Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 20 мар 2013, 20:56

Какие есть инструменты в ArcGIS по автоматизированному разделению карты на участки?

В ходе разработки зоологического проекта – встала задача разделить карты-подложки (карта температур, рельефа, типа подстилающей поверхности) на участки.
Поскольку и сами задачи проекта, и GIS и RS методики с которыми оперирую для меня совершенно новые, то я (на данном этапе) не использую чужой опыт (литературу по схожим проектам), а намечаю, что я могу сделать с имеющимися данными. Как сориентируюсь лучше, тогда буду и лучше знать, что искать в литературе – того, что могло бы помочь.

По задаче. Есть по 12 Точек Обзора (ТОб) на двух полигонах, вокруг каждой Тоб – точки с данными наблюдений (большой массив данных для каждой точки обзора). Мне нужно перейти к статистической обработке параметров точек наблюдений с одной стороны – и географических и климатических данных подстилающей поверхности с другой стороны.

Такие условия потому, что объект наблюдений - птицы. Собственно, главная задача проекта - выявить закономерности (если таковые вообще есть) собираний данного вида птиц (при планирующем полете в поиске пищи) над тем или иным местом изучаемой территории. Значимость этот проект имеет и социальную, т.к. данный вид птиц (Black Vultures) представляет угрозу для самолетов (наибольшее число столкновений было с этими птицами). Выявление закономерностей поведения птиц при полете - даст возможность уменьшить вероятность столкновения с ними самолетов (например, путем выделения "коридоров безопасности" и т.п.). Также важна разработка и самой методики выявления этих закономерностей, т.к. в случае ее эффективности, она может быть использована для каждого аэропорта.
И оба полигона наблюдений - это зоны действующих аэропортов.



У меня была идея – разделить территорию вокруг каждой ТОб на 8 секторов (с центральным углом 45 гр или меньше, если убирать крайние зоны и оставлять только "сигму" - т.е. 66% в центре) . Число 8 - поскольку точность определения точек наблюдений задается по дирекционному углу, указанному с точностью до 45 гр (при наблюдении за птицами указывалось направление на них с точностью до стороны света – N, NE, E. SE, S, SW, W, NW).
И дальше уже исходить из этих секторов, как из «единиц площади», к каждой из которой (как к кирпичику) привязывать - данные по точкам наблюдений.

Собственно, сам подход тоже может быть не совсем правильным. Повторюсь, что это вроде эксперимента. Когда и если я найду на лучшую методику, то я перейду на нее.



Так вот сейчас я хочу собрать информацию о том, какие инструменты в ArcGIS могут выполнить эту задачу.

1. Ее простое решение ("вручную"). Разделить вручную территорию вокруг каждой ТОб на 8 секторов. Задать правила разделения атрибутов объектов (помню как это делалось в ArcVew, предполагаю, что в ArcGIS всё намного сложнее, но и дает больше возможностей). И почти "вручную" придать каждому новому объекту в каждом секторе свою характеристику ( температура, состояние подстилающей поверхности (тип растительности, тип антроп. объекта) и др).


2. Автоматизированный вариант решения (о котором сейчас и спрашиваю). При помощи инструмента ArcGIS задавать параметры разделения всех карт для выделенной области (т.е. правила разделения площади, правила разделения и присвоения атрибутов к новым объектам в каждом секторе).
И, может быть, такой инструмент сам подал бы идею о статистической обработке данных. :roll:
Прочитав часть хелпа по ArcGIS у меня на этот счет возникла идея использовать для этого инструмент:
parcel fabrics


Но может быть он и не подходит.


Вот, хотелось бы советов по инструментам ArcGIS, которые бы полностью (или близко) давали бы решение этой задачи.

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Репутация: 489
Откуда: Тель-Авив

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение novia » 20 мар 2013, 21:58

ниасилил...
по пунктам опишите, как "руками" вы бы составляли такую карту. что она должна показать и какую задачу решить. постарайтесь описывать конкретные параметры составления карты

что вы имеете в виду, говоря о правилах разделения атрибутов?
что вы предполагаете как возможную разницу между ArcGIS и ArcView?

подход с румбами, мне кажется, не подойдет изначально. температура, тип растительности и тип антроп объекта ни разу не зависят в своем пространственном распределении от румба наблюдения птиц с 12ти точек на 2х полигонах.

