OSM offline для ArcGis Server

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
new_sergei
Участник

OSM offline для ArcGis Server

Сообщение new_sergei » 17 фев 2016, 17:42

Здравствуйте!

У меня стоит задача сделать OSM картографической основой для оффлайновой работы сайта (Intranet). При этом будет использоваться ArcGis Server и ESRI JS API. Всё это дело нужно организовать на сервере под управлением Windows.

Собственно, на данный момент есть только большущий .osm файл.
Делаю это всё в 1-ый раз, поэтому возможно вопросы покажутся некорреткными, но попробую их сформулировать:

1) Каким образом нужно обработать .osm файл для того, чтобы была возможность его использовать в качестве подложки? Что я тут имею ввиду: я так понимаю, что .osm файл нужно каким-то образом распарсить и преобразовать, например, в shp-файл. Я прав? Если это так, то какой утилитой это можно сделать?

2) Если моё предположение из 1) верно, то где нужно хранить результат парсинга? И что он будет (этот результат) из себя представлять? Про то, что можно использовать PostGre, PostGis я читал, но мне нужно всё завязать на Windows и ArcGis Server, поэтому этот вариант мне не подходит.

3) Каким образом организовать кеширование на ArcGis Server, и (самое главное!!!) где будет храниться этот кеш?

Ivanych999
Участник

Re: OSM offline для ArcGis Server

Сообщение Ivanych999 » 17 фев 2016, 23:51

Сергей. Я Вам не завидую...

Момент №1.
Файл .osm - это некая выгрузка данных. Её надо сначала куда-то загрузить, чтобы ArcGIS её смог прочитать, например, в PostgreSQL. Делать на Windows это умеет Osmosis.

Момент №2
Чтобы ArcGIS эти данные смог отобразить в виде карты - надо подготовить проект в ArcMap`е. Скорее всего на просторах интернета готовых mxd вы не найдёте.
Остальные вопросы по хранению кеша - это суть настройки ArcGIS сервера.

Какие есть пути решения задачи.
1. Отказаться от ArcGIS :) и развернуть сервер с OSM на Ubuntu Server - ссылка
2. Если отказаться не получается, то придётся разворачивать Osmosis, PostgreSQL+PostGIS, далее брать какой-нибудь стиль OSM, например osm-bright и адаптировать его под ArcGIS, используя query layer`ы, т.е. надо подготовить проект в ArcMap. После чего публиковать проект на ArcGIS сервере и кешировать.

Как-то так...
Первый путь гораздо быстрее

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 18 фев 2016, 04:12

Другой путь, не включающий в себя "бросить все" - скачать выгрузки из OSM в виде shape-файлов с GIS-Lab и собрать из них карту под свои нужды. Вам ведь чудовищный стиль Standard, вероятно, совершенно не обязателен. А дальше - да, ArcGIS server и все такое.

Ivanych999
Участник

Сообщение Ivanych999 » 18 фев 2016, 07:38

ericsson писал(а): Вам ведь чудовищный стиль Standard, вероятно, совершенно не обязателен.
Многие руководители под OpenStreetMap`ом понимают именно карту, оформленную в классическом стиле OSM, а не сами данные...
А красота этого стиля - это дело вкуса.
ericsson писал(а): скачать выгрузки из OSM в виде shape-файлов с GIS-Lab и собрать из них карту под свои нужды
Взять shape-файлы тоже вариант.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 18 фев 2016, 09:17

Я не сторонник давать ответы, исходя из столь сложных допущений о том, что там подразумевают руководители и зачем, и другим тоже это настоятельно советую.

Стиль Standard ужасен не потому что он некрасив, а потому, что он - технологическая визуализация, не решающая никакую конкретную картографическую задачу.

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 18 фев 2016, 10:22

Могу поделиться опытом как я реализовала это.
1. Скачать шейп-файлы OSM там, где это указано на гис-лабе (если вам нужны более подробные элементы OSM, которых нет в этих шейпах, например, светофоры или остановки или POI, то выгрузить их из OSM, с помощью Overpass или чего другого - посмотрите на форуме OSM)
2. Оформить топооснову с использованием этих шейп-файлов на свой вкус (у меня, например, оформление сильно отличается от OSM, не потому что плох классический OSM, а потому что задача была сделать красивую картографическую подложку для комфортного восприятия основных данных)
3. Прочитать инструкцию по созданию кэшированного картографического сервиса
http://server.arcgis.com/ru/server/late ... ervice.htm
4. Опубликовать сервис на сервере и потестить на быстроту, красоту, читаемость, правильность выборанных масштабов итд
Остальное Arcgis все сам сделает. Кэш хранится в серверной директории Arcgis. Очень рекомендую прописать открытую лицензию OSM в свойствах сервиса - ну просто так будет правильно)

new_sergei
Участник

Сообщение new_sergei » 18 фев 2016, 12:00

Спасибо всем откликнувшимся!

new_sergei
Участник

Сообщение new_sergei » 18 фев 2016, 12:04

Ivanych999 писал(а):Сергей. Я Вам не завидую...

Момент №1.
Файл .osm - это некая выгрузка данных. Её надо сначала куда-то загрузить, чтобы ArcGIS её смог прочитать, например, в PostgreSQL. Делать на Windows это умеет Osmosis.

Момент №2
Чтобы ArcGIS эти данные смог отобразить в виде карты - надо подготовить проект в ArcMap`е. Скорее всего на просторах интернета готовых mxd вы не найдёте.
Остальные вопросы по хранению кеша - это суть настройки ArcGIS сервера.

Какие есть пути решения задачи.
1. Отказаться от ArcGIS :) и развернуть сервер с OSM на Ubuntu Server - ссылка
2. Если отказаться не получается, то придётся разворачивать Osmosis, PostgreSQL+PostGIS, далее брать какой-нибудь стиль OSM, например osm-bright и адаптировать его под ArcGIS, используя query layer`ы, т.е. надо подготовить проект в ArcMap. После чего публиковать проект на ArcGIS сервере и кешировать.

Как-то так...
Первый путь гораздо быстрее
1) Отказаться от АркГис не получится. Это одно из требований.
2) По поводу предварительной подготовки проекта в ArcMap... У меня такие подозрения были... Со стилями OSM работать до этого не приходилось. Изучу этот вопрос.

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 18 фев 2016, 12:07

Так не надо отказываться от ArcGIS for Server. ОСМ-стек рядом просто разместите.

new_sergei
Участник

Сообщение new_sergei » 18 фев 2016, 12:07

ericsson писал(а):Другой путь, не включающий в себя "бросить все" - скачать выгрузки из OSM в виде shape-файлов с GIS-Lab и собрать из них карту под свои нужды. Вам ведь чудовищный стиль Standard, вероятно, совершенно не обязателен. А дальше - да, ArcGIS server и все такое.
Вы имеете ввиду вот это? http://gis-lab.info/qa/osmshp.html Потому что я вот это нашёл. Но тут только СНГ, а мне нужно на всё территорию Земли. Или я Вас неправильнр понял?

new_sergei
Участник

Сообщение new_sergei » 18 фев 2016, 12:09

Ivanych999 писал(а):
ericsson писал(а): Вам ведь чудовищный стиль Standard, вероятно, совершенно не обязателен.
Многие руководители под OpenStreetMap`ом понимают именно карту, оформленную в классическом стиле OSM, а не сами данные...
А красота этого стиля - это дело вкуса.
ericsson писал(а): скачать выгрузки из OSM в виде shape-файлов с GIS-Lab и собрать из них карту под свои нужды
Взять shape-файлы тоже вариант.

Да, Вы правы на счёт понимания руководством карты OSM - нужна именно карта, оформленная в стиле OSM

new_sergei
Участник

Сообщение new_sergei » 18 фев 2016, 12:16

amnesiac писал(а):Могу поделиться опытом как я реализовала это.
1. Скачать шейп-файлы OSM там, где это указано на гис-лабе (если вам нужны более подробные элементы OSM, которых нет в этих шейпах, например, светофоры или остановки или POI, то выгрузить их из OSM, с помощью Overpass или чего другого - посмотрите на форуме OSM)
2. Оформить топооснову с использованием этих шейп-файлов на свой вкус (у меня, например, оформление сильно отличается от OSM, не потому что плох классический OSM, а потому что задача была сделать красивую картографическую подложку для комфортного восприятия основных данных)
3. Прочитать инструкцию по созданию кэшированного картографического сервиса
http://server.arcgis.com/ru/server/late ... ervice.htm
4. Опубликовать сервис на сервере и потестить на быстроту, красоту, читаемость, правильность выборанных масштабов итд
Остальное Arcgis все сам сделает. Кэш хранится в серверной директории Arcgis. Очень рекомендую прописать открытую лицензию OSM в свойствах сервиса - ну просто так будет правильно)
Спасибо!
Я только не совсем понял где скачать данные на сайте Gis-Lab. Мне нужна вся планета, а я нашёл тут только СНГ. Я что-то упускаю?
Оформлять на свой вкус топооснову точно не нужно будет, т.к. задача - получить оффлайновую версию карты максимально приближенную к онлайновому оформлению.
Инструкции по созданию сервиса сейчас активно изучаю :-)

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 18 фев 2016, 12:23

На всю территорию земли тоже наверняка шейпы уже есть. Ну или выгрузить из дампа OSM (опять же, посмотреть на их форуме, как это делается)
Насчет оформления - либо руками, либо чужими, либо поискать, как экспортировать стиль OSM.
Но, думаю, почитав матчасть по AG у вас отпадет большинство вопросов)))

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 18 фев 2016, 12:40

Планета в шейпах не может существовать в принципе, потому что данные упрутся в предельный размер шейпа.

amnesiac
Активный участник

Сообщение amnesiac » 18 фев 2016, 12:51

Ну я скорее имею ввиду не единый шейп на всю планету, а много шейпов для каждого региона (как, например, на гис-лабе ссылка для России, так же и для всего мира выгрузить), а потом составить из них карту мира, копируя слои и переписывая источники. Это конечно трудоемко и непонятно зачем, но если босс хочет смотреть мир детализированно без интернета - наверное зачем-то ему это надо))) Но не представляю, сколько будет весить кэш...
Я, например, использую кэшированную топооснову своего производства только потому, что она содержит другие топографические данные помимо слоев osm, и мне нужно другое оформление карты

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»