ГИС и GPS, программное взаимодействие

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Ulis
Новоприбывший

ГИС и GPS, программное взаимодействие

Сообщение Ulis » 06 янв 2009, 10:53

Очень нужна подсказка. Дело в том, что я в настоящий момент занялся за разработку небольшого проекта(учебного), касающегося навигации. На начальном этапе нужно сделать вот что: имеется окно с областью под карту, в поля вводятся географические координаты и точка с этими координатами отображается на карте.
Возможно ли использовать для этого готовую векторную карту (ну или хотябы какую-нибудь растровую)?
Также вроде бы можно использовать каку-нибудь ГИС(более подходящий вариант), например OziExplorer,там имеется специальный API, но он платный и использует растровые карты(не очень будет хорошо) к тому-же я не знаю есть ли доступная карта России для этого.
Основная просьба - подскажите пожалуйста какую-нибудь ГИС, в которой имеется возможность програмного взаимодействия (планируется использовать C#). Естественно бесплатную и с наличием доступной карты России (если конечно такая есть).
Я знаю также 2 бесплатные ГИС, но не разбираюсь в них (gvSIG и GRASS) может их можно использовать?
Буду рад любым подсказкам

JEY
Активный участник

Re: ГИС и GPS, программное взаимодействие

Сообщение JEY » 06 янв 2009, 12:48

Ваша задача не сложна, если посмотреть на нее с точки зрения разработчика! Скорее Вам нужен какой-нибудь .NET компонент, который будет отображать векторную карту в окне в области просмотра и неплохой API...

Я уже давал ссылку на SharpMap или #Map - это небольшой проект, который Вы без труда найдете на сайте www.codeplex.com.

SharpMap изначально написан на Microsoft C#.NET, поэтому Вы легко разберетесь в исходном коде, который скачаете на этом же сайте по ссылке выше!

Почему я советую именно это решение? Потому что я сам неоднократно его использовал в своих проектах. И настолько "функционального" и решения с высокой производительностью я еще не видел. Если у Вас будут возникать в процессе работы какие-либо вопросы, можете обращаться за советами! Буду рад помочь Вам!!

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 06 янв 2009, 20:41

ну и разумеется такая задача легко решается в QGIS, у него хороший стабильный API, разрабатывать можно на C++ (не знаю про C#) и Python
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

lalex
Участник

Задача решается в любом ГИС без программирования,

Сообщение lalex » 07 янв 2009, 19:42

по крайней мере тот начальный этап, который вы описали. Ну и разумеется, она решается в GPS-программах, ОЗИ эксплорер, MapSource, Trackmaker etc.Если другие задачи будут похожи, то не совсем ясно, зачем API и все остальные сложности. Если остальные задачи координатные, то лучше GPS-софт, если картографические - ArcView очень удобен и прост, доводилось применять его в средней школе.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 07 янв 2009, 22:19

lalex писал(а):ОЗИ эксплорер, MapSource, Trackmaker etc.
не говоря уже об ArcView - $$$

автор вопроса просит
Ulis писал(а):Естественно бесплатную
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ulis
Новоприбывший

Сообщение Ulis » 08 янв 2009, 08:28

Нет, все-таки программировать придется, задачу я описал упрощенно, просто обозначение точки - это основа, без которой дальше нет смысл двигаться. Я нашел одну ГИС, под которую вроде можно писать на С# - MapWindow GIS. Может про нее кто-нибудь что знает?

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 09 янв 2009, 11:29

MapWindow GIS? Знаю. Работал с ним!

К сожалению проект сыроват. API продуман хорошо, но отработан плохо. С платформой .NET работает тяжеловато. Многие методы классов не работают по своему назначению! События не срабатывают! Да и большие объемы данных очень плохо обрабатываются...

Я бы не советовал Вам ее использовать...

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 09 янв 2009, 18:09

...да и у SharpMap провайдеров данных гораздо больше, чем у MapWindow GIS! Например, SharpMap поддерживает источники данных на основе Oracle, SQL Server, MySQL Server, да также могу добавить от себя провайдер данных на основе Access. Shape Files точно также поддерживаются, как и в MapWindow GIS!

Ulis
Новоприбывший

Сообщение Ulis » 12 янв 2009, 11:45

Спасибо всем за советы. Я тут подобрал себе ГИС - MapGuide OpenSource. Запускается через браузер, .NET поддерживает, пришлось попарится с IIS, php, настройкой ASP, но все-таки примеры я запустить смог. Теперь вот какая проблема, там данные портируюся в формате mgp, вроде это и есть карта. Мне теперь нужно найти либо карту своего города, либо конвертировать из формата .img. В принципе, в описании ГИС сказано, что поддерживаются многие популярные форматы, но не указаны какие, может еще какие форматы пойдут.Посоветуйте, где взять карты городов, или конвертер который поддерживает .mgp (или просто хороший конвертер), а лучше и то и другое.

JEY
Активный участник

Сообщение JEY » 12 янв 2009, 19:08

Формат *.mgp - это не карта. Таким образом MapGuide Enterprise или OpenSource хранит настройки подключений к источникам данных и метаданные об источниках данных.

MapGuide Enterprise или OpenSource в своей основе использует библиотеки FDO. Значит, что источниками данных для Вашей карты могут стать Oracle, MySQL, SQL и Shape Files, а также большинство известных растровых форматов...

Попробуйте скачать дополнительно MapGuide Studio. На сайте Autodesk можно скачать пробную версию на 60 дней. Этого будет достаточно, чтобы Вы могли поработать с MapGuide Enterprise или OpenSource!

Ulis
Новоприбывший

Сообщение Ulis » 01 сен 2011, 10:41

Спасибо всем, сделал с помощью SharpMap - всё нормально работает

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»