рекомендую построить поверхности температурных характеристик, схему-карту типов поверхности (и растительности и антроп) + остальных характеристик. совместить их в комплексной легенде, составив подобие карты местообитаний или ландшафтов

только после этого вы накладываете точки наблюдения птиц и смотрите что получилось

parcel fabric нужна для уравнивания исторически перемеряемого и разделяемого набора данных о кадастровом делении территории. скажу честно - для вашей задачи это будет слишком сложный инструмент для разделения территории на типы местообитаний. фабрика участков нужна для работы исключительно с историей деления и геометрией объектов, больше он не умеет ничего.
вам помогут инструменты оцифровки, интерполяции + проверки топологии, чтоб не было перекрытий и дырок.
понравилось? жми палец вверх :!:

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 20 мар 2013, 22:05

Спасибо за ответ! На самом деле я крайне нуждаюсь и в обсуждении .. именно методики. Чтобы и продвигаться, и делать это с наименьшим числом ошибок.
Я отвечу на ваши вопросы позже, когда обдумаю всё тщательней.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 21 мар 2013, 20:48

Вообще я очень извиняюсь за большие тексты, но и как иначе объяснить что необходимо, если задачи стоят не совсем стандартного характера? Я буду крайне благодарна всем за любые комментарии, предложения, замечания, критику и пр. по методике проекта. Если мои объяснения сути проекта здесь не понятны, но у кого-то возникнет интерес, то могу переслать текст с его описанием (на английском, он не большой, только изложение сути).


novia писал(а):рекомендую построить поверхности температурных характеристик, схему-карту типов поверхности (и растительности и антроп) + остальных характеристик. совместить их в комплексной легенде, составив подобие карты местообитаний или ландшафтов.
Да, это я буду делать. Карта температур – по снимкам Landsat5 и ASTER. Карты рельефа, растительности и антроп. объектов думаю, что также через космо-снимки, или\и искать готовые картографические материалы.

Собственно, сейчас точки наложены на карту температур, сделанную по Landsat-5

Но просто наложить и посмотреть точки фиксирования птиц на карты – это же как бы мало. Даже если визуально будут выявлены закономерности, нужно обоснование и более тщательный анализ, что может дать статистическая обработка. Также закономерности могут не выделяться четко визуально (просто вследствие множества данных и условий), но могут быть выявлены при помощи стат. обработки.



Главное, что я пытаюсь проверить (и предполагаю это делать методами стат. анализа) это:
1. Зависимость распределения птиц от температуры подстилающей поверхности.
Black vultures при полете в поисках пищи – по долгу «парят», для чего используют восходящие токи теплого воздуха. Отсюда возникла идея - посмотреть как разница температур подстилающей поверхности влияет на их распределение. Рабочая гипотеза, которую хотим проверить, что они будут собираться в бОльшей степени над поверхностью с бОльшим нагревом по сравнению с соседними участками (поскольку над ними более мощные токи воздуха).

2. Зависимость от близости привлекательным антропогенным объектам (пищевые свалки, мясные отходы производства)

3. Рельеф и растительный покров – возможно, они влияют как косвенный фактор (т.к. они связаны с температурой поверхности). Не думаю, что они влияют как-то иначе именно для планирующего полета в поисках пищи, но, может быть, что-то и выявится (н-р условия ветра, или же наличие удобных деревьев для отдыха).



Поэтому пока ключевые линии такие:
1. Посмотреть закономерность между температурой поверхности и размещением птиц (в полете)
2. Посмотреть закономерность между размещением птиц и минимальной удаленностью от привлекательных пищевых объектов

3.Если здесь что-то будет найдено, то можно будет перейти к оценки совокупного влияния состава каждого участка (температура+близость к привлекательным антр. объектам., + рельеф + раст. покров (которые могут обуславливать температуру или играть роль сами по себе).



Но суть сейчас в самой методике выявления этих закономерностей (то есть как мне от моих данных перейти к их статистическому анализу).

