GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Создать полигон по точкам

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).

Создать полигон по точкам

Сообщение EVM » 23 апр 2009, 14:42

Есть набор объектов с координатами угловых точек. Как по ним построить полигоны? Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.
  • 0

EVM
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 14 авг 2008
Откуда: Россия (на карте)
 
Сообщения: 5
Репутация: 0

Re: Создать полигон по точкам

Сообщение geologic » 23 апр 2009, 15:08

По классике через линии это делается, вот так вот:
http://www.geofaq.ru/art/1pnts2line.shtm
http://www.geofaq.ru/art/1lines2poly.shtm
Есть средства, которые могут собрать полигон и сразу из точек, минуя стадию линий - тот же EditTools, раздел конвертация шейп-файлов: "Сборка точек в полигоны по индексу полигона (Points to Polygon)". Точки должны быть пронумерованы по порядку для каждого полигона". Прошу прощения за то что текст на geoFAQ по ссылкам для AV, перевод именно под AM лень пока сочинять. Однако можете не сумлеваться, у Yanko Chukanski для ArcMap все в точности продублировано. Только называется GeoWizards и уже немного платно ;)

Если позволите немного лирики, то по точкам скорее надо называть "сборка полигонов", а не построение. Т.е. составление из готовых, проверенных запчастей, например, из точек, которые раньше были вертексами полигонов. Соответственно,они уже расставлены и прокодированы соответствующим образом. Если у вас не так, и точки произвольные, с ошибками-неточностями, или вы сами не знаете, как точно их соединять, лучше стадию построения линий все же не пропускать. По дороге все вопросы постепенно решаются логичным образом.
  • 0

Последний раз редактировалось geologic 24 апр 2009, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
geologic
Гуру
 
Зарегистрирован: 15 сен 2005
Откуда: москва (на карте)
 
Сообщения: 852
Репутация: 5

Re: Создать полигон по точкам

Сообщение EVM » 24 апр 2009, 07:52

Попробовала в AV-все замечательно получилось. Буду пробовать в ArcMap. Спасибо огромное за помощь!!!
  • 0

EVM
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 14 авг 2008
Откуда: Россия (на карте)
 
Сообщения: 5
Репутация: 0

Re: Создать полигон по точкам

Сообщение geologic » 24 апр 2009, 13:15

Если не трудно, отпишите потом, как с этой задачей справился GeoWizards - добавлю тему в FAQ. Я вспомнил отчетливо, что функции конвертации в нем полностью бесплатные, как и в AV. Был еще неплохой лаконичный инструмент когда-то, ConverType, тоже мог сразу точки в полигоны, но теперь как-то заглохла эта линия. Сам тулс скачивается, но не работает :(
  • 0

geologic
Гуру
 
Зарегистрирован: 15 сен 2005
Откуда: москва (на карте)
 
Сообщения: 852
Репутация: 5


Вернуться в ArcGIS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).