Примеров много но они не всегда доступны если говорить о коммерческих системах, то у каждого большого вендора (ESRI, Intergraph, Bentley, Autodesk) они есть, если хоть немного владеете английским то на их сайтах или на сайте их российских дистрибутивов вы их всегда найдете, достаточно погуглить. Сам вопрос несколько размыто поставлен - вы перечислили некоторые задачи но как минимум первые 2 "инвентаризация. планирование ремонтов/обслуживания" относятся скорее к смежным системам поскольку включают в себя свою собственную логику и математику идеально если такие системы имеют некую связку с гис-системой.
Мой опыт работы в этой сфере показывает что идеальной конфигурацией является ГИС как система инвентаризации тесно интегрированная с диспетчерскими, расчетными и ТОИР системами. С другой стороны есть мнение что для инвентаризации более подходят комплексные EAM системы которые включают все описанное выше ну а ГИС это так система визуализации и пространственного анализа которая тем не менее должна быть пристегнута к ним.
В любом случае мой совет изучайте опыт именно проектов не ориентируйтесь целиком на готовые системы если хотите действительно обеспечит бизнес полезным инструментом а не освоить бюджет проекта.
Про использование некоммерческого софта тут конечно лично я ничего не слышал думаю если и есть то скорее это мировой опыт нежеле наш, хотя было бы наверно забавно посмотреть на такое решение для небольших Utility компаний. Обычно наши ЖКХ обслуживающие мультисети пока не могут себе позволить дорогие коммерческие решения.
З.Ы. Ссылок достаточно много по этой тематике, если появится интерес готов поделится
Пишу красиво и грамотно...