Бесплатные CAD
- Mavka
- Гуру
Бесплатные CAD
Может кто прозевал массированные новости в интернетах.
Коммерческий CAD - ARES Commander Edition. Версию для Linux раздают для по-пробовать на 30 дней.
Помимо прочего умеет читать ESRI Shapefile.
Коммерческий CAD - ARES Commander Edition. Версию для Linux раздают для по-пробовать на 30 дней.
Помимо прочего умеет читать ESRI Shapefile.
Последний раз редактировалось Mavka 20 ноя 2010, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: ARES Commander Edition for Linux
Недавно попробовал поставить/посмотреть на свою Ubuntu. Честно говоря, Bricscad в этом плане помощнее смотрится.. Надо еще потестировать и тот, и другой на тяжелых DWG с кучей привязанных растров (доставшихся когда-то от заказчиков)
Для открытия dwg/экспорта в DXF/редкого рисования трех линий Bricscad'a и Varicad'a хватает с головой.
Для открытия dwg/экспорта в DXF/редкого рисования трех линий Bricscad'a и Varicad'a хватает с головой.
Редактор материалов, модератор форума
- Mavka
- Гуру
Меня Bricscad (в Windows) устраивает полностью, с растровыми подложками работает быстрее (во всяком случае - не медленне) чем AutoCAD. Тяжелые чертежи открывает без проблем.
- Mavka
- Гуру
DraftSight 2D CAD
Пришло по почте, что раздают бесплатно:
http://www.3ds.com/products/draftsight
Есть версии под Windows и MacOS.
Читает DWG, в том числе формат 2010-й версии.
Пришло по почте, что раздают бесплатно:
http://www.3ds.com/products/draftsight
Есть версии под Windows и MacOS.
Читает DWG, в том числе формат 2010-й версии.
-
- Гуру
Ждём версии DraftSight под Linux (говорят, скоро будет). Но ещё больше ждём выхода стабильной версии библиотеки LibreDWG, т.к. в GRASS уже давно есть модуль v.in.dwg, но рассчитан он на OpenDWG (это ещё тот кактус). Надеюсь, будет нормальный импорт когда-то.
- Mavka
- Гуру
Однако, лицензия у DraftSight довольно казуистическая. Предоставляется на "период некоммерческого выпуска" и может быть отменена в любой момент с выходом следующей версии ("Период действия некоммерческой версии длится до тех пор, пока не будет выпущена официальная версия Продукта"). А еще, "выполняется сбор системных данных, а также их отправка в корпорацию Dassault Systèmes" :)
Т.е. это бесплатная версия для бета-тестеров.
ИМХО: Настройка печати не очень удобная. Как бы есть и даже работает. Но юзабелити пока только в планах. Настройки pc3 от AutoCAD не поддерживаются (в проектировании очень важны, особенно при печати на плоттере). Продукт на бета-стадии 1-й версии (где то на уровне Bricscad 6-7 версии, если это вам что то говорит). Для проектных контор не рекомендую, а по мелочи "посмотреть/поправить" - может быть.
Т.е. это бесплатная версия для бета-тестеров.
ИМХО: Настройка печати не очень удобная. Как бы есть и даже работает. Но юзабелити пока только в планах. Настройки pc3 от AutoCAD не поддерживаются (в проектировании очень важны, особенно при печати на плоттере). Продукт на бета-стадии 1-й версии (где то на уровне Bricscad 6-7 версии, если это вам что то говорит). Для проектных контор не рекомендую, а по мелочи "посмотреть/поправить" - может быть.
Последний раз редактировалось Mavka 20 ноя 2010, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
-- ещё один "большой брат"? Только поменьше..выполняется сбор системных данных
Раз уж пошла такая пьянка, спрошу: ув.тов.Mavka, что насчёт Nanocad? Не пробовали? Как его юзабельность? В принципе, он под Wine в линуксе должен завестись.
- Mavka
- Гуру
Я смотрел "nanoCAD СПДС" самой первой версии. Тогда раздавали лицензии на 1 год, но уже было понятно что халява когда то кончится. На тот момент программа была очень медленной, присутствовали проблемы с печатью. Примерно на уровне DraftSight. Но все компенсировалось утилитами СПДС, которые и по сей день являются уникальными на российском рынке.
Тогда я выбрал для себя Bricscad и всех моих работодателей цена в 30 тыр. устраивает без проблем. В каком состоянии nano сейчас (прошло 3 года) я просто не знаю.
Тогда я выбрал для себя Bricscad и всех моих работодателей цена в 30 тыр. устраивает без проблем. В каком состоянии nano сейчас (прошло 3 года) я просто не знаю.
- Mavka
- Гуру
-
- Гуру
Re: Бесплатные CAD
Эх как попёрло-то, а
Сначала Bricscad, теперь и DraftSight. А с учётом MEDUSA4, Varicad и прочих там CAD/CAM/CAE и т.п. вообще скоро пора открывать ветку форума типа "Открытые / свободные / бесплатные CAD".
А ещё интереснее тема -- взаимодействие САПР/ГИС за пределами "вселенной" автокада/аркгиса.

А ещё интереснее тема -- взаимодействие САПР/ГИС за пределами "вселенной" автокада/аркгиса.
- Mavka
- Гуру
Я и открывал этот топик только потому, что ARES умеет читать ESRI Shapefile.
P.S. CAD+GIS = BIM, это не считая систем управления промышленными территориями (заводы, месторождения)
P.S. CAD+GIS = BIM, это не считая систем управления промышленными территориями (заводы, месторождения)
Последний раз редактировалось Mavka 06 окт 2011, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Ваше звание: Геннадич
- Контактная информация:
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю стоит упомянуть веб версию Autocad https://www.autocadws.com/
- Mavka
- Гуру
Это который Butterfly? Так они как из бета-режима вышли стали коммерческими... или еще можно бесплатно пользоваться?
P.S. Разобрался, платная версия это которую в личное облако ставить можно. А с их сайта все бесплатно.
P.S. Разобрался, платная версия это которую в личное облако ставить можно. А с их сайта все бесплатно.
- Mavka
- Гуру
QCAD 3 Professional от RibbonSoft GmbH бесплатно на период бета-тестирования.
Интересные фишки:
- экспорт в SVG
- печать фрагментами на нескольких листах
Новость на LOR'е
Интересные фишки:
- экспорт в SVG
- печать фрагментами на нескольких листах
Новость на LOR'е