Планшеты в местной СК и ГИС

Системы координат, проекции, преобразования, привязка
Ответить
RebelNeo
Активный участник

Планшеты в местной СК и ГИС

Сообщение RebelNeo » 03 фев 2009, 23:55

Попались в руки планшеты ФСГ и Картографии РФ в местной СК (10000) ДСП. Вопрос: в какой удобоваримой ГИС возможно эти отсканированные планшеты оцифровать для того, чтобы было возможно при соблюдении нужных настроек, отображение в WGS 84 UTM или СК 42? Подобно автоматическому пересчёту у Озика. Заранее благодарен.

Boris
Гуру

Re: Планшеты в местной СК и ГИС

Сообщение Boris » 04 фев 2009, 01:02

Практически в любой. Если она допускает использование произвольной проекции. Если планшеты российские, то на 99.99999% эллипсоид будет - эллипсоидом Красовского.
Выбор ГИС для цифрования - это другой вопрос. Тут и не только ГИС подойдет. Многие любят в КАД, особенно Автокад'е цифровать.

RebelNeo
Активный участник

Сообщение RebelNeo » 04 фев 2009, 08:08

Спасибо, Борис! То, что это можно сделать в продуктах Autodesk вполне ясно. Но вот ещё задача - обеспечить взаимодействие с GPS. Тут бы помог Озик, но каким макаром настроить его?... Понятно, что элипсоид будет Красовского, т.к. Россия (Сочи). По сути в Озике можно задать свой датум, и по логике если прописать параметры этого датума, и правильно настроить проекцию, то всё будет в шоколаде, но тут у всех начинается ступор ;)

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 04 фев 2009, 16:23

Давайте как-то поподробней. В чем собственно состоит ваша задача? Планшеты увидеть в ГИС и оцифровать их? Или планшеты увидеть в навигаторе?
На сколько я знаю Сочи город сложного рельефа и задача точной привязки может быть либо предельно нетривиальной без геодезических знаний и оборудованияЮ либо предельно не точной.
Если вам нужно идти от практических измерений, а не от науки, то тут собственно вопрос уравнивания измерений, тогда и вопрос надо было сформулировать как-то иначе. С бытовым GPS в гористой местности можно хорошо так намерить :) , особенно если вы не знаете требуемую точность ваших измерений. Если не путаю то как и для любой другой карты максимальная точность измерений 1/10 мм на карте, т.е. 1м на местности. В реальности 2-5 метров соответственно. Зная земельные карты можно сказать, что и 2-5 это очень большое допущение. Если карты действительно ГУК'овски (цветные) или минстроевские (ч/б но аккуратно вычерченные), то тогда 2-5 возможно.
Если идти от измерений, то начать надо с того, что для каждого планшета, в зависимости от качества сканирования определить качество и количество локальных искажений. Если на ваших планшетах есть координатная сетка, то надо:
а) определить ее шаг
б) построить соответствующую сетку в каком либо продукте
в) привязать растры по 3-4 точкам
г) узнать расхождения в точках расчетной сетки и "бумажной"
е) если необходимо, трансформировать растры по всем или достаточному количеству узлов сетки
После этого выбрать характерные точки на карте и на местности, много, но в разумных пределах. Замерить координаты в каждой из этих точек. WGS84 или CK42 - это решайте сами, какая система координат вам будет нужна в дальнейшем.
Для каждой точки с помощью GPS провести 5-10 измерений с интервалом неменее 2 минут. Вычислить среднее - оно будет сильно приближено к реальности, если конечно нет систематических искажений и измерениях. Если есть и как это определить - это лучше спроситть/посмотреть на специализированных форумах по GPS-навигации. Разница в WGS84 и СК42 для 1:10000 в гористой местности будет минимальна, т.к. искажения в разности датумов будут гораздо меньше искажений рельефа. Привязать растры к полученным точкам. Трансформировать в хорошем ПО, которое умеет делать такие пересчеты. И получите:
а) растры в WGS84 или СК42
б) некоторою матрицу переходов местная СК - WGS84/СК42
в) если данная матрица уйдет на лево или тем более за границу, то еще и срок, большой или не большой - это как повезет. Потому как переход от местной системы координат к общегосударственной или геоцентрической является закрытой информацией. А ваши действия по ее раскрытию точно попадают под статью об осознанном сборе закрытой информации - т.е. государственной измене.

lalex
Участник

Сообщение lalex » 04 фев 2009, 17:59

RebelNeo писал(а):Попались в руки планшеты ФСГ и Картографии РФ в местной СК (10000) ДСП.
Знаю я эти ярко-зеленые десятки, не парьтесь сильно: выдам вам гос.тайну. Местная сочинская СК это всего лишь сдвинутый гаусс-крюгер. Привязать их - минут 40 на все уходит, прямо в ОЗИ, если рука набита. Но ей-богу, никакой векторизации они не стоят - это разогнанные 25-50ки без никакой актуализации линейных объектов. Нас. пункты разве, да и то уточняли по квикберду - переделы земель капитальные. Реки, разумеется, и там и там уже давно сменили русла. Как туристам не лень мегагоры лишней работы делать... ;) наверняка готовые вектора есть, район популярный.

