Концепция создания и развития ИПД РФ

Получение, новые источники, открытость
Ответить
vveco
Активный участник
Контактная информация:

Концепция создания и развития ИПД РФ

Сообщение vveco » 14 авг 2009, 21:23

Предлагаю обсудить этот прелюбопытный документ http://www.gov-murman.ru/power/governme ... s/1157.pdf
На мой взгляд он хорош всем за исключением того что это "Концепция" которая как известно, может измениться :)
Так вот пациент скорее жив или скорее мертв? Кто знает не по наслышке - поделитесь мнениями..
Особенно в документе порадовали следующие места:
"Одна из главных целей такой инфраструктуры - обеспечение свободного доступа граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления к национальным ресурсам пространственных данных, что обеспечивается в том числе и через глобальную сеть Интернет."

Что нибудь в этой области изменилось за 3 прошедших года?

"Проблемами, затрудняющими использование пространственных данных, являются также:
отставание законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии, лицензирования видов деятельности, авторского права, информационных технологий от современных требований, предъявляемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами к содержанию, качеству и уровню доступности пространственных данных;
наличие ограничений на распространение пространственных данных;
потеря актуальности материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации."

Браво! русским по белому наше правительство признает главные проблемы ГИС отрасли!!!

В плане реализации концепции, как я понял, выполнен только 1й пункт 1го этапа - создана межведомственная комиссия по пространственным данным которая провела целых 1 заседание в 2007 г.!
Последний раз редактировалось vveco 16 авг 2009, 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Boris
Гуру

Re: Концепция создания и развития ИПД РФ

Сообщение Boris » 16 авг 2009, 00:51

Обсуждать идеи, посетившие "руководство" РФ трехлетней давности - это все равно, что ест сыр, забытый на аналогичный срок. Не забивайте себе голову. Ничего к лучшему - не изменилось.
Я бы сказал, стало гораздо хуже, как и во всем остальном, возвращение назад к корням - "все вокруг колхозное, все вокруг государственное". Единственно послабление - теперь можно измерять координаты НЕсекретных объектов с любой точностью. Спасибо дилерам автомобилей и чиновникам, любящим ездит на этих авто.
Список секретных объектов - является государственной тайной. НЕ сформулированной. Весит над ж..., простите головой, каждого имеющего GPS или иное представление о координатах.
Все изображения Земли - требуют либо лицензирования (что бы их создавать), либо отчислений Роскартографии за копирайт. Детские отмазки, о том, что существует Гугл, спутники и НЕроссийские карты - признаны вредными и противоречащими действительности. Либо бабло, либо - срок. Выбор за пользователем.

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 16 авг 2009, 10:21

Борис, не забивать себе голову я никак не могу т.к. намерен в этой области плодотворно трудиться (после изучения теории и практики :wink: ) а пока пытаюсь понять какая из имеющейся в гос органах информации (и какая вообще имеется) считается открытой и может быть свободно использована в ГИС? Например, обсуждаемый здесь проект http://gis-lab.info/qa/geosample.html в качестве данных использует открытые источники.. но меня удивляет что административные границы на нашу любимую родину берутся из открытого источника Vmap0 который создан "National Geospatial-Intelligence Agency" Чет мне не понятно - у нас нет собственных данных по административным границам? они секретны? их надо у кого-то покупать?!! насколько точны данные Vmap0 и им подобные? в каких проектах, кроме учебных их можно использовать? Вопросов много Вы не обессудьте - учусь только пока.
Может стоит задать официальные вопросы, например Роснедвижимости (Росрегистрации) МЭРТу или еще кому?
Например о тех же административных границах..
Нет, если кто знает уже ответ, пожалуйста, поделитесь! в соседних ветках я спрашивал - молчание :(

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 16 авг 2009, 14:08

Чет мне не понятно - у нас нет собственных данных по административным границам? они секретны? их надо у кого-то покупать?!!
Они не секретны, не являются объектами коммерческой тайны и не являются объектом авторского права, более того, есть на официальном сайте роснедвижимости www.kadastr.ru/field_of_activity/kadast ... n_borders/. Но, увидев их, Вам захочется плакать и вовсе не от счастья... Ещё Роснедвижимость обладает данными мониторинга земель, которые тоже абсолютно открыты, только даже информацию о том, что и где есть получить почти нереально.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Mavka
Гуру

