На какой площадке можно добиться такого функционала ВебГИС?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
На какой площадке можно добиться такого функционала ВебГИС?
Для природоохранного проекта по эко-сетям сделала Веб ГИС в ArcGIS Online
для примера:
http://bit.ly/1rwegy9
http://bit.ly/1h1rpX3
Критичное условие для Веб ГИС – снимок качества не ниже того, что дает ArcGIS Online, это качество устраивает.
Но что нужно от Веб ГИС и чего не имеет бесплатная версия ArcGIS Online.
И мой вопрос, просьба, подсказать, на каких площадках можно найти решение? Может быть, тот же ArcGIS Online, но в платной версии это даст?
Или - отрезвить, не много ли я хочу от Веб ГИС?
То есть обязательное условие:
1. снимок в подложке такого же качества, что в примерах, на любую территорию.
2. бесплатность – желательна (хотя платность зависит от цены)
Но главное, чего хотелось бы добиться :
3.Каждый зарегистрированный пользователь может создавать прямо в Веб ГИС карте свои геоданные, хоть в какой-то простой форме.
4. Каждый зарегистрированный пользователь может заносить на карту геоданные, созданные в других ГИС приложениях
- с атрибутивными таблицами
- и возможностью присоединить приложение (doc, pdf, jpg файлы) (файлом или хотя бы ссылкой, как это в ArcGIS Online)
5. Иметь возможность создавать в Веб ГИС базу геоданных – то есть чтобы функционал Веб карты позволял использовать её как место обмена данными (куда можно класть и брать)
6. Лучшее оформление слоев, чем в ArcGIS Online (не критичный фактор, но всё же)
7. Возможность предмодерировать заносимые другими пользователями данные (что-то что мне пока не понятно, как должно работать)
P.S.сначала у меня была идея это делать по программе Open Landscape в Геомиксере, но увы. Программа (по которой можно было бесплатно получить крупные снимки на наши территории) на данный момент приостановлена. И нужно искать другой вариант. Но в ArcGIS Online могу только показывать карту другим, всё вышеперечисленное - вроде бы там напрямую не возможно. (например - заносить геоданные можно, если выдать всем один пароль для входа, где лежит карта, но это не удобно)
для примера:
http://bit.ly/1rwegy9
http://bit.ly/1h1rpX3
Критичное условие для Веб ГИС – снимок качества не ниже того, что дает ArcGIS Online, это качество устраивает.
Но что нужно от Веб ГИС и чего не имеет бесплатная версия ArcGIS Online.
И мой вопрос, просьба, подсказать, на каких площадках можно найти решение? Может быть, тот же ArcGIS Online, но в платной версии это даст?
Или - отрезвить, не много ли я хочу от Веб ГИС?
То есть обязательное условие:
1. снимок в подложке такого же качества, что в примерах, на любую территорию.
2. бесплатность – желательна (хотя платность зависит от цены)
Но главное, чего хотелось бы добиться :
3.Каждый зарегистрированный пользователь может создавать прямо в Веб ГИС карте свои геоданные, хоть в какой-то простой форме.
4. Каждый зарегистрированный пользователь может заносить на карту геоданные, созданные в других ГИС приложениях
- с атрибутивными таблицами
- и возможностью присоединить приложение (doc, pdf, jpg файлы) (файлом или хотя бы ссылкой, как это в ArcGIS Online)
5. Иметь возможность создавать в Веб ГИС базу геоданных – то есть чтобы функционал Веб карты позволял использовать её как место обмена данными (куда можно класть и брать)
6. Лучшее оформление слоев, чем в ArcGIS Online (не критичный фактор, но всё же)
7. Возможность предмодерировать заносимые другими пользователями данные (что-то что мне пока не понятно, как должно работать)
P.S.сначала у меня была идея это делать по программе Open Landscape в Геомиксере, но увы. Программа (по которой можно было бесплатно получить крупные снимки на наши территории) на данный момент приостановлена. И нужно искать другой вариант. Но в ArcGIS Online могу только показывать карту другим, всё вышеперечисленное - вроде бы там напрямую не возможно. (например - заносить геоданные можно, если выдать всем один пароль для входа, где лежит карта, но это не удобно)
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 29 мар 2014, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: На какой площадке можно добиться такого функционала ВебГ
блин, только хотела сказать про геомиксер:( свинство
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- novia
- Гуру
в целом, AGO это не самая удачная платформа для краудсорсинга данных.
то, что вы описали, нужно поднимать на собственной платформе на базе гис-сервера и веб-приложения со "своими" кнопками
то, что вы описали, нужно поднимать на собственной платформе на базе гис-сервера и веб-приложения со "своими" кнопками
понравилось? жми палец вверх 

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Может быть, AGO платный дает больше? А то, может быть, и само ESRI имеет интерес в развитии таких (общественно и природно-значимых) проектов, есть же у них программа природоохранных ГИС.. Может быть, написать туда кому-то.. и это могло бы сдвинуть эти возможности для AGO. Хоть и небольшой шанс на успех, но есть такая мысль.novia писал(а):в целом, AGO это не самая удачная платформа для краудсорсинга данных.
