Планшеты в местной СК и ГИС
-
- Активный участник
Планшеты в местной СК и ГИС
Попались в руки планшеты ФСГ и Картографии РФ в местной СК (10000) ДСП. Вопрос: в какой удобоваримой ГИС возможно эти отсканированные планшеты оцифровать для того, чтобы было возможно при соблюдении нужных настроек, отображение в WGS 84 UTM или СК 42? Подобно автоматическому пересчёту у Озика. Заранее благодарен.
-
- Гуру
Re: Планшеты в местной СК и ГИС
Практически в любой. Если она допускает использование произвольной проекции. Если планшеты российские, то на 99.99999% эллипсоид будет - эллипсоидом Красовского.
Выбор ГИС для цифрования - это другой вопрос. Тут и не только ГИС подойдет. Многие любят в КАД, особенно Автокад'е цифровать.
Выбор ГИС для цифрования - это другой вопрос. Тут и не только ГИС подойдет. Многие любят в КАД, особенно Автокад'е цифровать.
-
- Активный участник
Спасибо, Борис! То, что это можно сделать в продуктах Autodesk вполне ясно. Но вот ещё задача - обеспечить взаимодействие с GPS. Тут бы помог Озик, но каким макаром настроить его?... Понятно, что элипсоид будет Красовского, т.к. Россия (Сочи). По сути в Озике можно задать свой датум, и по логике если прописать параметры этого датума, и правильно настроить проекцию, то всё будет в шоколаде, но тут у всех начинается ступор 

-
- Гуру
Давайте как-то поподробней. В чем собственно состоит ваша задача? Планшеты увидеть в ГИС и оцифровать их? Или планшеты увидеть в навигаторе?
На сколько я знаю Сочи город сложного рельефа и задача точной привязки может быть либо предельно нетривиальной без геодезических знаний и оборудованияЮ либо предельно не точной.
Если вам нужно идти от практических измерений, а не от науки, то тут собственно вопрос уравнивания измерений, тогда и вопрос надо было сформулировать как-то иначе. С бытовым GPS в гористой местности можно хорошо так намерить
, особенно если вы не знаете требуемую точность ваших измерений. Если не путаю то как и для любой другой карты максимальная точность измерений 1/10 мм на карте, т.е. 1м на местности. В реальности 2-5 метров соответственно. Зная земельные карты можно сказать, что и 2-5 это очень большое допущение. Если карты действительно ГУК'овски (цветные) или минстроевские (ч/б но аккуратно вычерченные), то тогда 2-5 возможно.
Если идти от измерений, то начать надо с того, что для каждого планшета, в зависимости от качества сканирования определить качество и количество локальных искажений. Если на ваших планшетах есть координатная сетка, то надо:
а) определить ее шаг
б) построить соответствующую сетку в каком либо продукте
в) привязать растры по 3-4 точкам
г) узнать расхождения в точках расчетной сетки и "бумажной"
е) если необходимо, трансформировать растры по всем или достаточному количеству узлов сетки
После этого выбрать характерные точки на карте и на местности, много, но в разумных пределах. Замерить координаты в каждой из этих точек. WGS84 или CK42 - это решайте сами, какая система координат вам будет нужна в дальнейшем.
Для каждой точки с помощью GPS провести 5-10 измерений с интервалом неменее 2 минут. Вычислить среднее - оно будет сильно приближено к реальности, если конечно нет систематических искажений и измерениях. Если есть и как это определить - это лучше спроситть/посмотреть на специализированных форумах по GPS-навигации. Разница в WGS84 и СК42 для 1:10000 в гористой местности будет минимальна, т.к. искажения в разности датумов будут гораздо меньше искажений рельефа. Привязать растры к полученным точкам. Трансформировать в хорошем ПО, которое умеет делать такие пересчеты. И получите:
а) растры в WGS84 или СК42
б) некоторою матрицу переходов местная СК - WGS84/СК42
в) если данная матрица уйдет на лево или тем более за границу, то еще и срок, большой или не большой - это как повезет. Потому как переход от местной системы координат к общегосударственной или геоцентрической является закрытой информацией. А ваши действия по ее раскрытию точно попадают под статью об осознанном сборе закрытой информации - т.е. государственной измене.
На сколько я знаю Сочи город сложного рельефа и задача точной привязки может быть либо предельно нетривиальной без геодезических знаний и оборудованияЮ либо предельно не точной.
Если вам нужно идти от практических измерений, а не от науки, то тут собственно вопрос уравнивания измерений, тогда и вопрос надо было сформулировать как-то иначе. С бытовым GPS в гористой местности можно хорошо так намерить

