Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных задач

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Анкетирование по опыту исп. ГИС\ДЗЗ для решения разных з

Сообщение Natalia Novoselova » 15 окт 2013, 18:51

Давайте по теме.
Советы мне иного рода также с благодарностью принимаю. Но здесь давайте говорить по теме.

Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев » 15 окт 2013, 18:54

Хотя гисовскую часть у бакалавров урезали, судя по программе, видимо в магистратуру перенеся... У нас было больше гисов в программе.
Где как, везде по разному, если не ошибаюсь вариативная часть по специальности составляет 40%-ов от того, что прописано в ФГОС, а про магистратуру можно даже забыть.

по поводу анкеты.
Думаю нужно начать с этого - Список программного обеспечения в области ГИС и ДЗЗ (нужно сформировать наиболее полный список):
1) пропиетарные ГИС – ArcGIS, MapInfo, ….
2) Открытые ГИС – Grass GIS, gvGIS, QuantiumGIS, GDAL…
3) Серверные ГИС (геопорталы на базе) – ArcGISWebserver, …
4) Просмотровщики (конвертаторы) гис-форматов: GlobalMapper, …
5) Программы по фотограмметрии – Photomod, ЦФС Талка, …
6) Программы по дешифрированию – ENVI, ERDAS, EasyTrase,…
7) Отрослевые ГИС (область, или те которые не попадут в позиции выше?) – Topol (лесное хоз-во), …
Да и просто будет полезно расширить свой кругозор. Этот список привел просто для начала.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 15 окт 2013, 19:03

cfifti73 писал(а): 2) Открытые ГИС – Grass GIS, gvGIS, QuantiumGIS, GDAL…
Пожалуйста, при составлении анкеты не коверкайте названия свободного ПО (да и любого другого). А то такую анкету не захочется заполнять.
Правильно так: GRASS GIS (или просто GRASS), gvSIG, QGIS ("Quantum GIS" теперь устаревшее название, разработчики рекомендуют использовать просто "QGIS"). А GDAL — это вообще программная библиотека и набор утилит на её основе, это не ГИС в обычном понимании.
Редактор материалов, модератор форума

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 15 окт 2013, 21:03

cfifti73 писал(а):
по поводу анкеты.
Думаю нужно начать с этого - Список программного обеспечения в области ГИС и ДЗЗ (нужно сформировать наиболее полный список):
1) пропиетарные ГИС – ArcGIS, MapInfo, ….
2) Открытые ГИС – Grass GIS, gvGIS, QuantiumGIS, GDAL…
3) Серверные ГИС (геопорталы на базе) – ArcGISWebserver, …
4) Просмотровщики (конвертаторы) гис-форматов: GlobalMapper, …
5) Программы по фотограмметрии – Photomod, ЦФС Талка, …
6) Программы по дешифрированию – ENVI, ERDAS, EasyTrase,…
7) Отрослевые ГИС (область, или те которые не попадут в позиции выше?) – Topol (лесное хоз-во), …
Да и просто будет полезно расширить свой кругозор. Этот список привел просто для начала.
Спасибо! Ваш первый пример - я также использую. Только совсем я далека от геологии, поэтому мне было трудно.
Будет здорово, если потом, как сделаю, сможем обсудить, если посмотрите на текст и ошибки (перед тем, как делать анкету в Google Docs).
Также это обращение и к Тимуру. )) Он обещался когда-то помочь, хоть и в другом деле ))

Но следующий этап уже не так скоро будет готов, как первый. Но если кто-то вызовется, то можно будет в рабочем режиме, не на форуме то есть, вести обсуждение. Тогда давайте знать.

P.S.
cfifti73, увидела через Геокруг, что вы развиваете свой сайт. Очевидно, что это анкетирование желательно будет размещать на разных ресурсах тематики ГИС, ДЗЗ. В том смысле, что и вам оно тоже для вашего ресурса может быть важным. Так что сотрудничество может быть взаимополезным. ))

Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев » 15 окт 2013, 21:27

Наталья не вопрос, чем хороша анкета google forms, что её можно разместить на любой сайт в виде фрейма.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 16 окт 2013, 08:39

Наталья, я тоже далек от ГЕОЛОГИИ :)))

Еще есть плагин для Кугиса Semi-Automatic Classification Plugin: http://fromgistors.blogspot.ru/p/semi-a ... lugin.html

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 16 окт 2013, 17:22

gimran писал(а):Наталья, я тоже далек от ГЕОЛОГИИ :)))
Тимур, ваша помощь в этом деле будет очень важной, если возьметесь ))

Вопрос к администрации - можно ли использовать для проработки содержания анкетирования до размещения его в Google Docs вики-статью?
Я бы тогда смогла туда постепенно всё сводить, а кто захочет - сможет в теме подавать идеи о дополнении, говорить об ошибках и т.п.

