Преобразование WGS84 в декартовы координаты

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
ALEUT
Новоприбывший

Преобразование WGS84 в декартовы координаты

Сообщение ALEUT » 21 дек 2008, 06:09

Уважаемые форумчане. У меня к вам такой вопрос. Я делаю карту одного города, у меня есть только растровое изображение и база адресов в формате WGS84 (например, 3-го сентября - 1,53.90358,27.51792), каким образом я могу получить координаты в декартовой двумерной системе координат? Когда я ещё не знал, что это не плоская система координат, я пытался простыми формулами привести к нужному мне виду, и, естественно, получал разного рода отклонения. В интернете уже перерыл кучу информации, везде не совсем понятные аббревиатуры и сложные формулы. Пробовал использовать программу CoordTrans, но она выдает такой список возможных конечных систем, что за голову хватаешься. Пробовал конвертировать в UTM, а потом проверить "квадрат" из 4 домов на моей карте и по полученным координатам, думал, что получится тот же квадрат, но повернутый, в итоге квадрат стал параллелограммом. Буду признателен за любую информацию по моей проблеме. Заранее большое спасибо.
Последний раз редактировалось ALEUT 22 дек 2008, 01:49, всего редактировалось 1 раз.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Преобразование WGS84 в декартовы координаты

Сообщение Максим Дубинин » 21 дек 2008, 06:17

в какую именно прямоугольную систему координат вам надо перевести данные? другими словами, в какой прямоугольной СК находится та карта, по которой вы определяете правильность ваших пересчетов?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ALEUT
Новоприбывший

Сообщение ALEUT » 21 дек 2008, 16:14

sim писал(а):в какую именно прямоугольную систему координат вам надо перевести данные? другими словами, в какой прямоугольной СК находится та карта, по которой вы определяете правильность ваших пересчетов?
Простые декартовы координаты без искажений. Это не съемка города с вертолета или спутника, а нарисованная грубо говоря карта, поэтому искажений никаких быть не должно. Я просто слабо пока разбираюсь во всем этом, поэтому то, что я говорю, может показаться глупостью.

Andrey1
Активный участник

Сообщение Andrey1 » 21 дек 2008, 17:29

Наверняка сама карта Минска не в WGS84, поэтому необходимо преобразовать геодезические широту/долготу WGS84 в плоские прямоугольные координаты в системе координат твоей карты. Инструменты для профессионального пересчёта координат есть везде, в том числе и на этом сайте, и, если система координат карты не является особо хитрой и с неизвестными ключами перехода, то пересчёт - простое дело. Так как СК твоей карты мне неизвестна, то ничего более конкретного сказать не могу. Если это СК42 или СК63 - плёвое дело.

ALEUT
Новоприбывший

Сообщение ALEUT » 21 дек 2008, 17:37

Andrey1, спасибо за ответ, а каким образом можно узнать конечные координаты?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 21 дек 2008, 19:43

у вас есть набор точек с известными координатами в lat/long и конечной прямоугольной (но неизвестной СК), так? типа такого?
id,lat,long,x,y
1,..,...,...,...

Если так, то единственное (при условии неизвестности конечной СК), что можно сделать - взять gdal_translate/gdal_warp из набора GDAL и сделать аффинное или полиномиальную трансформацию напрямую, без учета проекционного преобразования.

http://gis-lab.info/qa/georef-gdal.html

ALEUT
Новоприбывший

Сообщение ALEUT » 21 дек 2008, 20:49

sim писал(а):у вас есть набор точек с известными координатами в lat/long и конечной прямоугольной (но неизвестной СК), так? типа такого?
id,lat,long,x,y
1,..,...,...,...

Если так, то единственное (при условии неизвестности конечной СК), что можно сделать - взять gdal_translate/gdal_warp из набора GDAL и сделать аффинное или полиномиальную трансформацию напрямую, без учета проекционного преобразования.

http://gis-lab.info/qa/georef-gdal.html
У меня есть только lat/long и сама карта.

Andrey1
Активный участник

Сообщение Andrey1 » 22 дек 2008, 00:22

Так в карте заданы координаты! Вот и переведи B/L (WGS84) в x/y UTM или Гаусса-Крюгера (СК42, скорее всего). Если данная векторная карта в какой-то местной СК, то неизбежно придётся трансформировать и вращать...

ALEUT
Новоприбывший

Сообщение ALEUT » 22 дек 2008, 01:09

Я уже переводил в UTM и писал выше, что получилось. Вот, если это поможет, кусок карты.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 22 дек 2008, 01:19

все ясно, как и сказал Andrey1, определяете зону UTM для города, для Минска и всей Белоруссии это 35 зона. Дальше, используя ту же схему, что по ссылке выше, привязываете растр в UTM35 - будет вам прямоугольная система координат.

ALEUT
Новоприбывший

Сообщение ALEUT » 22 дек 2008, 01:49

Всем спасибо, все получилось) Проблема была в том, что я перепутал местами long и lat :oops: , а также зону (34 вместо 35).

Andrey1
Активный участник

Сообщение Andrey1 » 22 дек 2008, 17:57

По-моему, ярлыки много места закрывают. И еще, хоть карта и открытого пользования, были бы уместны горизонтали (это очень яркий и информативный элемент любой карты).

ALEUT
Новоприбывший

Сообщение ALEUT » 22 дек 2008, 20:02

Andrey1 писал(а):По-моему, ярлыки много места закрывают. И еще, хоть карта и открытого пользования, были бы уместны горизонтали (это очень яркий и информативный элемент любой карты).
Ну, карту не я делал, как говорится, что есть, то и пользуем) А горизонтали - это просто горизонтальные линии на карте?

Andrey1
Активный участник

Сообщение Andrey1 » 22 дек 2008, 20:26

страшно подумать, если б я сказал "изогипсы" :-)

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»