и Забайкалья.
Большое спасибо! Поищу по этим словам. Для начала нашла статью в wiki - FLIR Systems

сила тракторович
Интересующийся

Сообщение сила тракторович » 23 май 2013, 14:30

Natalia писал(а): Но вроде про Landsat-8 говорили, что будет также в открытом доступе для всех?
Да, речь шла о том, что программа Landsat будет продолжаться с теми же правилами, что и раньше. Однако в прошлом году проводилось анкетирование пользователей USGS с ненавязчивыми вопросами вроде "а сколько вы бы заплатили за одну сцену?" или "а сколько сцен в месяц вы бы заказывали, если бы каждая стоила 1$?". Так что ожидать можно всего.

Если нужно, могу посмотреть вечером дома подборки статей по тепловой съёмке, может быть, там есть что-то ещё про тепловые аэроносители.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 24 май 2013, 02:05

сила тракторович писал(а): Если нужно, могу посмотреть вечером дома подборки статей по тепловой съёмке, может быть, там есть что-то ещё про тепловые аэроносители.

Было бы замечательно, если вы найдете что-то еще. Я стараюсь изучать-смотреть сразу всеми путями..

А можно еще у вас спросить, в каком формате у вас подборки статей по тепловой съемке? Вдруг они в виде файлов и вы могли бы ими поделиться? :)
Мне бы это было крайне полезно - почитать спектр работ на эти темы, чтобы сориентироваться лучше ..

Сейчас задача первая - построить такие карты температур по снимкам ASTER и Landsat5, поскольку они уже есть на модельную территорию.
То есть как-то я построила (в ENVI+ArcGIS), но не могу оценить насколько качественно, какая ошибка, температуру чего дают снимки (именно поверхности ?). В общем, хотелось бы в этом отношении узнать больше.

В дальнейшем, может быть, будут какие-то иные технологии, которые сможем использовать (поиску идей по которым посвящена тема).

Pilot
Активный участник

Сообщение Pilot » 24 май 2013, 04:50

по поводу литературы о FLIR - очень много сделано работ в области изучения теплового потока на активных вулканах. Посмотрите в гугле по ключевым словам FLIR volcano

сила тракторович
Интересующийся

Сообщение сила тракторович » 24 май 2013, 09:40

Natalia писал(а):А можно еще у вас спросить, в каком формате у вас подборки статей по тепловой съемке? Вдруг они в виде файлов и вы могли бы ими поделиться? :)
Да не вопрос.
Natalia писал(а):Сейчас задача первая - построить такие карты температур по снимкам ASTER и Landsat5, поскольку они уже есть на модельную территорию.
То есть как-то я построила (в ENVI+ArcGIS), но не могу оценить насколько качественно, какая ошибка, температуру чего дают снимки (именно поверхности ?). В общем, хотелось бы в этом отношении узнать больше.
На эту тему советую почитать про метод так называемого "расщеплённого кона прозрачности (split-window method)". Он основан на использовании для расчёта температур яркостей нескольких тепловых каналов и является одним из самых надёжных и точных. У TM тепловой канал только один, поэтому этот метод не подойдёт. С ASTER всё проще.

Температуру чего они дают? По идее, они должны давать температуру земной поверхности. Однако надо иметь в виду, что тепловые снимки регистрируют не температуру, а интенсивность теплового излучения земной поверхности, которая связана с температурой не напрямую. Кроме того, погрешность вносит атмосфера. Методы извлечения значений температуры из тепловых снимков позволяют так или иначе эти проблемы обойти, но не всегда.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 24 май 2013, 13:59

сила тракторович писал(а):
Natalia писал(а):А можно еще у вас спросить, в каком формате у вас подборки статей по тепловой съемке? Вдруг они в виде файлов и вы могли бы ими поделиться? :)
Да не вопрос.
Natalia писал(а):Сейчас задача первая - построить такие карты температур по снимкам ASTER и Landsat5, поскольку они уже есть на модельную территорию.
На эту тему советую почитать про метод так называемого "расщеплённого кона прозрачности (split-window method)". Он основан на использовании для расчёта температур яркостей нескольких тепловых каналов и является одним из самых надёжных и точных. У TM тепловой канал только один, поэтому этот метод не подойдёт. С ASTER всё проще.
А может быть у вас есть материалы по этому вопросу? Или же (если файлы тяжелые) - название каких-то ключевых по вашему мнению работ. Понимаю, их характер может быть далек от "прямо кнопок в ENVI", но всё равно это поможет мне начать вникать в это глубже.

сила тракторович
Интересующийся

Сообщение сила тракторович » 25 май 2013, 14:26

Natalia писал(а):А может быть у вас есть материалы по этому вопросу? Или же (если файлы тяжелые) - название каких-то ключевых по вашему мнению работ. Понимаю, их характер может быть далек от "прямо кнопок в ENVI", но всё равно это поможет мне начать вникать в это глубже.
Ключевые работы, наверное, мне назвать сложно, т.к. специально я этой темой не занимался. Я думаю, вы можете посмотреть про способы извлечения температур в темах, посвящённых конкретному ПО. Если там не найдёте - информации в интернете на эту тему много...

А статьи отправил.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»