Сергей писал(а):
PS: Сейчас некоторые поставщики передают материалы лучше 2 метров не через спецчасть, ссылаясь на то что это данные не с российских КА.,следовательно , не секретны (есть письмо соответствующие, не знаю на сколько это верно с правовой точки зрения).
Не надо разводить в сотый раз демагогию о секретности данных нероссийских ДЗЗ. Если вы представитель долбанного роскосмоса, то пишите правду - "мы (или я) считем (-ю), что моей государственной монополии угрожает наличие нероссиских спутников ДЗЗ, поставляющих продукцию не сопоставимую с моей по качеству и количеству. И мы сделаем (делаем) все, что бы прикрыть это, под маркой защиты Родины."
Если вы просто мирный пользователь, то в списке данных закрытых по ведомству "геодезии и картографии" нет больше ограничений ни на место, ни разрешение, если съемка выполнена с импортных любых или российских гражданских спутников ДЗЗ. Единственно исключение - территории боевых действий (ХЗ какого государства), но и они должны быть объявлены явочным порядком.
Кроме того - это не письмо, а закон РФ "о государственной тайне". В нем, как уже много раз говорилось, установлен запрет на ограничение оборота информации, принадлежащей иностранным гражданам или организациям, если она получена законным порядком. Ни СССР - один из заявителей конвенции ООН об свободном дистанционном зондировании Земли, ни РФ, его правопреемник в этой организации, ни разу не требовали пересмотреть эту конвенцию, что означает, что любая съемка Земли, выполненная из космоса - "получена законным порядком".
То, что позиция одного ведомства РФ, широко известного своими "жвачными" способностями и кривыми руками, противоречит законам РФ, и она (позиция), находит живейших отклик в рядах борцов за "давить и не пущать", еще не делает ее ни легитимной, ни достойного того, что бы ее столько раз вспоминать.
Хотите дать совет, прикрывающий ж... спрашивающему, - говорите так - "Если вам необходимо официальное подтверждение по данному вопросу, поступайте как "Газпром-космические системы" - обратитесь за официальным разъяснением к федеральному "органу по геодезии и картографии" (эта фраза из закона РФ), в настоящий момент, - это Росреестр."
Не я один слышал, как его представитель сказал - "Есть вопросы - пишите нам, мы ответим."