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis » 16 окт 2013, 17:28

Natalia Novoselova писал(а):Вопрос к администрации - можно ли использовать для проработки содержания анкетирования до размещения его в Google Docs вики-статью?
Я бы тогда смогла туда постепенно всё сводить, а кто захочет - сможет в теме подавать идеи о дополнении, говорить об ошибках и т.п.
Можно

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 19 окт 2013, 20:42

Может ли кто-то из знающих Google Docs помочь с пониманием этих вопросов?
Главное - какие возможности работы существуют там с готовыми заполненными анкетами ("ответами")?

Пока я вижу там возможности просмотра ответов в виде сводки, когда ответы по всем вопросам даются одним массивом (т.е. это не подходит), в виде итоговой статистики (пример как в опроснике Гис-Лаба) и в виде таблицы.

Таблица - это уже нормально, так как текстовые ответы каждого участника расположены в его ряду. Ее вроде бы можно экспортировать в EXEL, PDF

Но пока у меня нет большой анкеты, не могу понять ответы на такие очень важные вопросы:

1. Можно ли вставлять картинки в ответы и потом их видеть в итоговом просмотре? Для такого анкетирования это будет крайне важным.

2. Можно ли потом с отдельными ответами работать эффективно как с отдельными текстовыми единицами (как, например, со статьями вики на Гис-Лаб)? То есть - в виде отдельных файлов сохранять на сервер.

3. Можно ли организовать работу с массивом готовых ответов при помощи Поиска по тегам (по названию, словам - выбирая списком для просмотра только то, что интересно).

Это крайне важно понять. Поскольку это именно те функции, которые, считаю, для этого анкетирования будут очень важны (и вот потому я и вела речь сначала о программировании, что сомневалась в существовании такого функционала в общем ресурсе).

Возможность смотреть ответы в Таблице - все же создают технический минимум. Но его может быть недостаточным, и важно понять - а остальное то можно будет там сделать? Или всё же думать об отдельном ресурсе? Честно не хотелось бы, хотелось бы использовать Google Docs, но при этом я понимаю, что эта идея не будет реализована хорошо, если не будет минимально необходимого (перечисленного выше) технического функционала.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 20 окт 2013, 18:52

Сделала в Черновиках статью, куда вынесла общую схему содержания Анкеты (на том уровне, на каком я ее могу сейчас сделать)

Всячески приветствую усилия по её доработке, а также идеи и замечания по ее логике, то есть основному принципу создания, который виден из этой схемы.
У меня всегда много идей и энтузиазма к работе, но слабая пока образовательная база :(

Исходя из этого - по данной задаче я думаю, что она имеет шанс к реализации, если найдутся люди, готовые в этом помочь. Прежде всего, точнее то главное что нужно - это довести эту схему до ума.
Поэтому если такие дополнения будут - размещайте их где угодно, я буду переносить их в статью.

Если она будет доработана и доведена до того уровня, что на ее основе действительно можно будет сделать такое анкетирование - то я смогу дальше продолжать это дело.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 20 окт 2013, 21:26

8.2.Охрана, восстановление и рациональное использование лесных ресурсов.

Авиалесоохрана
Мониторинг использования лесных ресурсов
Лесовосстановление
FSC
Лесопатология
Лесная промышленность

Касательно техногенных задач, есть еще моделирование ГТС в случае строительства и прорыва (гидротехнические сооружения).

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 20 окт 2013, 23:30

Спасибо! Всё, что не было, внесла
gimran писал(а):Касательно техногенных задач, есть еще моделирование ГТС в случае строительства и прорыва (гидротехнические сооружения).
А это внесла в п. 8.7.Предотвращение техногенных катастроф, работа с их последствиями.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 24 окт 2013, 02:30

Я еще раз спрошу.
Вы хотите в конечном итоге узнать, кто какое ПО использовал для каких задач, так?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 24 окт 2013, 03:30

Изложу идею более детально в виде плана-схемы.