Пока я это вижу в том, чтобы записать данные в табличной форме (тогда это даст возможность провести какими-то выбранными способами стат. обработку). Но, возможно, есть и лучшие решения, а именно – в гео-статистике.
Из этой идеи и возникло желание – разделить поверхность на "Единицы поверхности" . О них чуть ниже.

novia писал(а):подход с румбами, мне кажется, не подойдет изначально. температура, тип растительности и тип антроп объекта ни разу не зависят в своем пространственном распределении от румба наблюдения птиц с 12ти точек на 2х полигонах.
Всего точек 26 (по 13 на каждом полигоне). Остальное я, как кажется, ответила выше.

novia писал(а):
по пунктам опишите, как "руками" вы бы составляли такую карту. что она должна показать и какую задачу решить. постарайтесь описывать конкретные параметры составления карты
Итак, цель – перейти от географии к статистике.

Есть наложенные друг на друга карты температуры, рельефа, характера покрова. Хочется суметь разрезать эти карты на кусочки так, чтобы общие полигоны крупной карты разрезались на отдельные объекты (т.е. стояли в атриб. таблице отдельной строчкой).

Про выделение "Единиц поверхности" (ЕП)
Я пока детально не могу точно представить (нужно начать это делать и станет яснее), но в целом, исходя из точности получаемых в поле данных, местонахождение птицы определяется - по направлению (с точностью до 45 градусов), и удаленности от точки обзора (с точностью до 20-30 метров) (поскольку они отмечаются из точки обзора довольно простым оборудованием, который дает удаленность от наблюдателя (в метрах), угол птицы над земной поверхностью, и направление на птицу (рубм).

Итого можно выделить сектор с углом в 45 гр, в который будут попадать все точки с заданным направлением, а потом его разделить поперечно – исходя из точности определения расстояния до птицы. То есть каждый сектор будет разделен на несколько «дуговых» единиц поверхности.

Разделение на ЕП нужно для того, чтобы (с каким –то усреднением) определить в числовой форме параметры каждой ЕП (температура, характер подстил поверхности (н-р в процентах), удаленность от привлекательных антроп. объектов). Далее для каждой ЕП будет соответствовать массив набранных точек – то есть информация о числе птиц, там зафиксированных. И уже из этого можно будет построить таблицу и обработать стат. методами.

Также параллельно в каждой точки обзора идет промер метео-параметров переносной метеостанцией, то есть (помимо карт, полученных из космо-снимков) можно будет пробовать выявлять зависимость как-то и из этих данных.


Так примерно я это себе представляю. Но детали более точно станут понятны позднее, в процессе обработки.

Сейчас же мне нужно научиться делить карты на желаемые кусочки, и задавать каждому кусочку его атрибуты.
novia писал(а):
что вы имеете в виду, говоря о правилах разделения атрибутов?
Н-р при разделении площадного объекта А на 2 объекта А1 и А2, параметр «Температура» (свойственный А) должен быть присвоен без деления объектам А1 и А2. Параметр «площадь поверхности» должен быть разделен, в зависимости от площади А1 и А2.
novia писал(а):
что вы предполагаете как возможную разницу между ArcGIS и ArcView
В ArcGIS всё делается сложнее. Но при этом дается существенно больше возможностей.

Ariki
Гуру
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 22:40
Репутация: 304
Ваше звание:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Ariki » 21 мар 2013, 22:28

Я думаю, что сектора вам ни к чему. Если фиксируются расстояние и азимут объекта наблюдения (пусть даже приближённый) с известных точек, логично будет в первую очередь построить точечные объекты по известным данным. Сначала строим линии:
Bearing Distance To Line
Потом концы их превращаем в точки:
Feature Vertices To Points
Дальнейшую статистическую обработку намного проще выполнять с растровыми данными. Например, построить растр плотности полученных точек:
Point Density
Есть также инструменты, позволяющие построить сглаженный растр плотности.
Предполагаю, что растр, характеризующий температуру поверхности, у вас уже есть. Я в статистике не силён, но на вашем месте в первую очередь попробовал бы найти корреляцию между гридом плотности и гридом температуры с помощью растрового калькулятора ArcGIS.

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Репутация: 489
Откуда: Тель-Авив

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение novia » 22 мар 2013, 11:56

Natalia писал(а):Вообще я очень извиняюсь за большие тексты, но и как иначе объяснить что необходимо, если задачи стоят не совсем стандартного характера?
мой вам совет, пишите меньше и больше по делу. чем короче текст, тем выше шансы на то, что помогающих разобраться будет больше.

