Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Кроме QGIS
Ответить
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Просьба-предложение - виртуальная машина с Линуксом и ГИС

Сообщение Максим Дубинин » 31 май 2009, 19:58

SpatialLite и GPSBabel добавил, заодно добавил сам SQLite. Начал добавлять аннотации. Интересный список получается.
KolesovDmitry писал(а):в Fedora пакеты gdal-python, proj-epsg, prog-nad приходилось ставить руками
Вопрос про gdal-python, я так понял что они ставятся отдельно тоже, непонятно какую ссылку дать для загрузки, вот эту? http://trac.osgeo.org/gdal/wiki/GdalOgrInPython
gis писал(а):1) включать ли документацию переведенную, которая щас есть на гис-лаб
2) включать ли какой-либо джентльменский набор данных, который щас есть на гис-лаб
3) я считаю необходимым - каким либо образом логотип гис-лаба чтобы светился в этом линуксе
На все вопросы ответ "да". Предлагаю обсудить позднее. Включил в описание.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ace
Активный участник

Сообщение Ace » 01 июн 2009, 05:31

Глянул на список ПО и тут же сообразил что на LiveCD сие многовато. Минимум LIveDVD получатся.
Странно, что не обсуждается вопрос по стационарному ПО(к примеру из пакета OpenOffice реально нужны будет Writer и Celc.
Коль будет необходимость работать с нетом то необходимо поработать с браузерами(либо подобрать к Firefox пару модулей, либо добавить Opera - http://www.opera.com/download/?platform=linux), ну и полюбому пригодится пейджер для отсылки сообщений, в линуксе сих програм очень много...

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 01 июн 2009, 05:51

да, скорее LiveDVD, сейчас это не столь важно, нужно составить четкий полный список и от него плясать, Firefox и Pidgin добавил, но не забывайте что это LiveCD, а не специализированный дистрибутив. Лично я особого смысла в пейджерах на нем не вижу, но наверное много места не займут.

Ace
Активный участник

Сообщение Ace » 01 июн 2009, 10:04

нужно внимательно посмотреть чего добавляют другие подобные проекты. Так у gvSIG есть свои LiveDVD но там не расписывается чего входит в состав. а качать 3,9 гига чтобы посмотреть - не очень то хочется.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 01 июн 2009, 10:50

Ace писал(а):Глянул на список ПО и тут же сообразил что на LiveCD сие многовато. Минимум LIveDVD получатся.
Ну почему многовато? Тот же Knoppix помещается на CD, хотя реально там софта почти на 4 гига.
Ace писал(а):Странно, что не обсуждается вопрос по стационарному ПО(к примеру из пакета OpenOffice реально нужны будет Writer и Celc.
Поддерживаю, да и говорил об этом чуть выше. Лучше заменить OOo, на более легковесные и реально необходимые программы.
Ace писал(а):Так у gvSIG есть свои LiveDVD но там не расписывается чего входит в состав. а качать 3,9 гига чтобы посмотреть - не очень то хочется.
И не качайте :-), у них там лежит отдельная PDF'ка на 800 кил с описанием, ее скачать не сложно. Хотя не исключено, что описание не полное. А вот описание софта, входящего в состав GISVM, может пригодится.

ttestt
Участник

Сообщение ttestt » 29 июн 2009, 15:51

Мое мнение что нынче в виртуалку установить убунту и все нужное П.О. ГИС к ней - не так уж и сложно. под свои нужды.
А вот что касается лив двд - мне кажется, найдутся много людей которых что-либо не устроит.

К примеру, мое мнение насчет переносного загрузочного носителя - он должен как можно меньше требовать оперативки.
Я запускал (и более-менее нормально) редактировал карту в квантуме на 1000 процессоре и 120 оперативки (8 под видеопамять отобрано инт. видеокартой)
Но для этого мне пришлось на этом компе пожертвовать очень многими привычными вещами.

Многих от такого вида ОС с души воротит :)

Как вариант, можно рассматривать список необходимых настроек и пакетов к установке - тоесть действий которые нужно совершить для получения ГИС-ориентированной ОС. Возможен скрипт.

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 29 июл 2009, 17:29

В общем доступе появился удобный инструмент "собери сам" для создания пользовательских образов Live CD/DVD,VmWare,Xen на базе Suse Linux. Судя по скринкасту собрать дистрибутив может каждый за 10-20 минут.
Можно попробовать воспользоваться для создания сабжа

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 03 авг 2009, 02:11

Ну что, я попробую заняться этим(вернее я уже занялся но результата не обещаю), т.к я получил инвайт на susestudio.com(функционалом остался доволен) и уже успел собрать список софта и загрузить некоторые гисы в бинарных сборках. НО пока еще я это все не собрал в образ и не протестировал.
Общие сведения о диске:
Размер(пока) - 1,3 Гбайт, построен на базе ОС OpenSuse 11.1 x86_64 с рабочей средой GNOME, представляет собой LiveDVD с возможностью установки на жесткий диск.
Сразу ответы на вопросы:
Q
Почему OpenSuse а не более популярный Ubuntu?
A 1 Потому что SuseStudio не компонует Ubuntu
2 Потому что благодаря настройщику Yast он более легок (по сравнению с Ubuntu) в освоении пользователям Windows
3 Потому что в Opensuse Build Service можно найти самые свежие пакеты(ПО)
4 Потому что сам его использую
Q
Почему ОС 64 bit ?
A 1 Потому что прирост производительности при использовании ПО скопмилированного под 64 разрядную операционную систему колеблется от 10 до 250% по сравнению с 32 разрядными и конечно же в 64 разрядной ОС
снимается ограничение адресации ОЗУ до 4 Гбайт.
2 Потому что сам использую.
Q
Почему Gnome в качестве рабочей среды?
A Потому что так было оговорено в списке по для LiveDVD(хоть я сам приверженец KDE)

