Склейка растров в Mapinfo

MapInfo, MapBasic
Ответить
Света
Интересующийся

Склейка растров в Mapinfo

Сообщение Света » 08 сен 2009, 18:36

У меня есть tiff файлы их нужно сшить чтоб получить карту, как это можно сделать в мапинфо???
и можно ли вообще??
Последний раз редактировалось Denis Rykov 08 сен 2009, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Изменена тема сообщения

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Re: можно ли сшить кусочки карты в мапинфо????

Сообщение SS_Rebelious » 08 сен 2009, 19:06

Мапинфо не умеет сшивать растры. Растры у Вас, кстати привязаны? Если да, то при сшивке в не ГИС-программах - потеряете привязку.

Сшивать растры с помощью не-ГИС программ КРАЙНЕ не желательно - получите лишние погрешности, а их у Вас и так будет навалом если ваш материал - скан. Тем более, мапинфо не умеет строить пирамиды...

Растры, которые использую в мапинфо я обычно привязываются, сшиваются и переразбиваются на новые, непересекающиеся блоки с пирамидами программой Photomod, модулем geomosaic.

Если у Вас нет возможности воспользоваться другой гис-программой для привязки и сшивки, то сшивайте в фотожопе, он же может построить и пирамиды (последнии нужны мапинфо гораздо больше, чем остальным ГИС: очень уж она тормозит при работе с растрами).

Из бесплатного попробуйте панораму: в триальной версии (которую можно скачать с официально сайта), кажется нет ограничений на работу с растром - привяжитесь и сшейте в ней, если ограничений действительно нет; привязку она конвертирует в *tab (по крайней мере умеет). Если я не прав про возможности триальной версии - поправьте меня, кто знает.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: Склейка растров в Mapinfo

Сообщение nadiopt » 08 сен 2009, 21:47

я не очень понимаю, нужно просто совместить растры или получить один общий? если ворос в совмещении, то при правильной привязке растры совместятся сами, а что над чем - определится в Слоях. и цифруйте себе;)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

alexandr cherepanov
Гуру

Сообщение alexandr cherepanov » 08 сен 2009, 23:27

Если растры привязаны и есть tab файлы то
для map info есть приложение mozaic, которое сшивает привязанные растры. Но на сколько помню была у него особенность - tiff на входе оно ело, но работать при этом не хотело :) Поэтому необходимо было конвертить tiff в bmp и редактировать tab файлы.

В целом это конечно муторно и не эффективно, но если задача стоит сделать это именно в Map Info, то в принципе это возможно. Опять же все зависит от размера, формы самих фрагментов, сложности границ сшивки и т.д.

Света
Интересующийся

Сообщение Света » 09 сен 2009, 09:59

Спасибо всем за советы!!!!
я воспользовалась программкой Raster Stich)))) и все получилось, без потери качества) Так что жизнь то, НАЛАЖИВАЕТСЯ!! :D всем еще раз огроменное спасибо за отзывчивость!!!

Ответить

Вернуться в «MapInfo»