Выбор ПО для ДЗЗ
-
- Гуру
Выбор ПО для ДЗЗ
Всем здравствуйте.
Так как я уже продолжительное время нахожусь в поиске работы, связанной с картографией и работы с ГИС, стал замечать, что некоторые компании в вакансиях требуют значения одного или нескольких продуктов для обработки ДЗЗ. Видимо, чтобы иметь как минимум представление об этом. Вопрос - с каким продуктом стоит начать работу с нуля? Erdas Imagine, ENVI, Photomod, продукты Scanex или что-то иное, не менее популярное?
Может кто-то имел дело с курсами обучения (повышения квалификации), хватит ли их для минимального изучения выбранного продукта?
Так как я уже продолжительное время нахожусь в поиске работы, связанной с картографией и работы с ГИС, стал замечать, что некоторые компании в вакансиях требуют значения одного или нескольких продуктов для обработки ДЗЗ. Видимо, чтобы иметь как минимум представление об этом. Вопрос - с каким продуктом стоит начать работу с нуля? Erdas Imagine, ENVI, Photomod, продукты Scanex или что-то иное, не менее популярное?
Может кто-то имел дело с курсами обучения (повышения квалификации), хватит ли их для минимального изучения выбранного продукта?
-
- Гуру
Re: Выбор ПО для ДЗЗ
А что именно с т.з. обработки ДЗЗ? Дешифрирование это будет один набор ПО, фотограмметрия - другой, создание ГИС - третий. Если речь про Россию, про создание ортофотопланов, построение ЦМР, векторизацию, тогда лучше знать PHOTOMOD. На сайте разработчика есть разные материалы.
Проект GISGeo: геомаркетинг
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
я бы со Сканекса начала, российская разработка, есть хорошие учебные материалы и курсы, а сама софтина не такая хитромудрая и разнообразная, как энви с эрдасом. а фотомод не знаю совсем, ничего не могу сказать
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
У автора присутствует некое смешение по типу перечисленных софтин, куда попала и фотограмметрическая система. С т.з. вакансий, где требуется знание PHOTOMOD - это выполнение фотограмметрических проектов: от уравнивания до ортофото. Это весьма узкая специализация, которая требует глубокого знания не только софта, но и теоретических основ. Например, общие знания о ГИС тут не помогут. Любая ЦФС это небольшая доля user friendly и куча нюансов.nadiopt писал(а):я бы со Сканекса начала, российская разработка, есть хорошие учебные материалы и курсы, а сама софтина не такая хитромудрая и разнообразная, как энви с эрдасом. а фотомод не знаю совсем, ничего не могу сказать

-
- Гуру
Photomod это моё предположение, в основном в вакансиях мелькают Erdas Imagine и ENVI. И я так понимаю, упор делается именно на фотограмметрию.
Буду рад услышать ещё предложения и мнения.
Буду рад услышать ещё предложения и мнения.
-
- Завсегдатай
ERDAS и ENVI это тематическое дешифрирование ДЗЗ (идексы вегетации, классификации контролируемые и неконтрлируемые, выявление изменений, картографирование и др.),
Фотомод, LPS и INPHO это фотограмметрическая обработка (создание проекта, ориентирование, уравнивание, создание и редактирование ЦМР, создание ортофотопланов и топографических карт).
Начать работу лучше всего с тем продуктом, по которому легче всего найти справку или есть знакомый специалист.
Если хорошо с английским, то соотвественно смотрите широко распространненые проудкты ERDAS или ENVI, если не очень, то соотвественно ScanEx или Фотомод.
Будут вопросы обращайтесь, поможем...
UPD: Самое главное все эти программы лишь интсрументы, главное знания и понимание основ и принципов в вашей голове.
Фотомод, LPS и INPHO это фотограмметрическая обработка (создание проекта, ориентирование, уравнивание, создание и редактирование ЦМР, создание ортофотопланов и топографических карт).
Начать работу лучше всего с тем продуктом, по которому легче всего найти справку или есть знакомый специалист.
Если хорошо с английским, то соотвественно смотрите широко распространненые проудкты ERDAS или ENVI, если не очень, то соотвественно ScanEx или Фотомод.
Будут вопросы обращайтесь, поможем...
UPD: Самое главное все эти программы лишь интсрументы, главное знания и понимание основ и принципов в вашей голове.
-
- Гуру
А вам, что больше нравится?Slinger писал(а):Буду рад услышать ещё предложения и мнения.
По опыту могу привести пример, есть: фотограмметристы, картографы, дешифровщики, гисовцы, но крайне редко встречал гисовца-фотограмметриста, фотограмметриста-дешифровщика или картографа-гисовца-фотограмметристо-дешифровщика.
Можно пройтись по верхам, освоив всё, что бы понять, что больше нравится. А можно сразу сказать себе, что жизнь отдам дешифровке.
Фотограмметрия вам понравится, если вы "технарь". Если больше тяготеете к географии-биологии, тогда лучше дешифрирование. Если к географии - ГИС, картография. Если программист - пишите для ОГИС полезности.

Хотя, всяко бывает, у меня товарищ энтомологом был, новые виду жуков открывал, а теперь инженер серверных решений для банковской сферы.
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
Тоже выскажусь. Я некоторое время я занимался "созданием и обновлением ТК по картматериалам". Работа была довольно прибыльная, особенно учитывая удаленность работы(по-моему это Фриланс называется.) Потом все поняли, что нужно обновлять(или даже заново создавать) ТК. И вот тут понадобилась "фотограмметрия". Я это все к чему: для создания карт материалов я бы выбрал фотомод. Он на мой взгляд ближе к моей деятельности. Если же Вы собираетесь заниматься не собственно "картами"(как обобщенным наименованием материалов о местности), а "их использованием" то я бы взглянул на ENVI.
Опять же - на данный момент я ни фотомодом, ни ENVI не владею.
Опять же - на данный момент я ни фотомодом, ни ENVI не владею.

- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
ну, если Сканэкс купить без людей, тогда даnadiopt писал(а):энви дороже, чем сканекс

- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
Благодарю всех высказавшихся. Будем курить документацию и искать обучающие курсы.