Выбор Гис для разработки под Linux

Кроме QGIS
Ответить
Jens
Новоприбывший

Выбор Гис для разработки под Linux

Сообщение Jens » 16 окт 2009, 06:38

Добрый день.

Подбираю Гис библиотеку для разработки приложения под Linux. Оно будет частью нашей информационной системы, поэтому одно из основных требований - возможность поставлять полученный продукт без исходных кодов приложения. Остальные требования довольно просты, и наверное, есть в большинстве Гис:
0. Необходимый функционал: растровые, векторные карты; матрицы высот; переключение видимости слоёв; нанесение пользовательских объектов; поиск, выделение объектов.

1. Язык разработки С/С++.

2. Наличие базового Гис-приложения для подготовки карт в котором пользователь может создать, отредактировать свои карты в (здесь уже не важна ос выполнения, подходит и Windows, и Linux). Т.е. отсканировать карту, привязать и сохранить её в формате которой бы понимала искомая Гис-библиотека. Или возможность затянуть карту под нашу библиотеку из каких-либо доступных популярных форматов.

Пока самостоятельно нашёл лишь две:
1. ArcGis. На странице есть упоминания что Gis Engine работает и в Linux, и с C++. С примерами правда что-то не густо на первый взгляд. С другой стороны я так понимаю ArcGis достаточное известное по в отрасли и найти под него карты не проблема. Очень смущают системные требования: 1.6 GHz процессор и 1 гб памяти. Он в самом деле такой тормозной?
2. Saga-gis. API под лицензией LGPL, как раз то что нужно. Не ясно легко ли найти карты в тех форматах, которые она понимает.
Есть ли ещё что-то подходящее под указанные требования упоминания?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Выбор Гис для разработки

Сообщение Максим Дубинин » 16 окт 2009, 06:40

QGIS (GPL)

про форматы карт - вопрос совершенно отдельный, с библиотеками лучше не мешать.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Jens
Новоприбывший

Re: Выбор Гис для разработки

Сообщение Jens » 16 окт 2009, 06:54

sim писал(а):QGIS (GPL)

про форматы карт - вопрос совершенно отдельный, с библиотеками лучше не мешать.
По GPL я не имею права использовать API, линковаться с GPL приложением и не поставлять исходные коды своего приложения. Я об писал -- исходный текст моего приложения должен быть закрытым. Это позволяет из свободных лицензий это позволяет LGPL, но никак не GPL.

Не совсем понял почему с форматами вопрос отдельный? Исходная Gis библиотека будет ведь читать карты строго определённых форматов. И чем больше их будет, чем они популярней, тем проще будет нашим будущим пользователям.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Выбор Гис для разработки под Linux

Сообщение Максим Дубинин » 16 окт 2009, 07:25

прошу прощения, этот момент я упустил. Кстати вот Mapnik LGPL, не уверен как у него с возможностями.

с форматами как правило управляются сейчас средствами GDAL/OGR - это все основные форматы и это BSD, так что с ними вопросов обычно не возникает, вплоть до того, что сам ArcGIS его использует.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»