Хотелось бы попросить тех , кто дружит с Photoshop/Gimp или Corel Draw/Adobe Illustrator/Inkscape навоять красивую обоину для рабочего стола. Еще неплохо было бы согласовать название этого диска(я предлагаю тупо и безидейно OpenSuse 11.1 GIS Remix) и составить список дополнительного ПО, которое будет включено в четырехгигабайтную версию.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 05 авг 2009, 00:56

хорошие новости, ждём возможности потестировать
тему для обсуждения заставок-обложек предлагаю обсуждать вот здесь

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 24 авг 2009, 21:16

Итак, рад представить вашему вниманию первые тестовые сборки LiveDVD(с возможностью инсталляции на жесткий диск). Дистрибутив, пока, существует в двух вариантах с окружением рабочего стола Gnome и с KDE 4.3 и весят около 2 гб каждый.
В этой версии удалось собрать весь специализированный софт, который был в списке и немного изменить базовый дистрибутив для пригодности его повседневного использования( кодеки , локализация, дополнительное ПО). Но много еще не сделано:
- Не освоена сборка Kosmo, Udig , GvSIG, которые хоть и написаны на java, но используют платформозависимый нативный код, поэтому должны компилироваться под каждую платформу(и может быть версию явы) отдельно. В результате чего эти пакеты идут со своей версией явы и платформозависимыми библиотеками, что увеличивает размер дистрибутива.
- Отсутствует собственный artwork(обои, заставки, м.б. звуковая схема)
- mapserver и postgis поставляются без какой-либо базовой конфигурации, поэтому их использование в режиме LiveCD пока невозможно
- проект и созданные в его рамках пакеты не интегрированы с openSUSE Build Service, который позволил бы автоматически формировать обновленный образ по мере выпуска новых версий ПО.

Используйте на свой страх и риск :)
Ссылки для скачивания
Версия с KDE 4.3:
http://susestudio.com/download/c99a0aee ... -0.0.4.iso
Версия с Gnome:
http://susestudio.com/download/8394cf3f ... -0.0.8.iso

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 25 авг 2009, 05:24

Попытался запустить через Virtual Box, получил сообщение:

Cool soft but...
This is 32-bit computer. You cannot use 64-bit software on it.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 25 авг 2009, 09:24

Так правильно говорит, это же 64 разрядная ОС. При создании VM используйте конфгурацию Linux 64 bit

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 25 авг 2009, 22:07

Итак, сначала сентиментальная реминисценция, пока загружался диск и в процессе работы с ним меня переполняла гордость за всех нас, очень здорово! Спасибо!

В целом все работало как надо, загрузка хоть и немного долго, но прошла без проблем, OpenSuse очень красивая, мне понравилась, до этого никогда ее не видел. Пробовал я GNOME версию. У меня без малейших проблем запустились QGIS, gvSIG, Udig, было интернет-соединение и я даже хотел прямо с диска написать в форум НО, см. п.1

Теперь критика (предупреждаю, что линуксоид я не очень и смотрел не очень долго).
1. Прошу прощение за невежество, но я так и не понял как переключиться на русский язык. Попытка вызова Языка из панели управления привела к п.2
2. Какой администраторский пароль? Без него ничего сделать не получается. Не обратил внимание есть ли он в about.html, если нет - надо видимо добавить.
3. По оформлению, сложновато разобраться не имея ярлыков к программам, докам, данным. Предлагаю их вывести стройными рядами справа на рабочем столе.
4. Попытка оформления достойная, но совершенно согласен, что над этим надо работать. Пожалуйста, кто силён в этом деле - подключайтесь.
5. about.html надо переименовать в "О Диске"
6. Не нашел геосэмпл, я понимаю что он - предварительная версия, но стоит его добавить, чтобы можно было запускать проект хотя бы в кугис.
7. Не забыть поставить домашнюю стр. в firefox - гислабовскую, возможно добавить пару важных ярлыков на панель. Если это возможно.

Пока все, повторюсь, очень порадовало.

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 25 авг 2009, 22:20

1 На русский переключаемся в меню загрузки кнопкой F2
2 Про пароль забыл написать(вот дырявая башка) он очень прост и одинаковый и у рута и у юзера.Пароль: linux
3 На рабочем столе можно, в меню "пуск" нельзя. Туда не выводятся ссылки на папки.
4 Задачи поставлены, цели ясны
5 Сделаю
6 В доке about указано где лежат демоданные
7 Запросто

Насколько мне известно это отзыв о версии с Gnome, хочется услышать отзыв о версии с KDE. Впоследствии нужно будет решить какую рабочую среду оставить.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 25 авг 2009, 23:46

Dorofeev писал(а):3 На рабочем столе можно, в меню "пуск" нельзя. Туда не выводятся ссылки на папки.
На рабочий и надо! Кстати, если можно в пуск, то хорошо бы туда вывести QGIS, gvSIG, uDIG и пару демо страниц в Firefox с Map/Geoserver.
Dorofeev писал(а):- Не освоена сборка Kosmo, Udig , GvSIG, которые хоть и написаны на java, но используют платформозависимый нативный код, поэтому должны компилироваться под каждую платформу(и может быть версию явы) отдельно. В результате чего эти пакеты идут со своей версией явы и платформозависимыми библиотеками, что увеличивает размер дистрибутива.
Вот это еще прокомментирую, так как люди спрашивали. Имеется в виду, не то, что пакетов нет, а то что пакеты собраны некрасиво, но софт установлен и работает как надо.

Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»