Редактирование с помощью WFS-T
-
- Интересующийся
Редактирование с помощью WFS-T
Добрый день, подскажите пожалуйста новичку в ГИС системах.
Изучаю форум более недели, но решился спросить, так как сам разобраться уже не в силах.
Ситуация такая, имею geoserver, базу Postgis с импортированными шейп файлами, получаю wms слой, который успешно выводиться на карте.
Но сейчас понимаю, что возможно делал не то что нужно.
Меня бы вполне устроила карта OMS или google maps которая бы грузилась с web-серера,и возможностью через wfs-t наносить на эту карту объекты, которые бы соотвественно сохранялись в бд.
Как я могу реализовать такой функционал? Нужны ли мне шейп файлы с этого сайта или можно напрямую сделать вывод веб-карт ?
спасибо.
Изучаю форум более недели, но решился спросить, так как сам разобраться уже не в силах.
Ситуация такая, имею geoserver, базу Postgis с импортированными шейп файлами, получаю wms слой, который успешно выводиться на карте.
Но сейчас понимаю, что возможно делал не то что нужно.
Меня бы вполне устроила карта OMS или google maps которая бы грузилась с web-серера,и возможностью через wfs-t наносить на эту карту объекты, которые бы соотвественно сохранялись в бд.
Как я могу реализовать такой функционал? Нужны ли мне шейп файлы с этого сайта или можно напрямую сделать вывод веб-карт ?
спасибо.
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Re: Редактирование с помощью WFS-T
Вроде все слова знакомые, а смысл понять не могу.
Если вам достаточно подложки OSM (не OMS!) и нужно на ней рисовать какие-то объекты и сохранять их по протоколу WFS-T, то это можно сделать либо в настольном клиенте (например, QGIS) или в web-клиенте (например, OpenLayers).
На какой карте вы выводите WMS слой, в каком софте?goodwin писал(а):Ситуация такая, имею geoserver, базу Postgis с импортированными шейп файлами, получаю wms слой, который успешно выводиться на карте.
Какие шейпы, с какого-сайта? Вывод напрямую - это куда? Вывод web-карт - что за web-карты?goodwin писал(а):Нужны ли мне шейп файлы с этого сайта или можно напрямую сделать вывод веб-карт ?
Если вам достаточно подложки OSM (не OMS!) и нужно на ней рисовать какие-то объекты и сохранять их по протоколу WFS-T, то это можно сделать либо в настольном клиенте (например, QGIS) или в web-клиенте (например, OpenLayers).
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Интересующийся
Соглашусь - с изъяснением туговато ))
Да подложка вида OSM устроила бы,
а как мне на ней рисовать в qgis - там почему то закрыто редактирование ?
С помощью openlayers пытался сделать - там доступна только функция создания полигона и при этом не работало сохранение.Делал по этому мануалу.
И еще вопрос - если я сейчас сделаю точки на базе osm или googlemapы, смогу ли я потом эти точки перенести на локальную подложку, которая, как я понял, будет из shape файлов ?
Да подложка вида OSM устроила бы,
а как мне на ней рисовать в qgis - там почему то закрыто редактирование ?
С помощью openlayers пытался сделать - там доступна только функция создания полигона и при этом не работало сохранение.Делал по этому мануалу.
И еще вопрос - если я сейчас сделаю точки на базе osm или googlemapы, смогу ли я потом эти точки перенести на локальную подложку, которая, как я понял, будет из shape файлов ?
- Denis Rykov
- Гуру
- Контактная информация:
Насчет QGIS - что значит закрыто редактирование, неактивна кнопка?
-
- Интересующийся
Если добавить слой с openstreetmaps, сделать соединение с postgis, то ничего нарисовать не получается.
Может там слой векторный как то наложить надо ?
Может там слой векторный как то наложить надо ?
- Denis Rykov
- Гуру
- Контактная информация:
Слой PostGIS - это и есть векторный слой, его можно подключить в QGIS как напрямую, так и через WFS (в этом случае необходим WFS-сервер, например GeoServer). Если вы подключаетесь напрямую к PostGIS под учетной записью, позволяющей редактировать данные, то в этом случае просто добавьте слой в QGIS, включите режим редактирования и "рисуйте", аналогично для WFS-T.
-
- Интересующийся
Да, так сделать получается,
а если я просто на карте openstreetmaps хочу что то отметить-нарисовать - мне в любом случае нужно сначала создать векторный слой иначе надписи нанести не получится ?
а если я просто на карте openstreetmaps хочу что то отметить-нарисовать - мне в любом случае нужно сначала создать векторный слой иначе надписи нанести не получится ?
- Denis Rykov
- Гуру
- Контактная информация:
Да, если вы конечно не хотите вносить правки в OSM, в этом случае вам нужен инструмент наподобие JOSM.
-
- Интересующийся
Нет в OSM правки вносить не хочу, но не исключено что в будущем подложку с сайта openstreetmaps нужно будет заменить на локальную. В связи с этим я правильно понимаю что JOSM уже не подходит - и необходимо использовать более универсальный - postgis ?
-
- Гуру
Geoserver не смог распарсить код проекции присланный QGIS. Скорее всего редактировали в 3857/900913. Я бы копал в эту сторону.
-
- Гуру
Проверяйте что отправляет qgis, и какие настройки на Geoserver'е.
-
- Активный участник
У Geoserver есть особенность при работе по WFS-T - система координат источника должна совпадать с системой координат создаваемого объекта. При этом перепроецирование на стороне Geoserver не работает. Если в pg данные загружены в МСК, то и созданный объект должен быть в МСК.