все ваши задачи на первом этапе сводятся к наложению растровых схем поверхности (классов по температуре, классов растительности и прочему) и поиску сочетаний, которые дадут местообитания, либо зоны с различной привлекательностью для проживания/питания/отдыха птиц
Собственно, сейчас точки наложены на карту температур, сделанную по Landsat-5
настоятельно рекомендую держать в голове тот факт, что карта температур, "сделанная по ландсату" отражает характеристику поверхности в момент съемки, а не в момент наблюдения. более того, момент съемки мог быть очень давно. нужно сопоставлять метео данные на дату наблюдения с такими же данными на момент съемки и смотреть можно считать их похожими или нет, чтобы сделать вывод о пригодности такой карты температур.

Но просто наложить и посмотреть точки фиксирования птиц на карты – это же как бы мало. Даже если визуально будут выявлены закономерности, нужно обоснование и более тщательный анализ, что может дать статистическая обработка. Также закономерности могут не выделяться четко визуально (просто вследствие множества данных и условий), но могут быть выявлены при помощи стат. обработки.
смотрите правде в глаза - у вас 26 точек, по 13 на каждом полигоне. какая тут вообще может быть статистика?
для начала сделайте визуальный анализ, потом соберите дополнительные данные, и только после этого приступайте к стат. анализу, если до этого подтвердите необходимость в нем.
1. Зависимость распределения птиц от температуры подстилающей поверхности.
я вам написал про температуру в момент наблюдения и съемки. уверен они разные.
Black vultures при полете в поисках пищи – по долгу «парят», для чего используют восходящие токи теплого воздуха.

если они быстро заметили еду - то могут подолгу и не парить. как и если еды нет, могут висеть целый день.
Отсюда возникла идея - посмотреть как разница температур подстилающей поверхности влияет на их распределение. Рабочая гипотеза, которую хотим проверить, что они будут собираться в бОльшей степени над поверхностью с бОльшим нагревом по сравнению с соседними участками (поскольку над ними более мощные токи воздуха).
а не будет ли другой закономерности, вместо вашей гипотезы о нагреве поверхности. так сложилось, что например, над/под деревьями и летать не комильфо (еду не видно и ветки мешают соответственно) и температура поверхности ву теплое время года будет ниже, а на открытых пространствах и все видно и температура есть. получается псевдокорелляция.
2. Зависимость от близости привлекательным антропогенным объектам (пищевые свалки, мясные отходы производства)
кэп подсказывает, что чем ближе к помойке, тем больше птиц, с этой помойки кормящихся. они могу в принципе с нее не улетать далеко.
3. Рельеф и растительный покров – возможно, они влияют как косвенный фактор (т.к. они связаны с температурой поверхности).
скорее температура поверхности связана с покровом. а рельеф и растительность могут быть одними из решающих факторов для местообитаний.
Не думаю, что они влияют как-то иначе именно для планирующего полета в поисках пищи, но, может быть, что-то и выявится (н-р условия ветра, или же наличие удобных деревьев для отдыха).
вот ваше "например" и выявится.
1. Посмотреть закономерность между температурой поверхности и размещением птиц (в полете)
вам нужна очень качественная модель перемещения воздуха в приземном слое атмосферы, где летают птицы. модель будет многопараметрическая и достойна отдельного гранта на свое создание. вряд ли вы будете ее создавать.
без этой модели вы будете сравнивать "рождаемость с производством покрышек".
Посмотреть закономерность между размещением птиц и минимальной удаленностью от привлекательных пищевых объектов
итак ясно без дополнительных исследований, что чем ближе к привлекательным пищевым объектам, тем птиц больше.
разве что стоит оценить пугливость птиц, когда на помойке например будет шумно и много техники - теряется ли привлекательность или нет.
Но суть сейчас в самой методике выявления этих закономерностей (то есть как мне от моих данных перейти к их статистическому анализу).
методика - регрессионный анализ и корелляция. только для ваших данных (26 точек) она не имеет смысла.
Итак, цель – перейти от географии к статистике.
это не цель. получается, что вы делаете исследование ради процесса исследования. я бы наоборот искал переход от качественной статистики к реальным вещам.
Есть наложенные друг на друга карты температуры, рельефа, характера покрова. Хочется суметь разрезать эти карты на кусочки так, чтобы общие полигоны крупной карты разрезались на отдельные объекты (т.е. стояли в атриб. таблице отдельной строчкой).
классифицируйте каждую карту на классы (теплая/умеренно-теплая/холодная), (лес/трава/грунт/крыша здания) и совмещайте комбинации в комплексной легенде
Итого можно выделить сектор с углом в 45 гр, в который будут попадать все точки с заданным направлением, а потом его разделить поперечно – исходя из точности определения расстояния до птицы. То есть каждый сектор будет разделен на несколько «дуговых» единиц поверхности.
зачем вам рисовать такие радуги?? они ничего не характеризуют и не показывают. это искусственные границы, не коррелирующие ни с чем из исследуемых показателей.