Если идти от измерений, то начать надо с того, что для каждого планшета, в зависимости от качества сканирования определить качество и количество локальных искажений. Если на ваших планшетах есть координатная сетка, то надо:
а) определить ее шаг
б) построить соответствующую сетку в каком либо продукте
в) привязать растры по 3-4 точкам
г) узнать расхождения в точках расчетной сетки и "бумажной"
е) если необходимо, трансформировать растры по всем или достаточному количеству узлов сетки
После этого выбрать характерные точки на карте и на местности, много, но в разумных пределах. Замерить координаты в каждой из этих точек. WGS84 или CK42 - это решайте сами, какая система координат вам будет нужна в дальнейшем.
Для каждой точки с помощью GPS провести 5-10 измерений с интервалом неменее 2 минут. Вычислить среднее - оно будет сильно приближено к реальности, если конечно нет систематических искажений и измерениях. Если есть и как это определить - это лучше спроситть/посмотреть на специализированных форумах по GPS-навигации. Разница в WGS84 и СК42 для 1:10000 в гористой местности будет минимальна, т.к. искажения в разности датумов будут гораздо меньше искажений рельефа. Привязать растры к полученным точкам. Трансформировать в хорошем ПО, которое умеет делать такие пересчеты. И получите:
а) растры в WGS84 или СК42
б) некоторою матрицу переходов местная СК - WGS84/СК42
в) если данная матрица уйдет на лево или тем более за границу, то еще и срок, большой или не большой - это как повезет. Потому как переход от местной системы координат к общегосударственной или геоцентрической является закрытой информацией. А ваши действия по ее раскрытию точно попадают под статью об осознанном сборе закрытой информации - т.е. государственной измене.
-
- Участник
Знаю я эти ярко-зеленые десятки, не парьтесь сильно: выдам вам гос.тайну. Местная сочинская СК это всего лишь сдвинутый гаусс-крюгер. Привязать их - минут 40 на все уходит, прямо в ОЗИ, если рука набита. Но ей-богу, никакой векторизации они не стоят - это разогнанные 25-50ки без никакой актуализации линейных объектов. Нас. пункты разве, да и то уточняли по квикберду - переделы земель капитальные. Реки, разумеется, и там и там уже давно сменили русла. Как туристам не лень мегагоры лишней работы делать...RebelNeo писал(а):Попались в руки планшеты ФСГ и Картографии РФ в местной СК (10000) ДСП.

Интересно как к вам эти планшеты попали, у нас за них %*&$@...

-
- Активный участник
, дык не попадут, если я делаю археологическую экспертизу по олимпийским объектам г. Сочи. Как же без картматериала? Во-вторых они ДСП, а не секретные, так что накачумба отменяется.lalex, Интересно как к вам эти планшеты попали, у нас за них %*&$@...
Пересчитывать с местной в WGS и обратно я Сочи могу запросто, а вот настроить Озик, чтобы привязать именно эти растры - проблема, вот то и спрашивал... это для Вас 40 минМестная сочинская СК это всего лишь сдвинутый гаусс-крюгер. Привязать их - минут 40 на все уходит, прямо в ОЗИ, если рука набита.

