Создать полигон по точкам

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
EVM
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 11:58
Репутация: 0
Откуда: Россия

Создать полигон по точкам

Сообщение EVM » 23 апр 2009, 13:42

Есть набор объектов с координатами угловых точек. Как по ним построить полигоны? Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.

geologic
Гуру
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 13:19
Репутация: 5
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Создать полигон по точкам

Сообщение geologic » 23 апр 2009, 14:08

По классике через линии это делается, вот так вот:
http://www.geofaq.ru/art/1pnts2line.shtm
http://www.geofaq.ru/art/1lines2poly.shtm
Есть средства, которые могут собрать полигон и сразу из точек, минуя стадию линий - тот же EditTools, раздел конвертация шейп-файлов: "Сборка точек в полигоны по индексу полигона (Points to Polygon)". Точки должны быть пронумерованы по порядку для каждого полигона". Прошу прощения за то что текст на geoFAQ по ссылкам для AV, перевод именно под AM лень пока сочинять. Однако можете не сумлеваться, у Yanko Chukanski для ArcMap все в точности продублировано. Только называется GeoWizards и уже немного платно ;)

Если позволите немного лирики, то по точкам скорее надо называть "сборка полигонов", а не построение. Т.е. составление из готовых, проверенных запчастей, например, из точек, которые раньше были вертексами полигонов. Соответственно,они уже расставлены и прокодированы соответствующим образом. Если у вас не так, и точки произвольные, с ошибками-неточностями, или вы сами не знаете, как точно их соединять, лучше стадию построения линий все же не пропускать. По дороге все вопросы постепенно решаются логичным образом.
Последний раз редактировалось geologic 24 апр 2009, 12:12, всего редактировалось 1 раз.

EVM
Новоприбывший
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 авг 2008, 11:58
Репутация: 0
Откуда: Россия

Re: Создать полигон по точкам

Сообщение EVM » 24 апр 2009, 06:52

Попробовала в AV-все замечательно получилось. Буду пробовать в ArcMap. Спасибо огромное за помощь!!!

geologic
Гуру
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 15 сен 2005, 13:19
Репутация: 5
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Создать полигон по точкам

Сообщение geologic » 24 апр 2009, 12:15

Если не трудно, отпишите потом, как с этой задачей справился GeoWizards - добавлю тему в FAQ. Я вспомнил отчетливо, что функции конвертации в нем полностью бесплатные, как и в AV. Был еще неплохой лаконичный инструмент когда-то, ConverType, тоже мог сразу точки в полигоны, но теперь как-то заглохла эта линия. Сам тулс скачивается, но не работает :(

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»