Страница 1 из 1
Компьютер для qGIS
Добавлено: 08 фев 2012, 22:13
Сварщик
Стоит задача - собрать компьютер для работы в qGIS, посоветуйте на что обратить внимание в первую очередь, что даст наибольший выхлоп в плане производительности:
Процессор тут тоже, что критичней, частота или количество ядер
Память
Дисковая система
Видеокарта
Спасибо за внимание.
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 08 фев 2012, 22:18
Александр Мурый
Какие задачи будут решаться в QGIS? Какие данные будут обрабатываться?
Если в общем, то помощнее процессор и побольше памяти + 64-битная система никому не помешает, даже QGIS

Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 08 фев 2012, 22:23
Сварщик
Задачи: нанесение на карту города милионника кабельных магистралей.
Да, и ещё вопрос, на какой платформе qGIS чуствует себя поживее, или нет разницы?
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 08 фев 2012, 22:28
Voltron
Особой разницы нет. Но субъективно в Linux лучше
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 08 фев 2012, 22:34
Александр Мурый
Сварщик писал(а):Да, и ещё вопрос, на какой платформе qGIS чуствует себя поживее
На той, на которой вы себя чувствуете поживее

Однако, присоединяюсь к предыдущему оратору насчёт Linux.
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 09 фев 2012, 07:26
Максим Дубинин
только процессор
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 09 фев 2012, 09:21
yellow-sky
На линуксе он воркает пошустрее и на это есть конкретные причины.
По поводу железа - обратите внимание на дисковую подсистему. Я бы сократил графику (не до базового уровня конечно, а что нибудь с low-end ускорителем), но взял бы пару быстрых SSD. Проц - минимум 2х ядерный (больше кугис пока толком не использует), с хорошем кэшем 2 уровня.
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 09 фев 2012, 19:07
gamm
в общем, вырисовывается i5 + ASUS (68 чипсет)+ 16Gb RAM (последнее, учитывая цены, вместо SSD , скорость будет не хуже, но риски меньше). Плюс что-нибудь типа GTX-550Ti, чтобы иметь возможность использования CUDA, если приделают.
кстати, для собственно ввода кабелей с планшетов (если предполагается) лучше использовать EasyTrace, бесплатные версии для массового ввода, и коммерческую для финишной обработки.
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 10 фев 2012, 12:56
Сварщик
Резюмирую : Мощный процессор минимум 2 ядра + большой объём оперативки( для RAM-Drive я так понимаю)+ Linux - залог успеха.
Спасибо всем!
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 13 фев 2012, 09:29
yellow-sky
gamm писал(а):в общем, вырисовывается i5 + ASUS (68 чипсет)+ 16Gb RAM (последнее, учитывая цены, вместо SSD , скорость будет не хуже, но риски меньше). Плюс что-нибудь типа GTX-550Ti, чтобы иметь возможность использования CUDA, если приделают.
Конечно я тоже верю в деда мороза, но до использования КУДЫ в кугис, как мне кажется, нас еще ожидает встреча с инопланетным разумом

А по поводу 16 гигов vs ssd - если у вас не линукс, то кугис не будет использовать такой объем рама, по крайней мере я не видел такие примеры агрессивного кэширования. Что же касается ссд - забудьте про свои страхи. Мы уже третий год используем ссд в страйпе (при чем ссд древние, а не те что теперь продаются) и не было ни одного случая потери информации. А вот скорость вырастает в разы.
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 13 фев 2012, 12:34
gamm
yellow-sky писал(а):А по поводу 16 гигов vs ssd - если у вас не линукс, то кугис не будет использовать такой объем рама, по крайней мере я не видел такие примеры агрессивного кэширования. Что же касается ссд - забудьте про свои страхи. Мы уже третий год используем ссд в страйпе (при чем ссд древние, а не те что теперь продаются) и не было ни одного случая потери информации. А вот скорость вырастает в разы.
про кэширование я не очень понял. Что такое "агрессивное кэширование", если там стоят обычные malloc/calloc, которые отводят память без вытеснения в своп, по крайней мере R (также портированные из-под *nix) прекрасно использует всю память. Или кугис не умеет работать под х64? - ну, ramdrive никто не отменял (это что касается большей скорости)
А вот чтобы делать обоснованные заявления насчет надежности ssd, лучше почитать спеки на диски, и как считается ресурс использования в гигабайтах. На ixbt.com в ветке Серверы есть дискуссия на эту тему, и фактические данные по некоторым дискам.
Re: Компьютер для qGIS
Добавлено: 13 фев 2012, 17:00
yellow-sky
gamm писал(а):про кэширование я не очень понял. Что такое "агрессивное кэширование", если там стоят обычные malloc/calloc, которые отводят память без вытеснения в своп, по крайней мере R (также портированные из-под *nix) прекрасно использует всю память. Или кугис не умеет работать под х64? - ну, ramdrive никто не отменял (это что касается большей скорости)
Проблемы не в malloc/calloc. А в том что кугис слабо кэширует данные. Волшебная галка render caching хоть и помогает в некоторых случаях, но полного кэширования один черт не происходит. Потому большие растры, да и большие векторные слои так и продолжают лежать у нас на диске. Вы видели кугис, который съел больше 4х гигов? Я - нет, возможно у меня просто нет таких проектов. И вот тут только один вариант ускорить общую производительность (не меняя самих данных) - кэшировать файлы данных на уровне ОС. И линукс использует именно агрессивную политику кэширования блоков (понаблюдайте за распределением памяти).
gamm писал(а):
А вот чтобы делать обоснованные заявления насчет надежности ssd, лучше почитать спеки на диски, и как считается ресурс использования в гигабайтах. На ixbt.com в ветке Серверы есть дискуссия на эту тему, и фактические данные по некоторым дискам.
Вы не поверите. Но я не только читал, но даже и видел в живую сервера от HP, с оригинальными ssd дисками, на которых идет гарантия 3 года. Это для вас обоснованное заявление?