Я привела - желания по максимуму, но всё это может быть реализовано и проще.
В общем, сейчас поиск по такому принципу: Главное - это снимки высокого разрешения в подложке на любую территорию, как в AGO, и плюс (что ищу) - какие то технические возможности выше, чем в AGO, в приведенном выше контексте.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Видимо, тогда, примерно этот принцип у ресурса "Веб-ГИС Фаунистика". Говорилось про него, что сделать его было сложно..novia писал(а): то, что вы описали, нужно поднимать на собственной платформе на базе гис-сервера и веб-приложения со "своими" кнопками
Да.. боюсь что пока еще один критерий - это все же пользовательский (относительно простой) уровень работы на площадке. Всё остальное слишком сложное - пока могу только иметь в виду, что так можно сделать.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Наталья, это в вас говорит привычка к ArcGIS - что всегда есть готовый рецепт, "конструктор" и так далее.
Для грамотного разработчика проект уровня "Фаунистики..." - простой. Для того, кто не умеет вообще ничего - непреодолимо сложный.
Для грамотного разработчика проект уровня "Фаунистики..." - простой. Для того, кто не умеет вообще ничего - непреодолимо сложный.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
ericsson писал(а):Наталья, это в вас говорит привычка к ArcGIS - что всегда есть готовый рецепт, "конструктор" и так далее.
Понимаете, сейчас я хочу понять, какие вообще есть возможности.
Вот, по той же Фаунистики, уже Саше в личку вопрос с этим отправила, там почему-то стоит лимит на увеличение снимка.. то есть - разрешение снимка в подложке, вероятнее всего, маленькое. То есть на их платформе нет возможности по снимкам (там, где они сделали свой ресурс)
Для меня фактор первый - это снимки высокого разрешения в подложке, как в примерах карты. Пока из бесплатных вариантов я знаю такую возможность только в ArcGIS Online, то есть чисто логически - пока не вижу для себя иной возможности, кроме этой площадки.
Но если я найду такой вариант - то буду разбираться уже в технике. Нет, совсем не отказываюсь от работы и нового изучения.
- Игорь
- Интересующийся
Лимит на зуммирование снимка стоит для вновь зарегистрированных пользователей, которые не имеют в системе полноценных данных с фотками. А так подложка стандартный гугл как и везде с тем увеличением, который этот гугл всем предлагает.Natalia Novoselova писал(а):Вот, по той же Фаунистики, уже Саше в личку вопрос с этим отправила, там почему-то стоит лимит на увеличение снимка..
Вскоре перейдём на леафлет и подключим другие подложки, включая снимочные, но когда случится это вскоре не могу сказать.
Последний раз редактировалось Игорь 29 мар 2014, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Игорь писал(а):Лимит на увеличение снимка стоит для вновь зарегистрированных пользователей, которые не имеют в системе полноценных данных с фотками. А так подложка стандартный гугл как и везде с тем увеличением, который этот гугл всем предлагает.Natalia Novoselova писал(а):Вот, по той же Фаунистики, уже Саше в личку вопрос с этим отправила, там почему-то стоит лимит на увеличение снимка..
Вскоре перейдём на леафлет и подключим другие подложки, включая снимочные, но когда случится это вскоре не могу сказать.
Игорь, спасибо за ответ!
То есть, мне никак сейчас это не посмотреть? Я прошла регистрацию на тестовой версии, но лимит сохранился.
А просто по сравнению - на первой странице мои карты в AGO, там такие же снимки или с меньшим разрешением?
P.S. - получила ответ и по ЛП, спасибо! - попробую посмотреть.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Игорь, спасибо! С доступом разрешение стало отличным, как в AGO.
Ну.. как минимум, возможности такие существуют.
А не будет ли вашему ресурсу интересна идея создания в будущем какой-то ветки проекта, в которой можно было бы размещать эко-сети, с добавленным функционалом по сбору материалов? То есть это от просто регистрации нформации - переходить к ее уже практическому природоохранному использованию.
Этому посвящен наш проект по Бразилии.
Ну.. как минимум, возможности такие существуют.
А не будет ли вашему ресурсу интересна идея создания в будущем какой-то ветки проекта, в которой можно было бы размещать эко-сети, с добавленным функционалом по сбору материалов? То есть это от просто регистрации нформации - переходить к ее уже практическому природоохранному использованию.
- Игорь
- Интересующийся
Вот прямо сейчас идёт работа над добавлением функционала пользовательских слоёв. Пока сделаем просто: каждый пользователь сможет импортировать в систему kml-файлы, открывать их для других пользователей. Позже сделаем фильтры и пакетные операции также как с точками. А как на леафлет переедем, сделаем редакцию объектов на карте.Natalia Novoselova писал(а):А не будет ли вашему ресурсу интересна идея создания в будущем какой-то ветки проекта, в которой можно было бы размещать эко-сети, с добавленным функционалом по сбору материалов? То есть это от просто регистрации нформации - переходить к ее уже практическому природоохранному использованию.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Игорь писал(а):Вот прямо сейчас идёт работа над добавлением функционала пользовательских слоёв. Пока сделаем просто: каждый пользователь сможет импортировать в систему kml-файлы, открывать их для других пользователей. Позже сделаем фильтры и пакетные операции также как с точками. А как на леафлет переедем, сделаем редакцию объектов на карте.Natalia Novoselova писал(а):А не будет ли вашему ресурсу интересна идея создания в будущем какой-то ветки проекта, в которой можно было бы размещать эко-сети, с добавленным функционалом по сбору материалов? То есть это от просто регистрации нформации - переходить к ее уже практическому природоохранному использованию.
