А вас не смущает, что навигаторы из тех, которые вы перечислили, не имеют магнитного сенсора, а потому им положение реального магнитного полюса - неведомо, и только вы сами можете им его сообщить (указав реальное магнитное склонение)?
В навигаторах есть настройка показа разного севера, но пытались ли вы проверить, меняется ли отображение карты в режиме North up при разных настройках этой опции, или она влияет только на показания стрелки на экране виртуального компаса? (В документации мне не попадалось четкое указание на то, как это устроено.) Поставить такой эксперимент будет непросто, потому что приборы без магнитного компаса должны быть в движении, чтобы посчитать, где находится север вообще.
На вашем скриншоте выше я вижу, что километровая сетка проекции параллельна и перпендикулярна сторонам скриншота. Что означает, что треки на картинке обязаны иметь наклон, потому что километровая сетка, как уже сказали выше, наклонена относительно меридианов тем сильнее, чем дальше конкретное место от центрального меридиана зоны проекции.
То есть, по крайней мере, в тот момент, когда этот скриншот был снят, OZI Explorer показывал карту вовсе не в режиме North up (если он там вообще есть - я им не пользуюсь, не знаю). Что-то мне помнится, что OZI вообще не занимается перепроецированием картинки при показе одиночных карт, он, наоборот, подгоняет сетку под изображение, а не изображение под текущую проекцию.
Так что в вашей ситуации слишком много неизвестных, чтобы давать советы, и часть из них вообще никак не отражены в документации и т.п., так что нужны эксперименты по выяснению реального поведения софта и приборов.
Я еще отмечу один существенный момент. Как точно было подмечено выше, держать прямую линию в лесу - невозможно, если опорой для этого является только направление. Если постоянно смотреть на магнитный компас, вы можете видеть, что в какой-то момент вы отклоняетесь на некую величину от направления на север (обходя какое-нибудь упавшее дерево, например), и вы можете посчитать шаги, чтобы знать, сколько именно вы шли в неправильном направлении, чтобы потом, обойдя препятствие, скомпенсировать снос в сторону, двигаясь столько же с обратным отклонением. Но в рамках поисково-спасательных работ в лесу это слишком отвлекает. А значит, пользуясь магнитным компасом, вы можете следовать только направлению на север, но не прямой линии. То есть, грубо, ваш путь будет представлять из себя "лестницу", где часть сегментов будут отклоняться от направления на север, а часть - следовать ему, но этот путь будет весьма далек от прямой на север, проведенной из точки старта.
Потому, если вы хотите что-то прочесывать, вам придется в действительности провести эти самые линии, в виде заранее заготовленных треков, либо серий маршрутных точек, которые будут загружены в навигаторы и вдоль которых люди будут двигаться. А уж будут они строго вертикальны или нет относительно краев карты или экрана - будет совершенно все равно.
И да, я в курсе, что навигаторы в таком режиме жрут батарейки и т.п.