2 chnav »
Я согласен, что серьезные темы сложно обсуждать в Inet, но тем не менее - другого пути "у жизни просто нет", после появления Сети, люди будут обсуждать в ней ЛЮБЫЕ сложные в т.ч. вопросы, узнавая так или иначе собеседника по его ответам.
В общем-то я поставил вопрос очень ясный - не мог ли кто ткнуть пальцем, в вывод , ну или обоснование применимости ( а лучше и в то и в то) формул преобразований Гельмерта , Молоденского и прочих, см ниже. В общем -то я даже обсуждения обоснования адекватности этих Преобразований в теме не навязывал, ну если кто согласен обсудить, то я только рад.
Я не очень понимаю о чем идет речь, как вы проверяете координаты физического объекта в разных системах координат ? Скажите прямо что у вас не бьется - генштаб и GPS, или геодезический пункт и GPS... Точных параметров перехода WGS84-СК42 не существует в природе. В Питере оптимальны одни значения, на Сахалине - другие. Потому что СК-42 гнался на восток теодолитами, ошибок накопилось пару десятков метров.
Во-первых, я не проверяю "координаты физического объекта в разных системах координат", я говорил, что могу
аналитически доказать (ну или хотя бы убедительно показать), что Преобразования Гельмерта не могут дать в принципе точного преобразования. И (опять таки я Вам благодарен за понятный ответ ) вовсе не из-за погрешностей теодолитных проходок (!), а даже , если бы триангуляционные сети вообще не вносили НИКАКУЮ погрешность (идеализация), то и в этом случае, все-равно сами преобразования Гельмерта вносят методическую (а НЕ так полюбившуюся Вам вычислительную) погрешность.
Т.е. причина того, что "Точных параметров перехода WGS84-СК42 не существует в природе. В Питере оптимальны одни значения, на Сахалине - другие." по Вашему - в погрешностях измерений, а по-моему (нет, ну конечно, я не отрицаю погрешностей измерений, но они как-раз могут быть уменьшены) основная как-раз составляющая находится в методической погрешности Преобразований СК друг в друга! Причем, вообще , боюсь, что это многие не понимают, точнее даже хуже - понимают не верно, ведь есть же ГОСТы, а на теорию накласть. Но для более обоснованного объяснения мне необходимо то, что я уже сказал -
вывод , ну или обоснование применимости ( а лучше и в то и в то) формул преобразований Гельмерта , Молоденского и прочих.
Про Молоденского... - это который трехпараметровый переход ? Оставляем только 3 параметра из 7-параметрового перехода - вот и Молоденский

Это упрощенный переход,
Какие Способы? Ну вот тут
КОМАРОВСКИЙ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ СИСТЕМ пишет :
К настоящему времени существует целый ряд
способов преобразования координат, которые нуждаются в
классификации. С точки зрения точности преобразования
существующие способы можно разделить на высокоточные, точные,
способы средней точности и приближенные. Высокоточные способы
обеспечивают преобразование координат с погрешностью, лежащей в
пределах от нескольких миллиметров до ±1 метра. Точные способы
позволяют получать координаты с точностью в диапазоне от ±1 до ±2
метров. Средняя точность преобразования допускает погрешности от
±2 до ±5 метров. Приближенные способы заметно уступают
последним, поскольку погрешности их преобразования намного выше
±5 метров.
И далее приводит Способы
ВысокоТочные:
Гельмерта(7 параметров),
Регрессионный (вот тоже интересно - условия получения уравнения регрессии),
Молоденский-Бадекас(10 параметров)
Точные:
Способ Молоденского () стр 200 - не знаю, трех ли это параметров и откуда он получен, но дальше в книжке еще есть один в приближенных способах - тоже Молоденского тоже трех параметров.
Средней точнности :
Стандартный способ Молоденского (модификация изложенного выше способа М.С. Молоденского тоже трех параметров)
и т.д. уже не важно, ибо вопрос несколько выше был такой :
при каких условиях использования можно достигнуть указанной выше точности (даже для средней точности там указано +-5м, по мне так неплохо) ?