Разделение на ЕП нужно для того, чтобы (с каким –то усреднением) определить в числовой форме параметры каждой ЕП (температура, характер подстил поверхности (н-р в процентах), удаленность от привлекательных антроп. объектов). Далее для каждой ЕП будет соответствовать массив набранных точек – то есть информация о числе птиц, там зафиксированных. И уже из этого можно будет построить таблицу и обработать стат. методами.
привязывайте все к точкам с птицами.
Так примерно я это себе представляю. Но детали более точно станут понятны позднее, в процессе обработки.
novia писал(а):
что вы предполагаете как возможную разницу между ArcGIS и ArcView
В ArcGIS всё делается сложнее. Но при этом дается существенно больше возможностей.
как пользователь arcgis и не пользователь arcview 3.x я могу сказать обратное. все зависит от времени уделенного изучению конкретного софта.
понравилось? жми палец вверх :!:

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 22 мар 2013, 17:08

Большое спасибо всем за ответы! По идейно-методологической части пока не отвечаю, так как буду это сейчас прорабатывать и пробовать.

Отвечу пока на часть вопросов, касающихся ключевых вопросов методики. Отвечаю не с целью только отстоять своё мнение, а именно – добиться в итоге адекватной методики, то есть оставить нужное, исключить плохое, внести новое полезное, для чего такие обсуждения крайне полезны.

novia писал(а): все ваши задачи на первом этапе сводятся к наложению растровых схем поверхности (классов по температуре, классов растительности и прочему) и поиску сочетаний, которые дадут местообитания, либо зоны с различной привлекательностью для проживания/питания/отдыха птиц
novia писал(а):
Natalia писал(а):Black vultures при полете в поисках пищи – по долгу «парят», для чего используют восходящие токи теплого воздуха.
если они быстро заметили еду - то могут подолгу и не парить. как и если еды нет, могут висеть целый день.

Единственная задача проекта, на что направлен и сбор данных, это именно – выявить поведение этих птиц при парящем полете над зонами аэропортов.
Проект не направлен и не способен (из-за характера сбора данных) выявить выбор птицами местообитаний, мест отдыха. Выводы об этом могут быть, но они будут лишь косвенными..

Причины этого в том, что цель проекта – выявить информацию, которая позволит обезопасить авиаполеты, то есть уменьшить вероятность столкновения урубу (Black Vultures) с самолетами.



Замечено при этом, что птицы эти по каким-то причинам по долгу парят даже и при известном им наличии пищи (в виде свалок и пр). То есть само наличие или отсутствие пищи – не говорит однозначно об их поведении. Иначе говоря, сейчас они постоянно или часто зависают над зонами аэропортов и тем угрожают самолетам столкновением.
novia писал(а):
Natalia писал(а): 2. Зависимость от близости привлекательным антропогенным объектам (пищевые свалки, мясные отходы производства)
кэп подсказывает, что чем ближе к помойке, тем больше птиц, с этой помойки кормящихся. они могу в принципе с нее не улетать далеко.
Вообще – да. Думаю (и в общем это известно), что именно большое число производств с мясными, рыбными и кожными отходами, а также дешевых жилищ (фавелл) с пищевыми свалками, которые в Бразилии в большом числе вынесены в приаэропортовые зоны по экономическим соображениям (там земля дешевле) – и есть причина скапливания в этих зонах урубу и других птиц. :roll:

Но просто так эту ситуацию не изменить волей гос. власти, слишком там этого много и у каждого есть свой хозяин. Отсюда задача ученых – в данных условиях изучить поведение этих птиц, чтобы предложить для гос-ва Программу –минимум (модели предсказывающие скопления птиц, которые можно было бы учитывать самолетам при взлетах и посадках), и программу- максимум (что сделать в идеале), для чего необходимо представить научно-обоснованные (доказанные, яркие) данные, которые говорили бы эти вещи – что да, именно эти производства повышают численность птиц в зонах аэопортов.



