Выделение формы склона
-
- Интересующийся
Выделение формы склона
Доброй ночи! Требуется выделить формы склонов на выпуклые и вогнутые в автоматическом режиме (есесьно), умеем: экспозиция, крутизна, имеем: ЦМР SRTM, аргис и др.
-
- Новоприбывший
Re: Выделение формы склона
Боюсь я тебе ничем помочь не смогу, но может ты мне сможешь?
Не подскажешь как сделать карту крутизны и экспозичии склонов. Есть SRTM, ArcGis. У меня никак не получается (((
Не подскажешь как сделать карту крутизны и экспозичии склонов. Есть SRTM, ArcGis. У меня никак не получается (((
- novia
- Гуру
Расчет выполняется инструментами Spatial Analyst: Если вы не обрабатывали дополнительно данные SRTM, то скорее всего ваш растр имеет линейные единицы измерения - десятичные градусы, а значения высот в ячейках указаны в метрах. Из-за этого у вас получаются "космические" значения углов наклона.ubugunov писал(а):Боюсь я тебе ничем помочь не смогу, но может ты мне сможешь?
Соответственно, либо,
перепроецируете растр в необходимую проекцию, указав размер ячейки 90 метров, а потом запускаете инструмент Углы наклона (Slope) с z-множителя = 1. либо вариант 2:
использовать значение z-множителя для ваших широты-долготы. Приблизительные значения взяты из статьи для инструмента Отмывка рельефа, но т.к. отмывка строится с учетом углов наклона - принцип преобразования десятичных градусов в метры не меняется.
значения z-множителя для некоторых широт:
понравилось? жми палец вверх 

- novia
- Гуру
А для вас инструмент Кривизна склонов (Curvature), который умеет определять продольную (вниз по склону) выпуклость/вогнутость, а также поперечную (под 90 градусов к направлению градиента высоты).bichek писал(а):Доброй ночи! Требуется выделить формы склонов на выпуклые и вогнутые в автоматическом режиме (есесьно), умеем: экспозиция, крутизна, имеем: ЦМР SRTM, аргис и др.
О том какие параметры у инструмента можно прочесть здесь.
О том, как инструмент работает (логика+ математика) - здесь.
понравилось? жми палец вверх 

-
- Интересующийся
О, novia! Пасиб, буду разбираться.
-
- Участник
Люди помогите разобратся со значениями!
Значения изменяются в диапазоне от - 1,4 до 1,2
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Вы уверены, что попали в правильную тему? 
Значения чего именно? И как надо им изменяться?

Значения чего именно? И как надо им изменяться?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Участник
После использования операции Curvature получался растр, где значения изменяются от - 1,4 до 1,2, Как от этих значений перейти к форме склона?
-
- Гуру
Перевёл из веб-хелпа:
Если хотите получить типы склонов, вам нужно переклассифицировать растр по типам "отрицательные значения" / "положительные значения".Положительная кривизна указывает, что поверхность выпуклая в этой ячейке. Отрицательная кривизна указывает, что поверхность вогнутая. При значении "0" поверхность считается ровной (плоской).
Как для профильной, так и для и плановой кривизны: положительный профиль обозначает выпуклую поверхность, отрицательный -- вогнутую, равный нулю -- ровную.
-
- Активный участник
"Соответственно, либо,
перепроецируете растр в необходимую проекцию, указав размер ячейки 90 метров, а потом запускаете инструмент Углы наклона (Slope) с z-множителя = 1."
Почему именно 90 метров размер ячейки?)
перепроецируете растр в необходимую проекцию, указав размер ячейки 90 метров, а потом запускаете инструмент Углы наклона (Slope) с z-множителя = 1."
Почему именно 90 метров размер ячейки?)
-
- Гуру
Т.к. 90 м — разрешение, в котором доступны данные SRTM (за пределами территории США). Можно переинтерполировать в немного более детальное разрешение (до 60 м), но это надо делать аккуратно и без фанатизма.Света111 писал(а): Почему именно 90 метров размер ячейки?)
-
- Активный участник
Спасибо большое, поняла)Александр Мурый писал(а):Т.к. 90 м — разрешение, в котором доступны данные SRTM (за пределами территории США). Можно переинтерполировать в немного более детальное разрешение (до 60 м), но это надо делать аккуратно и без фанатизма.Света111 писал(а): Почему именно 90 метров размер ячейки?)
-
- Гуру
А можно мне еще раз объяснить про Curvature, а то мануал для меня не сильно информативен?novia писал(а):О том, как инструмент работает (логика+ математика) - здесь.kog9 писал(а):Люди помогите разобратся со значениями!
Understanding curvature rasters
Понятно, что при плановой кривизне имеем + значения в зонах дивергенции(расхождения), а - в зонах конвергенции(схождения). Не совсем я могу понять, как можно интерпретировать диапазон значений растра кривизны относительно исходного диапазона высот? То есть, будут ли эти странные цифры "- 1,4 до 1,2" как-то соответствовать диапазону ЦМР? меня просто вводят в заблуждения единицы измерения кривизны - м/м^2.In the plan output, a positive value indicates the surface is upwardly convex at that cell. A negative plan indicates the surface is upwardly concave at that cell. A value of 0 indicates the surface is flat.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
одной плановой кривизны (кривизны изолиний) для определения формы мало, нужна еще профильная. Что касается дивергенции, то лучше посчитать ее саму, для этого есть средства в SAGA, TAS (можно оценить из величины кумулятивного потока). Про определению формы склонов можно почитать П.Шарого (Peter A. Shary) (например, заказать его диссер), в сети его статьи есть, у него и програмулька есть (ГИС Эко), которая все это считает (обсуждалась на форуме).dime1 писал(а):Понятно, что при плановой кривизне имеем + значения в зонах дивергенции(расхождения), а - в зонах конвергенции(схождения). Не совсем я могу понять, как можно интерпретировать диапазон значений растра кривизны относительно исходного диапазона высот? То есть, будут ли эти странные цифры "- 1,4 до 1,2" как-то соответствовать диапазону ЦМР? меня просто вводят в заблуждения единицы измерения кривизны - м/м^2.
кривизна есть (по определению) 1/радиус_вписанной_окружности, т.е. размерность 1/м. Поскольку числа маленькие, обычно умножают на 1е3 или что-то типа этого. Диапазон ЦМР на кривизну не влияет.