Выделение формы склона

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
bichek
Интересующийся

Выделение формы склона

Сообщение bichek » 08 янв 2011, 21:58

Доброй ночи! Требуется выделить формы склонов на выпуклые и вогнутые в автоматическом режиме (есесьно), умеем: экспозиция, крутизна, имеем: ЦМР SRTM, аргис и др.

ubugunov
Новоприбывший

Re: Выделение формы склона

Сообщение ubugunov » 16 ноя 2011, 08:01

Боюсь я тебе ничем помочь не смогу, но может ты мне сможешь?
Не подскажешь как сделать карту крутизны и экспозичии склонов. Есть SRTM, ArcGis. У меня никак не получается (((

novia
Гуру

Сообщение novia » 16 ноя 2011, 10:25

ubugunov писал(а):Боюсь я тебе ничем помочь не смогу, но может ты мне сможешь?
Не подскажешь как сделать карту крутизны и экспозичии склонов. Есть SRTM, ArcGis. У меня никак не получается (((
Расчет выполняется инструментами Spatial Analyst:
aspect_slope.JPG
Экспозиция и Углы наклона
aspect_slope.JPG (33.08 КБ) 15239 просмотров
Если вы не обрабатывали дополнительно данные SRTM, то скорее всего ваш растр имеет линейные единицы измерения - десятичные градусы, а значения высот в ячейках указаны в метрах. Из-за этого у вас получаются "космические" значения углов наклона.

Соответственно, либо,
перепроецируете растр в необходимую проекцию, указав размер ячейки 90 метров, а потом запускаете инструмент Углы наклона (Slope) с z-множителя = 1.
slope_z_factor.JPG
Z-множитель для углов наклона
slope_z_factor.JPG (77.28 КБ) 15239 просмотров
либо вариант 2:
использовать значение z-множителя для ваших широты-долготы. Приблизительные значения взяты из статьи для инструмента Отмывка рельефа, но т.к. отмывка строится с учетом углов наклона - принцип преобразования десятичных градусов в метры не меняется.

значения z-множителя для некоторых широт:
z_factor.JPG
Значения z-множителя
z_factor.JPG (25.37 КБ) 15239 просмотров
понравилось? жми палец вверх :!:

novia
Гуру

Сообщение novia » 16 ноя 2011, 10:30

bichek писал(а):Доброй ночи! Требуется выделить формы склонов на выпуклые и вогнутые в автоматическом режиме (есесьно), умеем: экспозиция, крутизна, имеем: ЦМР SRTM, аргис и др.
А для вас инструмент Кривизна склонов (Curvature), который умеет определять продольную (вниз по склону) выпуклость/вогнутость, а также поперечную (под 90 градусов к направлению градиента высоты).
curvature.JPG
Кривизна склонов
curvature.JPG (36.29 КБ) 15235 просмотров
О том какие параметры у инструмента можно прочесть здесь.
О том, как инструмент работает (логика+ математика) - здесь.
понравилось? жми палец вверх :!:

bichek
Интересующийся

Сообщение bichek » 16 ноя 2011, 10:44

О, novia! Пасиб, буду разбираться.

kog9
Участник

Сообщение kog9 » 02 июл 2012, 13:53

Люди помогите разобратся со значениями!
Значения изменяются в диапазоне от - 1,4 до 1,2

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 02 июл 2012, 14:00

Вы уверены, что попали в правильную тему? :)
Значения чего именно? И как надо им изменяться?
Редактор материалов, модератор форума

kog9
Участник

Сообщение kog9 » 03 июл 2012, 11:09

После использования операции Curvature получался растр, где значения изменяются от - 1,4 до 1,2, Как от этих значений перейти к форме склона?

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 03 июл 2012, 11:20

Перевёл из веб-хелпа:
Положительная кривизна указывает, что поверхность выпуклая в этой ячейке. Отрицательная кривизна указывает, что поверхность вогнутая. При значении "0" поверхность считается ровной (плоской).

Как для профильной, так и для и плановой кривизны: положительный профиль обозначает выпуклую поверхность, отрицательный -- вогнутую, равный нулю -- ровную.
Если хотите получить типы склонов, вам нужно переклассифицировать растр по типам "отрицательные значения" / "положительные значения".

shahova
Активный участник

Сообщение shahova » 29 июл 2013, 13:24

"Соответственно, либо,
перепроецируете растр в необходимую проекцию, указав размер ячейки 90 метров, а потом запускаете инструмент Углы наклона (Slope) с z-множителя = 1."

Почему именно 90 метров размер ячейки?)

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 29 июл 2013, 13:33

Света111 писал(а): Почему именно 90 метров размер ячейки?)
Т.к. 90 м — разрешение, в котором доступны данные SRTM (за пределами территории США). Можно переинтерполировать в немного более детальное разрешение (до 60 м), но это надо делать аккуратно и без фанатизма.

shahova
Активный участник

Сообщение shahova » 29 июл 2013, 13:37

Александр Мурый писал(а):
Света111 писал(а): Почему именно 90 метров размер ячейки?)
Т.к. 90 м — разрешение, в котором доступны данные SRTM (за пределами территории США). Можно переинтерполировать в немного более детальное разрешение (до 60 м), но это надо делать аккуратно и без фанатизма.
Спасибо большое, поняла)

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 22 ноя 2013, 16:15

novia писал(а):О том, как инструмент работает (логика+ математика) - здесь.
kog9 писал(а):Люди помогите разобратся со значениями!
Значения изменяются в диапазоне от - 1,4 до 1,2
А можно мне еще раз объяснить про Curvature, а то мануал для меня не сильно информативен?
Understanding curvature rasters
In the plan output, a positive value indicates the surface is upwardly convex at that cell. A negative plan indicates the surface is upwardly concave at that cell. A value of 0 indicates the surface is flat.
Понятно, что при плановой кривизне имеем + значения в зонах дивергенции(расхождения), а - в зонах конвергенции(схождения). Не совсем я могу понять, как можно интерпретировать диапазон значений растра кривизны относительно исходного диапазона высот? То есть, будут ли эти странные цифры "- 1,4 до 1,2" как-то соответствовать диапазону ЦМР? меня просто вводят в заблуждения единицы измерения кривизны - м/м^2.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 22 ноя 2013, 16:58

dime1 писал(а):Понятно, что при плановой кривизне имеем + значения в зонах дивергенции(расхождения), а - в зонах конвергенции(схождения). Не совсем я могу понять, как можно интерпретировать диапазон значений растра кривизны относительно исходного диапазона высот? То есть, будут ли эти странные цифры "- 1,4 до 1,2" как-то соответствовать диапазону ЦМР? меня просто вводят в заблуждения единицы измерения кривизны - м/м^2.
одной плановой кривизны (кривизны изолиний) для определения формы мало, нужна еще профильная. Что касается дивергенции, то лучше посчитать ее саму, для этого есть средства в SAGA, TAS (можно оценить из величины кумулятивного потока). Про определению формы склонов можно почитать П.Шарого (Peter A. Shary) (например, заказать его диссер), в сети его статьи есть, у него и програмулька есть (ГИС Эко), которая все это считает (обсуждалась на форуме).

кривизна есть (по определению) 1/радиус_вписанной_окружности, т.е. размерность 1/м. Поскольку числа маленькие, обычно умножают на 1е3 или что-то типа этого. Диапазон ЦМР на кривизну не влияет.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»