Предлагаю сделать анкету примерно по той логике, как это есть сейчас в черновой схеме ее содержания. По этой логике респондент обозначает направления выбором, а ключевые детали вписывает текстом. Возможно даже (если позволят технические возможности) снабжая что-то иллюстрациями.

Цель анкетирования
Создать универсальный шаблон быстрого изложения своего опыта, своего “case study” по каким-то выбранным респондентом проектам или отдельным задачам. Главное в этом опыте – вид ПО, конкретные опции этого ПО в приложении к решению конкретных задач, конкретная техника этого решения (плоть до того, что что-то по пунктам и с иллюстрациями).
Впрочем, и это главный принцип анкеты, детальность и широта охвата итогового текста - зависят только от воли автора. Анкета – лишь задает канву и предлагает вопросы, отвечая на которые, можно быстро и просто, детально и доступно для других изложить свой опыт.

При этом сам описываемый проект может быть как узко-детально технический, так и представлять собой - комплексный подход к решению сложных задач (например, большая часть природоохранных проектов именно такова, и, конечно, далеко не только они). То есть это может быть того рода опыт, который для многих профессионалов сложно изложить где-либо, кроме «курилки» (словами Тимура). А анкетирование – сможет собрать такой опыт и включить его в общую базу.

Срок действия и ресурсы распространения
Срок действия анкеты – “бесконечно долгий”, то есть он ничем не лимитируется, кроме эффективности самой идеи.
Ресурсы – все ресурсы ГИС, ДЗЗ направленности (просто вывешивать линк и объяснять суть)

Смысл задачи
Создавать постепенно базу уникального технического и научного опыта использования ГИС, ДЗЗ и сопряженных технологий для решения спектра задач. Собирать по принципу «вики» - то есть каждый участник может и вносить вклад, и пользоваться трудом других.

Сравнение со статьями Гис-Лаба (отвечаю на возражение, которое было в теме по этому поводу)
По выполнению и функциональности это сближается немного со статьями Гис-Лаба, однако только на первый взгляд, поскольку ниши они занимают разные и пересечений здесь не будет.

Повторяя изложенное в теме – не все могут раскачать себя на большую статью по каждому своему проекту.. Точнее статей по технике выполнения комплексных проектов я не помню. В статьях описывают новые задачи, как правило, очень небольшие их детали, как правило, ориентированы на специалистов высокого уровня, а не на новичков.

Анкета направлена на выявление техники исполнения цельных проектов или их частей. Цель анкеты - собрать опыт кто и как решает свои технические задачи, то есть сами задачи могут быть обычны для проф. сообщества этой среды.
Второе ключевое отличие – анкету можно заполнить «между делом», особенно не думая над качеством слога, стиля – просто отвечая на вопросы. Поэтому есть потенциал, что многие люди смогут вносить туда свои описания.
Остановилась на этом так подробно, чтобы объяснить, что «ниша» анкеты – не будет пересекаться с той нишей, которую занимают статьи Гис-Лаба. Не будет им мешать. Даже, возможно, наоборот, начав что-то излагать в анкете – человек может более сподвигнуться изложить что-то ключевое по его мнению более детально в статье.

Требование к техническому обеспечению

1.Нужна возможность – сохранять каждый готовый ответ в виде отдельного документа, который каждый желающий сможет посмотреть отдельно от всех прочих ответов и возможно, скачать себе на комп (хотя по примеру статей Гис-Лаб это не так обязательно, если можно копировать с экрана).

2. Нужна возможность искать статьи по тегам, которыми могут служить – собственно, выбранные опции в анкете (тематика задачи, ПО и пр). То есть респонденту не нужно будет самому думать над тегами, они будут создаваться автоматически.

3. Было бы хорошо иметь возможность сохранять в анкете и иллюстрации.

Примечание

Остальные возможности анкетирования – статистика и пр. являются здесь вещью скорее побочной, сильно второстепенной. Однако, возможно, эти данные также будут представлять интерес.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 24 окт 2013, 06:58

Наталья, прочитав, я понял следующее:
Вы действительно собираетесь создать базу прецедентов использования конкретного ПО для конкретных задач.

Однако, я тут же вспомнил одного своего знакомого, который вечно пристает ко мне с вопросами вида: "Я хочу начертить деталь, чтобы отдать чертеж сразу на вытачивание на CNC-станке, какой софт для этого взять, я вот слышал, что Solid Works - это круто".

