GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


экспорт из MapInfo в AutoCAD

MapInfo, MapBasic

экспорт из MapInfo в AutoCAD

Сообщение Maria » 02 фев 2009, 18:06

Задача: есть рабочий набор, в нем таблицы (полигоны) с многочисленными атрибутами и растры, надо экспортировать в автокад с наименьшей потерей данных. Что возможно, а что нет, скажите, пожалуйтса!
  • 0

Maria
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 02 фев 2009
 
Сообщения: 8
Репутация: 0

Re: экспорт из MapInfo в AutoCAD

Сообщение Boris » 02 фев 2009, 20:30

Ну и вопрос! :shock:
Вопросом на вопрос:
1) какие растры умеет читать ваш Автокад?
2) какие атрибуты вы хотите в нем увидеть?
Теперь по существу:
Экспортировать можно все. За исключением:
1) символов и шрифтов, в том виде как они были MapInfo
2) типы и толщины линий, скорее всего не получиться передать, если только вы не найдете какой-то очень специфичный софт
3) тип заливки - точно не будет передан, опять же без специфического софта.
Растры, не знаю какие умеет читать тот автокад, в который вы передаете. Все насколько я понимаю сильно зависит от версии, тот с которым я сталкивался, не умел читать геокодированные расты без соответствующих примочек для обработки растров.
На сколько мне известно, AutoCAD Map должен уметь читать geoTiff и tif/jpg/ и т.п. геокодированные с помощью World-файлов.
Стандартный MapInfo умеет сам экспортровать в DXF 12 и 13 версии.
Во все версии Mapinfo входит программа Universal Translator. В зависимости от версии Mapinfo входит соответствующая версия этого транслятора. Они умеют экспортировать в 14 - 2007 Автокады. Цвет линий транслятор передает - это точно. Так же передает и атрибуты в виде "Extended Entity Data". Вот эти слова "Extended..." - для меня непонятны, поэтому разъяснить что именно будет видно в Автокаде я затрудняюсь. Но в общем передать можно.
И можно сказать, что при экспорте потери именно данных быть не может.
  • 0

Boris
Гуру
 
Зарегистрирован: 10 апр 2006
Откуда: Париж (на карте)
 
Сообщения: 3900
Репутация: 345
Статьи: 3
Проекты: 1

Re: экспорт из MapInfo в AutoCAD

Сообщение Maria » 03 фев 2009, 10:25

Большущее спасибо за ответ. Про Универсальный транслятор я знаю. Тогда приведу более конкретный пример, так как о самом интересном ("Extended...") Вы не написали. Таблица содержит земельные участки (номер, категория). Минимальная задача: в автокаде получить изображение границ участков (это просто делается через транслятор) и подписей номеров (вот это пока для меня загадка). Попробовала перенести подписи внутрь самой таблицы, тогда экспортируется, но получается очень "криво". Может ли вообще автокад связывать атрибуты с объектами (заранее прошу прощение за столь "глупый" вопрос у знатоков автокада)?
Спасибо
  • 0

Maria
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 02 фев 2009
 
Сообщения: 8
Репутация: 0

Re: экспорт из MapInfo в AutoCAD

Сообщение JMc » 03 фев 2009, 14:00

Уточните, пожалуйста, о каком AutoCAD идёт речь? Если взять к примеру, AutoCAD MAP 3D например, то туда можно перенести данные с семантикой и затем из этой семантики сделать подписи. Я это в 2008 MAP'е делал. Ещё автокад умеет читать растры и привязывать их, если они были привязаны в MapInfo (созданы были tab файлы). Возможно даже просто Автокад ( не MAP 3D) и без примочек типа RasterDesign.
  • 0

JMc
Участник
 
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Владивосток (на карте)
 
Сообщения: 56
Репутация: 0

Re: экспорт из MapInfo в AutoCAD

Сообщение Maria » 03 фев 2009, 15:16

Речь идет об AutoCAD 2008, растры меня интересуют меньше. В первую очередь, объекты+атрибуты
  • 0

Maria
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 02 фев 2009
 
Сообщения: 8
Репутация: 0

Re: экспорт из MapInfo в AutoCAD

Сообщение Boris » 04 фев 2009, 04:17

Давайте все же определимся, что же нужно в Автокаде. Атрибуты или подписи в правильных местах.
Если атрибуты, то UT их передает. В каком виде, повторюсь, сказать - не могу, т.к. автокадом не владею в достаточной степени и под рукой его не имею.
Если подписи, то в чем собственно проблема их создать Mapinfo, там же превратить в надписи и потом все это экспортировать. Хоть из самого Mapinfo, хоть через UT.
UT, поставляемый с Mapinfo, - это урезанный (очень сильно урезанный) FME Universal Translator. Собственно и Mapinfo для его вызова не нужен - он лежит в папке UT и может быть вызван из нее просто напрямую без Mapinfo.
Я вижу проблему в том, что у полного UT,
при выборе транслятора MapInfo->Autocad,
Изображение
есть несколько дополнительных возможностей выбора:
а) версии до 2007
б) возможность выбора способа передачи атрибутов:
Изображение
в) возможность задания шаблона для выходного файла, что бывает нужно, т.к. часто по умолчанию выходные единицы устанавливаются в дюймах
Во встроенном UT все это спрятано в файлы настроек. При этом как показывают эксперименты часть настроек в файлах настроек затирается экранной программой UT.
Так вот в число затираемых настроек входит как раз способ передачи атрибутов - он всегда "Extended Entity Data". При этом Microstation, переданные атрибуты видит как переданные к каждому графическому элементу двоичные данные. Когда данные передаются как "Insert" - MStation их видит в виде атрибутивных данных на прямую:
Изображение
-----
Так что атрибутивные данные в таком файле - есть. Другое дело, что вы и я видимо не умеем их увидеть и не знаем как дальше использовать. :(
  • 0

Вложения
Clipboard03.jpg
Clipboard03.jpg (27.25 КБ) Просмотров: 22989
Clipboard02.jpg
Clipboard02.jpg (15.35 КБ) Просмотров: 22996
Clipboard01.jpg
Clipboard01.jpg (39.72 КБ) Просмотров: 23033
Boris
Гуру
 
Зарегистрирован: 10 апр 2006
Откуда: Париж (на карте)
 
Сообщения: 3900
Репутация: 345
Статьи: 3
Проекты: 1

Re: экспорт из MapInfo в AutoCAD

Сообщение geologic » 17 фев 2009, 12:17

  • 0

geologic
Гуру
 
Зарегистрирован: 15 сен 2005
Откуда: москва (на карте)
 
Сообщения: 852
Репутация: 5

Re: экспорт из MapInfo в AutoCAD

Сообщение Olga_@@@ » 03 мар 2009, 19:16

Maria писал(а):Речь идет об AutoCAD 2008, растры меня интересуют меньше. В первую очередь, объекты+атрибуты

Для этого желательно работать в Autodesk Map, Land Desktop или Civil (это все надстройки Автокад). Если есть такая возможность, то могу проконсультировать.
  • 0

У меня из Apple дома только компот.
Аватара пользователя
Olga_@@@
городошник
 
Зарегистрирован: 24 фев 2009
Откуда: Екатеринбург (на карте)
 
Сообщения: 715
Репутация: 0


Вернуться в MapInfo

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).