Моя задача состоит просто в удобстве и наглядности, т.е. мне для работы дают цветные планшеты ФГУП "Сев. Кав. АГП" съёмки 2003 на которых и сетка естественно. В Автокаде прицеплены необходимые территории для работы. Свои объекты я снимаю естественно в WGS 84. По сути путём пересчёта узловых точек сетки с местной в WGS 84 UTM я могу привязать планшет в Ози в WGS UTM естественно точность будет плюс минус 20 метров минимум. Точность моих точек съёмки так или иначе будет зависеть от бытовухости GPS, это понятно.Boris, Давайте как-то поподробней. В чем собственно состоит ваша задача? Планшеты увидеть в ГИС и оцифровать их? Или планшеты увидеть в навигаторе?
Исходя из этого, насколько я понял, точно привязать растр и именно в местной СК, а не в WGS 84 в Озике можно, но преступно? Особенно получая правильное отображение точек снятых в WGS 84 на растре в местной СК?Потому как переход от местной системы координат к общегосударственной или геоцентрической является закрытой информацией. А ваши действия по ее раскрытию точно попадают под статью об осознанном сборе закрытой информации - т.е. государственной измене.
-
- Активный участник
Насколько я помню, местная СК не является секретной, вектроризовать топосъёмку естественно мне не нанадо, т.к. она либо есть уже векторная в местной (хотя и луччего ужасно оставляет желать), либо бери и конверти с SRTM в WGS, либо ходи, снимай и отрисовывай в WGS Surfer ом. Точности особенно при последнем варианте часто хватает, т.к. мне не нужна точная топографическая съёмка - цели не те, но приближение просто желательно. Т.е. надеюсь Вы поняли мои задачи: просто привязать растр участка в местной СК в Ози, для того, чтобы треки и точки я мог на него сливать для отображения на месте. Вот и всё. А почему в местной? Да участки для всяких там нужд даются именно в местной, а пользуемся мы лишь GPS и софтом.
-
- Гуру
Я не владею тем, что вы называете Ози, поэтому советы как в нем обустроить привязку, давать не буду. Для такой точности как вы говорите и бытового GPS должно хватить 4-х точек на планшет. Как вы зададите эти точки и как зальете растр в свой Ози - наверное вы умеете. А так алгоритм, тогда исключает трансформацию растра, но вычисление необходимых точек оставляет.
Относительно секретности. Это очень старый и очень долгий разговор. Повторять его - дело бесполезное. Ваши карты открытые или ДСП, НО ведь в местной системе координат.
Если на них есть хоть какая-то геодезия, особенно отметки разных пунктов, то вычисленные переходы держите только при себе. Раз у вас возник вопрос КАК, то видимо не смотря на все декларации, ваша местная система координат, как и везде в стране, так и не стала открытой. Параметров вы ее не видели. А значит ваш каталог координат - является списком ключей перехода. Он - секретен. Если вы его не получали по работе, то эту гос.тайну - разгласить не сможете. Но вы его собирали сами и осознано. Тогда присмотритесь к формулировкам статей УК РФ:
Статья 275. Государственная измена
Статья 276. Шпионаж , на пример, вот здесь: www.zakonrf.info/uk/gl29/.
Думаете, вас не будут "хватать и тащить" в преддверии Олимпиады, на которую должно приехать ... туча людей, у которых этот GPS будет в каждом телефоне? Думаю, что скорее всего - не будут, но проверять вам это - не советую.
Относительно секретности. Это очень старый и очень долгий разговор. Повторять его - дело бесполезное. Ваши карты открытые или ДСП, НО ведь в местной системе координат.

Если на них есть хоть какая-то геодезия, особенно отметки разных пунктов, то вычисленные переходы держите только при себе. Раз у вас возник вопрос КАК, то видимо не смотря на все декларации, ваша местная система координат, как и везде в стране, так и не стала открытой. Параметров вы ее не видели. А значит ваш каталог координат - является списком ключей перехода. Он - секретен. Если вы его не получали по работе, то эту гос.тайну - разгласить не сможете. Но вы его собирали сами и осознано. Тогда присмотритесь к формулировкам статей УК РФ:
Статья 275. Государственная измена
Статья 276. Шпионаж , на пример, вот здесь: www.zakonrf.info/uk/gl29/.
Думаете, вас не будут "хватать и тащить" в преддверии Олимпиады, на которую должно приехать ... туча людей, у которых этот GPS будет в каждом телефоне? Думаю, что скорее всего - не будут, но проверять вам это - не советую.
-
- Участник
Мы с вами похоже, одни тропочки топчем, как впрочем и многие из ГИС-знатоков.RebelNeo писал(а):я делаю археологическую экспертизу по олимпийским объектам г. Сочи
Проблема с ОЗИ такая, что он берет как базовые координаты именно географические, по крайней мере, в файле .map так пишется, а далее преобразовывает их на лету в текущую заданную проекцию - тот же гаусс-крюгер. Преобразователь притом работает только в ломаной pro-версии, ну вы небось в курсе. Как впихнуть в ОЗИ наши карты, вот статья: http://ne-grusti.narod.ru/GPS/calibration.html . Ну а параметр False Easting там в привязке есть.
Но скорее всего планшеты эти уже сто раз привязаны, найти под ArcMap, и Global Mapper это умеет, .wld ---> .map.
Если подробностей насчет планшетов, черкните в личку - спишемся. Взамен про археологию поспрошаю