Но это всё сейчас даже неважно. ГИС часть проекта – исходя из набираемого материала о фиксировании птиц днем при парении над аэропортом – выявить ВСЕ возможные закономерности их размещения в воздухе, влияние всех факторов – температуры подстилающей поверхности, удаленности (данной точки птицы при полете) от привлекательных антр. Объектов, рельефа, растительного покрова, водных объектов). Первые два я пока считаю ключевыми.



novia писал(а): а не будет ли другой закономерности, вместо вашей гипотезы о нагреве поверхности. так сложилось, что например, над/под деревьями и летать не комильфо (еду не видно и ветки мешают соответственно) и температура поверхности в теплое время года будет ниже, а на открытых пространствах и все видно и температура есть. получается псевдокорелляция.
Думаю, что могут влиять самые разные факторы, и это вами указанное (деревья мешают) тоже.
Поэтому нужно прорабатывать рабочие гипотезы по всем факторам, но проработка каждой рабочей гипотезы – это своя методология и делать это нужно отдельно.
Сейчас я начинаю с проработки идеи по температуре. Но всё остальное – также планирую делать (четких идей только пока нет, как именно). :|

novia писал(а):
Natalia писал(а): Но просто наложить и посмотреть точки фиксирования птиц на карты – это же как бы мало. Даже если визуально будут выявлены закономерности, нужно обоснование и более тщательный анализ, что может дать статистическая обработка. Также закономерности могут не выделяться четко визуально (просто вследствие множества данных и условий), но могут быть выявлены при помощи стат. обработки.
смотрите правде в глаза - у вас 26 точек, по 13 на каждом полигоне. какая тут вообще может быть статистика?
для начала сделайте визуальный анализ, потом соберите дополнительные данные, и только после этого приступайте к стат. анализу, если до этого подтвердите необходимость в нем.

Нет, самих данных намного больше. 26 точек обзора из которых (в радиусе видимости из бинокля) ведется набор точек. Та задача по определению координат массива точек, которую вы помогли мне решить, была связана именно с этим.
Для примера, за 3 мес по 13 точкам (одного полигона) было сделано 2165 точки с зафиксированными птицами (за вычетом точек без данных), общее число зафиксированных местоположений птиц при полете в этих точках – 5921.

(данные собираются через каждые 15-20 мин с 8 до 17.30 часов).
Там есть свои большие минусы набора (так, в каждой точке работа проводится в среднем 2 дня в месяц, вечером наблюдений нет, хотя это как раз и не критично, так как и птицы улетают на отдых).

Каждая из этих 2165 точек – имеет свою координату (точнее с учетом точности данных – квадрат над которой она была отмечена, от этого моя идея выделении «Единицы пространства»). Данные будут собираться год или два, помножьте – думаю, что эти цифры уже подлежат стат. обработке.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 22 мар 2013, 19:36

Ariki писал(а):Я думаю, что сектора вам ни к чему. Если фиксируются расстояние и азимут объекта наблюдения (пусть даже приближённый) с известных точек, логично будет в первую очередь построить точечные объекты по известным данным. Сначала строим линии:
Bearing Distance To Line
Потом концы их превращаем в точки:
Feature Vertices To Points

Мне кажется, вы предложили еще один вариант решения прямой геодезической задачи, два варианта которой я проработала в другой теме:
viewtopic.php?f=16&t=13019

Первый вариант (не совсем правильный, его раскритиковали) – это считать в EXEL, в Google Earth находить пропорции градусы-метры и в виде таблицы сразу подгружать в ArcGIS
Второй вариант – делать это в ArcGIS в проекции UTM, считая через калькулятор всё в метрах.
Предложенный вами вариант я обязательно изучу, возможно, он более прост или же дает что-то новое и нужное.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 22 мар 2013, 19:41