Мой ответ звучит всегда одинаково.
Если кто-то никогда не решал какую-то задачу, то совершенно все равно, какими инструментами (ну кроме абсолютно непригодных, конечно) для решения он будет пользоваться, при условии, что задача - разовая. Потому что объем материала, который нужно освоить для решения такой частной задачи очень велик, если сравнивать его с разницей в объемах, зависящей от использования того или иного инструмента.

Грубо - если вы хотите просверлить отверстие в доске первый и последний раз в жизни, то не важно, возьмете вы электродрель, ручной коловорот, ручную дрель с зубчатым редуктором, буравчик и круглый напильник или сверлильный станок - вам сначала придется какое-то время учиться обращаться с этим инструментом, а потом эти навыки будут бесполезны.

Если есть хоть малый шанс, что задачу придется повторить, то вопрос о том, что взять, будет зависеть не от того, что для этого использует тот или иной специалист. А от того, что именно вы собираетесь делать и для чего. Опять возвращаясь к столярной аналогии - электродрель даст скорость с меньшей аккуратностью, ручные дрели дадут точность с меньшей скоростью, а буравчик и напильник - хреновую точность и малую скорость, но зато вы научитесь терпению и использованию инструментов не по назначению :)

А специалисту, грубо, все равно (за исключением нюансов, которые видны только на потоке и т.п.), чем пользоваться - он владеет базовыми принципами и может использовать что угодно, часто - вообще без предварительного обучения работе с новыми инструментом. Уже вне столярных аналогий, грубо говоря, если кому-то нужно привязать карту и экспортировать ее в GeoTIFF, он, будучи специалистом, справится и в QGIS, и в GlobalMapper, и просто в командной строке средствами GDAL (ну еще, пожалуй, для снятия координат пикселей понадобится какой-нибудь GIMP или IrfanView).

Вы же предлагаете специалистам делиться не знаниями (что я вообще себе плохо представляю в рамках анкетирования), и даже не опытом, а огрызком опыта - голым фактом того, что "Вася использовал коловорот, чтобы построить обеденный стол", то есть что кто-то там решал задачу дешифрования снимков, например, в QGIS. При чем тут, скажем, "природоохранная деятельность" - я абсолютно не понимаю, потому что совершенно все равно, дешифровался ли или привязывался снимок для решения природоохранной, геологической, развлекательной или военной задачи. Задача остается дешифровкой или привязкой совершенно независимо от итоговой цели.

Да, существуют узкоспециальные инструменты, которые заточены под конкретные задачи или которые имеют отдельные функции для них. Например, Панорама и т.п. чудесно умеют клепать рамки и зарамочное оформление карт по ГОСТ. Это, правда, не задача ГИС/ДЗЗ, а оформительская, но ладно уж. Или там GlobalMapper имеет пару кнопочек, специфичных для геологии, и одну, специфичную для проектирования линий связи. Так что, записать его в софт для геологов и связистов? Бред. Геологу или связисту нужна конкретная информация о том, что именно данное средство умеет делать. Описание "атомарных" функций. А ваша анкета, строго говоря, поможет только тем, чьи знания столь ограничены, что они вообще, совсем ничего не знают об инструментах ГИС и т.п., продолжая столярную аналогию - тем, кто уже по странному стечению обстоятельств (скорее, по глупости) назвался столяром, но не имеют понятия о том, что пилой пилят доски, а сверлом их сверлят. И могут только косноязычно мычать, что им надо "разделить доску пополам вот так" или "сделать так, чтобы через доску можно было насквозь просунуть такую железную штуку". (Ничего не напоминает?)

Вот лично у меня нет ни малейшего желания тратить силы на то, чтобы помогать подобным персонажам, потому что такой минимальный объем знаний получается из поиска в сети. А если его получить не удается, то есть повод усомниться в разумности индивидуума, а значит, в серьезной области деятельности вроде ГИС ему делать совершенно нечего.

Да, я за то, чтобы в любой отрасли был "барьер самостоятельного вхождения", чтобы человек продемонстрировал волю и способность учиться (самостоятельно или в учебном заведении), а не начинал с попрошайничества в духе "помогите, я в этом ничего не понимаю". Не понимаете - идите мести двор, хотя глядя на азиатских дворников, невольно задумаешься, что и для этого что-то понимать нужно...

Оставьте задачи, требующие понимания, тем, кто осилил хоть немного разобраться, а уж потом начал советоваться с коллегами и "старшими товарищами." Я это повторял и буду повторять.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»