Сообщение Mavka » 16 авг 2009, 16:07

А плакаль. Нет, ну хотя бы на 50-ку бы нанесли.
В 21 веке границы по абрисам выводить - это номер!
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 16 авг 2009, 17:30

SS_Rebelious писал(а):увидев их, Вам захочется плакать и вовсе не от счастья... Ещё Роснедвижимость обладает данными мониторинга земель, которые тоже абсолютно открыты, только даже информацию о том, что и где есть получить почти нереально.
да, я тоже поплакал.. но по моему это отмазка - не очень верю что так все запущено.. Опять же возвращаясь к сути - так давайте сформулируем и зададим вопросы об открытых данных которые можно получить в госструктурах для дальнейшего использования..

В целях создания и развития ИПД РФ прошу предоставить информацию:
1. Административно - тер деления (не только субъектов но и районов, городов и т.д.)
2. Данные мониторинга земель
3. Дорожная сеть
4. ...
5. ...
На письменные запросы они очень даже отвечают!!

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 16 авг 2009, 20:15

vveco писал(а):На письменные запросы они очень даже отвечают!!
Значит надо написать. Предлагаю само обращение обсудить в отдельной ветке.
viewtopic.php?f=1&t=3794
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

vveco
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение vveco » 09 окт 2009, 08:55

SS_Rebelious писал(а):
Чет мне не понятно - у нас нет собственных данных по административным границам? они секретны? их надо у кого-то покупать?!!
Они не секретны, не являются объектами коммерческой тайны и не являются объектом авторского права, более того, есть на официальном сайте роснедвижимости www.kadastr.ru/field_of_activity/kadast ... n_borders/. Но, увидев их, Вам захочется плакать и вовсе не от счастья... Ещё Роснедвижимость обладает данными мониторинга земель, которые тоже абсолютно открыты, только даже информацию о том, что и где есть получить почти нереально.
Возвращаясь к теме - а как бы правильнее сформулировать вопрос к теперь уже Росреестру об этих самых "открытых"? данных мониторинга земель? именно что есть и как получить для ознакомления и работы :shock: ?

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 09 окт 2009, 09:22

На этот вопрос ответить довольно сложно. Я с ужасом вспоминаю (вырывая волосёнки отовсюду, куда могу дотянуться), что сдавал результаты мониторинга с грифом ДСП :oops:

Результаты мониторинга должны храниться и в Росреестре (бывшей роснедвижимости), в госфонде данных и в терротделе бывшей роснедвижимости по тому району где мониторинг проводился (по крайней мере, мы сдавали в эти 3 места). Думаю, проще всего запросить просто перечень материалов мониторинга земель по конкретному району в терротделе бывшей роснедвижимости по интересующему Вас району.

Напишите что-нибудь типа: "Наша организация проводит такие-то работы. Просим предоставить информацию о наличии материалов мониторинга земель на территорию такого-то района"

На сколько я знаю, работы по мониторингу проводятся эпизодически и выборочно, то есть материалов будет очень мало.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 13 окт 2009, 15:17

2 Vveco реально все еще хуже. Мы официально запрашивали в муниципальных образованиях их границы. 80 % прислало в эл виде, но насенные на карты масштабов от 200к до 25к. В результате мы обнаружили участки земли которые принадлежат 2-м муниципальным образованиям, а где то вообще никому не принадлежат.
Часть ответили что есть только на бумаге и прислали факсом. Судя по всему нариосвано от руки на карте. А часть прислало в виде описания.... Короче бардак тот еще.
А еще очень интересно как ведется информация по земельным участкам так там вообще черт ногу сломит.

К вопросу о РИПД идея хорошая. Но кто будет систему наполнять? С какой такой радости частники понесут свои данные туда? Ищите дураков. Поэтому на мой взгляд это небудет никогда реализовано.

Dir
Активный участник

Сообщение Dir » 13 окт 2009, 15:18

Кстати ноги это РИПД расут от ГИС-ассоциации. И лично господина Миллера, он как я понимаю главный идеолог. И у них на сайте идет дискуссия по этому вопросу если мне память не изменяет.

Ответить

Вернуться в «Данные»