продольный профиль реки
-
- Участник
продольный профиль реки
Ребята,
подскажыте пожалуста в какой проге можна нарисовать продольный профиль реки, не очень хочется замарачиватся дедовским методом.
Может есть какой то автоматический или полуавтоматический метод?
Спасибо
подскажыте пожалуста в какой проге можна нарисовать продольный профиль реки, не очень хочется замарачиватся дедовским методом.
Может есть какой то автоматический или полуавтоматический метод?
Спасибо
Последний раз редактировалось 2mili 26 дек 2011, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: продольній профиль реки
Построить профиль по рельефу можно в любой приличной растровой ГИС, если есть цифровая модель рельефа, откуда снимаются высоты, и линии рек.
Из бесплатных/открытых, например, в GRASS, в SAGA. В SAGA в меню "Terrain Analysis - Profiles" есть много чего:
Из личного опыта скажу: лучше всего получить из ГИС профиль в виде таблицы типа "высота|расстояние", а затем построить в программе для создания графиков (я использую чаще gnuplot, реже R). Там же можно задавать нужный горизонтальный и вертикальный масштабы профиля.
Из бесплатных/открытых, например, в GRASS, в SAGA. В SAGA в меню "Terrain Analysis - Profiles" есть много чего:
Из личного опыта скажу: лучше всего получить из ГИС профиль в виде таблицы типа "высота|расстояние", а затем построить в программе для создания графиков (я использую чаще gnuplot, реже R). Там же можно задавать нужный горизонтальный и вертикальный масштабы профиля.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Участник
спасибо большое а если есть ЦМР в ARCGIS, то можно ее открить в SAGAи там с ней работать?
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
да2mili писал(а):спасибо большое а если есть ЦМР в ARCGIS, то можно ее открить в SAGAи там с ней работать?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
-
- Участник
спасибо, буду пробовать
-
- Участник
а можна поподробней что именно надо кроме ЦМР? у меня есть изолинии (в таблице есть висоты) есть реки. Что-то еще надо ото я пробовала но ничего не понела
-
- Гуру
Строить профиль по изолиниям -- отдельная задача, не во всех ГИС есть функции снятия значений с векторных объектов пересечением их другими векторами. В ArcGIS, скорее всего, можно. В SAGA видел подобное, для GRASS есть модуль v.profile (в "дополнениях").2mili писал(а):а можна поподробней что именно надо кроме ЦМР? у меня есть изолинии (в таблице есть висоты) есть реки. Что-то еще надо ото я пробовала но ничего не понела
По-моему, проще так или иначе построить по изолиниям ЦМР и уже по ней делать профиль.
-
- Участник
хорошо у меня есть ARCGIS и SAGA. Построить ЦМР по изолиниям не проблема а вот потом что????????? Как построить продольный профиль реки????????????
-
- Гуру
Импортируете в SAGA вашу ЦМР (лучше в геотиффе -- *.tif) -- в модулях там есть что-то типа File --> Import raster --> GDAL, а также либо просто открываете shape-файл с реками, либо импортируете его (что-то типа File --> Import vector --> OGR).2mili писал(а):хорошо у меня есть ARCGIS и SAGA. Построить ЦМР по изолиниям не проблема а вот потом что????????? Как построить продольный профиль реки????????????
Далее в SAGA запускаете "Terrain Analysis --> Profiles --> Profiles from lines", в появившееся окошко модуля вписываете что надо (под рукой сейчас нет SAGA, наизусть не помню) --> наблюдаете результат или его отсутствие --> пишете сюда впечатления

-
- Участник
Re: продольный профиль реки
спасибо
буду пробовать
буду пробовать
-
- Участник
впечатлений нету, либо нетак експортую в tiff либо не так ымпортую в SAGA.
имею в ТИФЕ ЦМР(только хочу уточнить сделала TIN в арке или ето надо експортовать в ТИФ просто изолинии ы реки?)
потомушто когда импортирую в SAGA то пишет что невозможно импортировать етот файл, неверний файл
имею в ТИФЕ ЦМР(только хочу уточнить сделала TIN в арке или ето надо експортовать в ТИФ просто изолинии ы реки?)
потомушто когда импортирую в SAGA то пишет что невозможно импортировать етот файл, неверний файл
-
- Участник
ребята, я что то сделала и у меня вот что получилось, а что дальше?????????????
- Вложения
-
- profil.jpg (178.39 КБ) 15780 просмотров
-
- Завсегдатай
Под ArcGis есть решения. Из входных данных нужна ЦМР в виде грида и линия профиля (шейп файл).2mili писал(а):хорошо у меня есть ARCGIS и SAGA. Построить ЦМР по изолиниям не проблема а вот потом что????????? Как построить продольный профиль реки????????????
Посмотрите на http://arcscripts.esri.com/
-
- Участник
что то я совсем запуталась, то в ARC GIS или SAGA можно построить продольный профиль реки?????
Спасибо за ссилку но я искала а результат 0.
Спасибо за ссилку но я искала а результат 0.
-
- Завсегдатай