Интересно как к вам эти планшеты попали, у нас за них %*&$@... :mrgreen:

RebelNeo
Активный участник

Сообщение RebelNeo » 04 фев 2009, 20:25

lalex, Интересно как к вам эти планшеты попали, у нас за них %*&$@...
, дык не попадут, если я делаю археологическую экспертизу по олимпийским объектам г. Сочи. Как же без картматериала? Во-вторых они ДСП, а не секретные, так что накачумба отменяется.
Местная сочинская СК это всего лишь сдвинутый гаусс-крюгер. Привязать их - минут 40 на все уходит, прямо в ОЗИ, если рука набита.
Пересчитывать с местной в WGS и обратно я Сочи могу запросто, а вот настроить Озик, чтобы привязать именно эти растры - проблема, вот то и спрашивал... это для Вас 40 мин ;)
Boris, Давайте как-то поподробней. В чем собственно состоит ваша задача? Планшеты увидеть в ГИС и оцифровать их? Или планшеты увидеть в навигаторе?
На сколько я знаю Сочи город сложного рельефа и задача точной привязки может быть либо предельно нетривиальной без геодезических знаний и оборудованияЮ либо предельно не точной.
Моя задача состоит просто в удобстве и наглядности, т.е. мне для работы дают цветные планшеты ФГУП "Сев. Кав. АГП" съёмки 2003 на которых и сетка естественно. В Автокаде прицеплены необходимые территории для работы. Свои объекты я снимаю естественно в WGS 84. По сути путём пересчёта узловых точек сетки с местной в WGS 84 UTM я могу привязать планшет в Ози в WGS UTM естественно точность будет плюс минус 20 метров минимум. Точность моих точек съёмки так или иначе будет зависеть от бытовухости GPS, это понятно.
Потому как переход от местной системы координат к общегосударственной или геоцентрической является закрытой информацией. А ваши действия по ее раскрытию точно попадают под статью об осознанном сборе закрытой информации - т.е. государственной измене.
Исходя из этого, насколько я понял, точно привязать растр и именно в местной СК, а не в WGS 84 в Озике можно, но преступно? Особенно получая правильное отображение точек снятых в WGS 84 на растре в местной СК?

RebelNeo
Активный участник

Сообщение RebelNeo » 04 фев 2009, 20:36

Насколько я помню, местная СК не является секретной, вектроризовать топосъёмку естественно мне не нанадо, т.к. она либо есть уже векторная в местной (хотя и луччего ужасно оставляет желать), либо бери и конверти с SRTM в WGS, либо ходи, снимай и отрисовывай в WGS Surfer ом. Точности особенно при последнем варианте часто хватает, т.к. мне не нужна точная топографическая съёмка - цели не те, но приближение просто желательно. Т.е. надеюсь Вы поняли мои задачи: просто привязать растр участка в местной СК в Ози, для того, чтобы треки и точки я мог на него сливать для отображения на месте. Вот и всё. А почему в местной? Да участки для всяких там нужд даются именно в местной, а пользуемся мы лишь GPS и софтом.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 05 фев 2009, 03:24

Я не владею тем, что вы называете Ози, поэтому советы как в нем обустроить привязку, давать не буду. Для такой точности как вы говорите и бытового GPS должно хватить 4-х точек на планшет. Как вы зададите эти точки и как зальете растр в свой Ози - наверное вы умеете. А так алгоритм, тогда исключает трансформацию растра, но вычисление необходимых точек оставляет.
Относительно секретности. Это очень старый и очень долгий разговор. Повторять его - дело бесполезное. Ваши карты открытые или ДСП, НО ведь в местной системе координат. :cry:
Если на них есть хоть какая-то геодезия, особенно отметки разных пунктов, то вычисленные переходы держите только при себе. Раз у вас возник вопрос КАК, то видимо не смотря на все декларации, ваша местная система координат, как и везде в стране, так и не стала открытой. Параметров вы ее не видели. А значит ваш каталог координат - является списком ключей перехода. Он - секретен. Если вы его не получали по работе, то эту гос.тайну - разгласить не сможете. Но вы его собирали сами и осознано. Тогда присмотритесь к формулировкам статей УК РФ:
Статья 275. Государственная измена
Статья 276. Шпионаж , на пример, вот здесь: www.zakonrf.info/uk/gl29/.
Думаете, вас не будут "хватать и тащить" в преддверии Олимпиады, на которую должно приехать ... туча людей, у которых этот GPS будет в каждом телефоне? Думаю, что скорее всего - не будут, но проверять вам это - не советую.

lalex
Участник

Сообщение lalex » 05 фев 2009, 14:15

RebelNeo писал(а):я делаю археологическую экспертизу по олимпийским объектам г. Сочи
Мы с вами похоже, одни тропочки топчем, как впрочем и многие из ГИС-знатоков.
Проблема с ОЗИ такая, что он берет как базовые координаты именно географические, по крайней мере, в файле .map так пишется, а далее преобразовывает их на лету в текущую заданную проекцию - тот же гаусс-крюгер. Преобразователь притом работает только в ломаной pro-версии, ну вы небось в курсе. Как впихнуть в ОЗИ наши карты, вот статья: http://ne-grusti.narod.ru/GPS/calibration.html . Ну а параметр False Easting там в привязке есть.

Но скорее всего планшеты эти уже сто раз привязаны, найти под ArcMap, и Global Mapper это умеет, .wld ---> .map.

Если подробностей насчет планшетов, черкните в личку - спишемся. Взамен про археологию поспрошаю ;)

Ответить

Вернуться в «Координаты и привязка»