То есть по описанию (да и тому, что уже есть) - это отвечает списку желаемого функционала в первом посте.
.. а имеют ли kml файлы атрибутивные таблицы и возможность присоединить приложение?
А с shp - работать не будете? Вообще, ведь shp наравне с kml\kmz - вроде как самые ходовые форматы.
В общем, по ответу насчет ваших интересов расширяться (по специальности и географически) я не очень поняла. Но попозже, если не возражаете, еще вас спрошу об этом.
Или, например, общий технический совет, как сделать подобное самим.
Спасибо за информацию!
- Игорь
- Интересующийся
Импорт шейпов тоже планируется, но позже. Денег то у нас нет, чтобы привлечь профессиональных программистов, поэтому у нас всё на любительском уровне делается и достаточно медленно.
Kml - это xml, так что в принципе всё что можно засунуть в xml поддерживается в kml. Но формат не очень хороший на мой взгляд для работы с большим количеством атрибутивной информации и тем более прицепленными извне файлами.
Но мы честно сказать и не хотим тягать в веб-гис большое кол-во атрибутов и вордовские файлы (пока только фотками ограничились). Для краудсорсинга чем проще анкета, тем лучше. Поэтому при импорте атрибутивных таблиц они у нас парсятся в поле Примечание. А обратно выводятся единым массивом в поле Примечание в виде "Название столбца" - "Содержимое столбца".
Чтобы подобное сделать самим надо программиста найти и написать ему грамотное ТЗ - собственно какой тут ещё совет можно дать. На ГИС-лабе как раз море народу, которые деньги зарабатывают созданием всяких разных веб-ГИСов, были бы средства. Как я понял от специалистов, хороший программист привлеченный на создание веб-ГИС за пару месяцев, а то и меньше, напишет код по аналогии с нашей фаунистикой.
По поводу расширения - Саша как раз грант получила на создание раздела под экосеть в фаунистике. Под это дело и привинчиваем импорт kml. Раздел планируется на ООПТ Южной Сибири, но можно и расширить.
Kml - это xml, так что в принципе всё что можно засунуть в xml поддерживается в kml. Но формат не очень хороший на мой взгляд для работы с большим количеством атрибутивной информации и тем более прицепленными извне файлами.
Но мы честно сказать и не хотим тягать в веб-гис большое кол-во атрибутов и вордовские файлы (пока только фотками ограничились). Для краудсорсинга чем проще анкета, тем лучше. Поэтому при импорте атрибутивных таблиц они у нас парсятся в поле Примечание. А обратно выводятся единым массивом в поле Примечание в виде "Название столбца" - "Содержимое столбца".
Чтобы подобное сделать самим надо программиста найти и написать ему грамотное ТЗ - собственно какой тут ещё совет можно дать. На ГИС-лабе как раз море народу, которые деньги зарабатывают созданием всяких разных веб-ГИСов, были бы средства. Как я понял от специалистов, хороший программист привлеченный на создание веб-ГИС за пару месяцев, а то и меньше, напишет код по аналогии с нашей фаунистикой.
По поводу расширения - Саша как раз грант получила на создание раздела под экосеть в фаунистике. Под это дело и привинчиваем импорт kml. Раздел планируется на ООПТ Южной Сибири, но можно и расширить.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Ну да, нанять кого-то было бы наилучшем решением. Но и наш проект еще на стадии работы на волонтерских основаниях, хотя подали заявку на финансирование, без него тут никак. Однако финансы нужны на многое другое, потому, в общем, в плане ГИСов пока надеюсь больше на себя, больше нет никого по ним. И потому ищу разные пути для реализации идей.Игорь писал(а):Чтобы подобное сделать самим надо программиста найти и написать ему грамотное ТЗ - собственно какой тут ещё совет можно дать. На ГИС-лабе как раз море народу, которые деньги зарабатывают созданием всяких разных веб-ГИСов, были бы средства. Как я понял от специалистов, хороший программист привлеченный на создание веб-ГИС за пару месяцев, а то и меньше, напишет код по аналогии с нашей фаунистикой.
Очень здорово! Очень прошу вас и Сашу освещать это на ГИС Лабе, когда начнете, какие планы и идеи в смысле геотехнологических решений. А то и в самом деле согласитесь расшириться (до Южной АмерикиПо поводу расширения - Саша как раз грант получила на создание раздела под экосеть в фаунистике. Под это дело и привинчиваем импорт kml. Раздел планируется на ООПТ Южной Сибири, но можно и расширить.