Помогите построить карту почвенно-растительного покрова

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
kod
Новоприбывший

Помогите построить карту почвенно-растительного покрова

Сообщение kod » 21 июн 2013, 22:41

Добрый день! Я новичок, в ArcGis. Подскажите пожалуйста, мне нужно построить три карты.
1 У меня есть порядка 500 точек с координатами и описанием почв и растительности. Нужно построить почвенную карту и карту распространения растительности. Какими инструментами лучше пользоваться.
2 и второй ворос. У меня есть данные по распространению расзличных факторов (температуры, ветра, осадков, почв, объектов промышленности). Мне нужно получить общую карту антропгенной нагрузки на окружающую среду. Я так понимаю логика должна быть такой сначала нужно построить несолько сеточных карт, затем кажной ячейке каждой карты задать какой то значение в зависимости от типа фактора. Потом наложить эти карты друг на друга и получить что то общее. Можно ли такое сдалать в ArcGis и как? Заранее спасибо)

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Re: Помогите построить карту почвенно-растительного покрова

Сообщение bolotoved » 22 июн 2013, 07:53

Разные вопросы нужно задавать отдельными темами.
kod писал(а):1. У меня есть порядка 500 точек с координатами и описанием почв и растительности. Нужно построить почвенную карту и карту распространения растительности. Какими инструментами лучше пользоваться.
Перед тем, как перейти к реализации идеи в конкретном программном продукте необходимо разобраться с самим принципом. По сути, вам нужно перейти от точечных данных - описаний почв и растительности к площадным (полигональным) объектам собственно карты.
Шаг 1. Нужно определиться, будет ли у вас отдельно карта почв и карта растительности или это будет некая интегральная карта "почвенно-растительного покрова".
Шаг 2. Разработка классификации растительности (или почв или еще чего), где все разнообразие объектов из ваших 500 точек вы сводите в определенное количество классов. Нужно определиться с количеством этих классов. Нужно учитывать, что при увеличении количества классов, точность карты, как правило, падает, по этому стоит ограничиться необходимым минимумом классов. Это будет легенда будущей карты.
Шаг 3. Переход от точечных данных (каждой точке на предыдущем этапе вы присвоили определенный класс легенды) к площадным выделам. Это уже моделирование, подходов к которому огромное множество. Один из наиболее продуктивных подходов - использование данных дистанционного зондирования земли (космических снимков, аэрофотосъемки, цифровых моделей рельефа и т.п.
В случае, когда у вас есть наземные данные (ваши точки) лучше всего начать с контролируемой классификации космического снимка по эталонам, этапы этого роцесса и реализацию в свободной ГИС GRASS можно посмотреть тут.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»