Ariki писал(а): Дальнейшую статистическую обработку намного проще выполнять с растровыми данными. Например, построить растр плотности полученных точек:
Point Density
Есть также инструменты, позволяющие построить сглаженный растр плотности.
Предполагаю, что растр, характеризующий температуру поверхности, у вас уже есть. Я в статистике не силён, но на вашем месте в первую очередь попробовал бы найти корреляцию между гридом плотности и гридом температуры с помощью растрового калькулятора ArcGIS.
То что вы предложили (выделенное) – это интересно. Попробую разобраться.
Но в целом в связи с изложенным, и тем, что было в других постах темы, ваш совет натолкнул на такие мысли:
Вот точки лежат на растре с температурой поверхности.
Определять плотность прямым образом – мне кажется не совсем корректным, исходя из характера сбора данных. Нужно подумать, как это можно сделать. Поскольку они задаются с точностью до 45 градусов, то при размещении точек на растре (для чего в калькуляторе я задавала прямо значения угла в 0, 45, 90, 135, 180, 225, 270, 315 гр) – они "выстраиваются" вдоль этих линий. То есть плотность может быть отмечена только по расстоянию от точки обзора. Каждая точка имеет свое число птиц, там зафиксированных, это также вносит вклад в анализ плотности.


На скриншотах – примеры расположения точек для одной точки обзора, и весь полигон с 13 точками (в каждой точке обзора сбор данных по 5-6 дней). Всё это на растре карты температуры (о ее точности я пока не говорю, я ее сделала из наиболее подходящего, что смогла найти, это Landsat5 за сентябрь 2011. Представленные сборы данных проводились с сентября по ноябрь 2013). Но пока здесь речь не о корректности соотношения этих данных, а о ГИС методике. Также и легенда карты температур я задала просто через 4 градуса, возможно, нужно делать иначе).

Изображение

Изображение

Наиболее достоверное, что можно определить из этих данных, это параметры подстилающей поверхности под каждой точкой фиксирования птицы.
Например, что-то вроде (пока такой обработки нет) :
ID=1: N (число птиц) = 15, T=25гр, лес, склон с углом 34 гр, удаление от ближайшего антр об = 200 м.
ID=2: N= 23, T=15гр, пашня, склон с углом 10 гр, удаление от ближайшего антр об = 500 м.
ID=3: N= 3, T=22гр, городской квартал, склон с углом 15 гр, удаление от ближайшего антр об = 50 м.


И тогда эти точки (которых будут тысячи) ложатся на слои карт, каждая из которых отображает свой параметр.
Чтобы было проще – пока рассмотреть только слой с растром температуры в градусах (что на скриншота).

И тогда, можно ли найти инструмент в ArcGIS, который бы автоматически присваивал значение температуры в растре – каждому точечному объекту точечной темы который на этом растре находится?

Вот, возможно, это позволил бы перейти к статистике без выделения площадных единиц.

swdartvader
Активный участник
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 09:08
Репутация: 48
Откуда: Калининград

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение swdartvader » 22 мар 2013, 23:05

И тогда, можно ли найти инструмент в ArcGIS, который бы автоматически присваивал значение температуры в растре – каждому точечному объекту точечной темы который на этом растре находится?

В Spatial Analyst / Extraction / Extract Multi Values to points - натравливаете необходимые точки на необходимый растр, озаботившись пространственным экстентом и названиями выходных полей, в которые будет происходить извлечение.

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Репутация: 489
Откуда: Тель-Авив

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение novia » 24 мар 2013, 12:20

про точки теперь ясно. если точек не 26, а несколько тыс. то все ок, с возможностью применять статистику.

исходя из приведенных картинок вывода 2 - увеличьте число точек наблюдений, чтобы "условно" закрыть всю исследуемую территорию.

если не жалко совместите ваши точки наблюдения птиц с космическим снимком (подложка esri world imagery, например), чтобы было понятно, а где вы и что наблюдаете.

з.ы. чему соответвует большое красное пятно на одном из растров температур?
понравилось? жми палец вверх :!:

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 24 мар 2013, 18:05

novia писал(а):исходя из приведенных картинок вывода 2 - увеличьте число точек наблюдений, чтобы "условно" закрыть всю исследуемую территорию.
Исходя из размещения точек обзора это правильная идея, и я попробую ее предложить. К сожалению, не всё зависит от меня, некоторые поправки в методику сложно вводить.
Вообще в методике самого набора данных, а также того материала космо-снимков, о котором я знаю и (потому) могу уже использовать (а это Landsat5 и ASTER, которые на мою территорию в подходящем качестве я смогла найти только за отдельные месяцы 2011 (причем почему Landsat5 нет вообще никаких за года 2012-2013 я и понять не могу, ASTER за 2012 есть, но только ночные, а они не подходят) – недостатков и неточностей очень много. Также это дополняется моей собственной неопытностью и незнанием. Поэтому – я стараюсь все задачи решать пошагово и моя стратегия – вытягивать из того, что я узнаю и что уже могу – как можно больше и так постепенно продвигаться вперед. :roll:

Поэтому и уже освещенные здесь шаги реализации – не являются окончательными, а скорее экспериментальные, как только я буду выходить на более высокий уровень понимания методики (как то или иное сделать лучше) – буду вносить эти изменения в методику обработки. Сейчас я стараюсь идти всеми возможными путями.

Как только пройду какой-то первый этап и пойму, в каком направлении вообще можно идти – то по более узким вопросам методики буду и обрабатывать литературу. Сейчас лит обзор очень небольшой, только по самой общей сути постановки проблемы и подхода к ее решению (отслеживание и моделирование размещения птиц в при-аэропортоывых зонах), которые проводились в разных странах.


Касаюсь этих деталей, чтобы было понятней, в чем глобальная суть задачи сейчас. Но, в общем, несмотря на значимость и серьезность целей, сам проект для меня по статусу магистерско-студенческий. То есть, думаю, это нормально на нём же и учиться. В любом случае, выбора то у меня все равно нет, да и согласилась именно на него с этим прицелом, иметь стимул – освоить и поднять свой уровень. И не скрывала от руководителя, что на момент начала в ГИСах я разбираюсь довольно плохо. Но здесь (Бразилия) - такой подход пока нормален, с учетом того, что вообще в ГИСах не слишком много людей разбирается и пользуется, даже в научной и государственной среде. :roll:

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 24 мар 2013, 18:19

novia писал(а):если не жалко совместите ваши точки наблюдения птиц с космическим снимком (подложка esri world imagery, например), чтобы было понятно, а где вы и что наблюдаете.
Пока у меня в проекте ArcGIS вставлен – цветной снимок того же Landsat, из которого построен раст температур:

Изображение


Из него же участок с повышенным (красным) пятном нагревом, и к нему – картинка этого места из Google Earth (желтая пометка поставлена в центр красного пятна повышенной температуры).

Изображение

Изображение

esri world imagery - посмотрела, это из бесплатных online esri продуктов.


Я думаю над известными мне пока ресурсами. Вот честно.. пока для представления поверхности (в том числе для распознавания антропогенных и иных объектов) лучше Google Earth ничего придумать не могу.
А готовых картографических материалов по территории Бразилии - тоже пока не нашла. Может быть они и есть, но не на поверхности эта информация.. Пока развиваю все карты, исходя из обработки космо-снимков (Lansat-5, ASTER (на скачивание нескольких я получила разрешение сделать это бесплатно), также вот - Google Earth..
Еще надеюсь, что можно будет использовать Landsat-8. Вроде бы его должны были уже запустить, но что-то не было информации об этом, может быть опять отложили?..

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 24 мар 2013, 18:21

novia писал(а):з.ы. чему соответвует большое красное пятно на одном из растров температур?

Видимо, в 2011 это была пашня? Иначе непонятно, почему в самом деле такой пик.
Привожу легенду к температурному растру, представленному выше:

Изображение

Хотя, возможно, что сами значения температур не совсем верные, карту температур пока сделала без учета Atmospheric Correction. Не разбиралась еще как это делать, а также можно ли в ней использовать наши собственные промеры климатических параметров для каждой точки наблюдений (м.б. так будет лучше, если выбрать промеры за то же время, что и космо-снимок).
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 24 мар 2013, 18:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3020
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Инструменты ArcGIS по автом. разделению карты на участки

Сообщение Natalia Novoselova » 24 мар 2013, 18:25

Однако от поставленной задачи данной темы, на основе обсуждения и данных мне советов по методике, – я перешла к ее другой постановке. По возникшим вопросам открыла другую тему:
viewtopic.php?f=16&t=13188

Максим Дубинин подал мне наводку, где искать про это. Буду пробовать сейчас двигаться в том направлении.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя