снимок Landsat-7. помогите с интерпретацией
-
- Гуру
снимок Landsat-7. помогите с интерпретацией
Вот фрагмент снимка L5 за 30/03/2000. Каналы 5-3-1(на гистограмме №№ 2-3-4 соответсвенно). Гистограмма имеет вот такой вид:
Для картинки ниже спектр был приведен методом "Линейное (распределение(?)) +-2%".
Поскажите, что есть "ярко-красный" цвет? Часть мест "красноты" очевидны - дорога, пойма, улицы.
Но что это за Места - где стаял снег? Мокрая почва? Что есть физический смысл такого яркого 5-го канала. Зима же. Ну или самое начало весны - снег везде. Ну, по крайней мере, я так думаю, что "голубое" - это снег.
Информация о каналах из gdalinfo:
Для картинки ниже спектр был приведен методом "Линейное (распределение(?)) +-2%".
Поскажите, что есть "ярко-красный" цвет? Часть мест "красноты" очевидны - дорога, пойма, улицы.
Но что это за Места - где стаял снег? Мокрая почва? Что есть физический смысл такого яркого 5-го канала. Зима же. Ну или самое начало весны - снег везде. Ну, по крайней мере, я так думаю, что "голубое" - это снег.
Последний раз редактировалось Boris 05 сен 2011, 04:58, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: снимок Landsat-5. помогите с интерпретацией
Хм. А можно в комбинации 4-5-3?
Судя по приуроченности красных пятен (антропоген, дороги, пашни в пойме, частный сектор), можно предположить, что это начавший таять в этих местах городской грязный снег, возможно система центрального отопления и транспорт виноваты.
Не очень ясно, почему не все пашни растаяли, а только те, что в пойме... может это и не пашни, нужно выяснить, что там такое. Хотя, возможен отепляющий эффект вскрывшейся реки, не распространяющийся на пашни, находящиеся на террасе.
Судя по приуроченности красных пятен (антропоген, дороги, пашни в пойме, частный сектор), можно предположить, что это начавший таять в этих местах городской грязный снег, возможно система центрального отопления и транспорт виноваты.
Не очень ясно, почему не все пашни растаяли, а только те, что в пойме... может это и не пашни, нужно выяснить, что там такое. Хотя, возможен отепляющий эффект вскрывшейся реки, не распространяющийся на пашни, находящиеся на террасе.
-
- Гуру
Комбинация - точно 531, я ее специально подбирал для зимних снимков, что бы отделить лес/снег/места обитания. И пашни в пойме - это точно пашни. Выяснить были ли они озимыми в 2000 году не представляется возможным, но то что это пашни не вызывает сомнений. Это заливные пашни в пойме Оки близ города Серпухов. Раньше там растили капусту. В последние годы сезонные овощи - в основном огурцы-помидоры, зелень. Что было в 2000 году уже вряд ли кто вспомнит.Озимые то же как-то маловероятно, т.к. Ока каждый год разливается на всю пойму и выше. Правая дорога над поймой - это все мост.
Антропогенного воздействия там крайне не много, так как лес сверху реки - это Приокский террасный заповедник. А противоположный берег малонаселенный (по подмосковным меркам).
Вот то же снимок, но южнее на 110 км в каналах 543 и 321:
Антропогенного воздействия там крайне не много, так как лес сверху реки - это Приокский террасный заповедник. А противоположный берег малонаселенный (по подмосковным меркам).
Вот то же снимок, но южнее на 110 км в каналах 543 и 321:
- Вложения
-
- L71178022_02220000330_1_543A.jpg (277.04 КБ) 12058 просмотров
-
- L71178022_02220000330_1_321A.jpg (299.21 КБ) 12058 просмотров
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
а на снимках других лет примерно того же времени картина такая же, или это аномалия 2000-ного года?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
- Контактная информация:
5-й канал обычно используют для оценки влагонасыщенности почв.
Удачный снимок, сделанный при температуре слегка превышающей 0 градусов С. Т.е. когда снег уже начинает таять, причем на интенсивность его таяния существенно влияет в первую очередь близость вскрывшейся реки. А в случае отдаленных от реки оттаявших объектов -- антропогенка. По этому мы видим оттаявшие участки в основном вдоль русел.
То, что на верхнем снимке ярко красное, а на нижнем темное -- перенасыщенные водой пашни. Вероятно, местами там даже открытая мелкая вода (местный растаявший снег). Т.е. снег тут фактически стаял, предположительно под влиянием реки.
То, что на самом первом снимке голубым цветом -- точно снег.
Удачный снимок, сделанный при температуре слегка превышающей 0 градусов С. Т.е. когда снег уже начинает таять, причем на интенсивность его таяния существенно влияет в первую очередь близость вскрывшейся реки. А в случае отдаленных от реки оттаявших объектов -- антропогенка. По этому мы видим оттаявшие участки в основном вдоль русел.
То, что на верхнем снимке ярко красное, а на нижнем темное -- перенасыщенные водой пашни. Вероятно, местами там даже открытая мелкая вода (местный растаявший снег). Т.е. снег тут фактически стаял, предположительно под влиянием реки.
То, что на самом первом снимке голубым цветом -- точно снег.
-
- Гуру
Снимки других лет мне пока не попадались за начало фактической (середина календарной) весны. Я вообще-то отбирал зимние снимки. Но этот то же получился хорош. Мне надо было лес отделить от не-леса. С населенными пунктами ясно что их в таком разрешении автоматом практически не отличить от чего-то другого. А вот отделить плоские (возможно с/х) от леса - очень даже ничего. Летом все зеленое. Дачи от кустарника или от поливного с/х - не отличишь.nadiopt писал(а):а на снимках других лет примерно того же времени картина такая же, или это аномалия 2000-ного года?
Вай-вай.
Все обманул. И себя. Landsat -то 7-м оказался. 5-й зиму не снимал в нужные мне годы.
-
- Участник
Re: снимок Landsat-7. помогите с интерпретацией
Я не большой специалист в интерпретации и пару лет не сталкивался с этим, и заранее извиняюсь за дилетантство, особенно в терминологии.
Моя версия такова:
Насколько помню, 7 канал - это "дальний" инфракрасный, то есть отображает "тепло-холод". Получается, что красные участки можно интерпретировать, как "теплые". Чем ярче участок в 7 канале, тем больше солнечной инсоляции он получил, за счет того что раньше других вскрылся от снежного покрова и прогрелся. На втором снимке хорошо видно, что склоны с южной экспозицией практически везде красные.
По поводу "5-й канал обычно используют для оценки влагонасыщенности почв" здесь довольно спорный момент, поскольку в период таяния снега вода имеет температуру около нуля и "холоднее" всего окружающего. То есть красное здесь скорее всего оттаявшее и уже подсохшее
Моя версия такова:
Насколько помню, 7 канал - это "дальний" инфракрасный, то есть отображает "тепло-холод". Получается, что красные участки можно интерпретировать, как "теплые". Чем ярче участок в 7 канале, тем больше солнечной инсоляции он получил, за счет того что раньше других вскрылся от снежного покрова и прогрелся. На втором снимке хорошо видно, что склоны с южной экспозицией практически везде красные.
По поводу "5-й канал обычно используют для оценки влагонасыщенности почв" здесь довольно спорный момент, поскольку в период таяния снега вода имеет температуру около нуля и "холоднее" всего окружающего. То есть красное здесь скорее всего оттаявшее и уже подсохшее
-
- Гуру
Спасибо. Именно это противоречие пере увлажненность - красное, т.е. яркое, при том, что вода рядом абсолютно черная. Да, еще судя по 6-м каналам именно эти области излучают максимум энергии. 7 и 5 каналы - практически идентичны. А вот 1-4-ый практически инвертированы к 5-7-му.marsel писал(а): По поводу "5-й канал обычно используют для оценки влагонасыщенности почв" здесь довольно спорный момент, поскольку в период таяния снега вода имеет температуру около нуля и "холоднее" всего окружающего. То есть красное здесь скорее всего оттаявшее и уже подсохшее
---
Для того, что бы данные не были моим рассказом "о ...". Вот данные на сцену - L7, Path/Row = 178/022, Дата = 30/03/2000, имя архива с данными LE71780222000090EDC00.
---
Но в целом ясности не прибавилось. То точки зрения опыта, не бывает вскрытия низин и русел рек раньше солнечных склонов, не бывает высыхания почвы в руслах, до того как растает весь снег. Много чего не бывает. Вроде и не пашут до того как весь снег сойдет. Только это могло бы объяснить, что почва стала суше. Может дело в почве? Там за Окой, а может и пойме, начинаются подмосковные чернозёмы (слабые и истощенные, но все же чернозёмы. Это я не сам такой умный - я это вычитал где-то).
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
попробуйте посмотреть MODIS на эту территорию в динамике, для общей картины разрешения 500м должно хватить. У нас паводок в 2000 году на малых реках был в районе 10 апреля, это менее 2 недель от вашей даты, может уже таять начало. Нет ли там выше/ниже плотины, могли сбросить воду в рамках противопаводковых мероприятий, и подтопить, или затор какой случился.Boris писал(а): Но в целом ясности не прибавилось. То точки зрения опыта, не бывает вскрытия низин и русел рек раньше солнечных склонов, не бывает высыхания почвы в руслах, до того как растает весь снег. Много чего не бывает.
-
- Участник
Согласен, что про высохшую почву в конце марта в долине реки это я загнул))
Скажем так, что почва в различной степени увлажненная, но это не принципиально.
В любом случае, снега на красных участках по всей видимости нет.
Причинами, наверное действительно является, как уже сказали, и близость вскрывшейся реки (то что льда на ней нет, хорошо видно по практически черному цвету, в отличие от серо-голубых озер, покрытых льдом и снегом), и ранняя весна в 2000 году, и близость города. Кстати на южной окраине Серпухова на снимках в Google хорошо видны очистные сооружения, наверняка сбрасывают "теплую водичку" в Оку ну и т.п.
О почве вряд ли что-то можно сказать по такому небольшому участку, свободному от снега.
Скажем так, что почва в различной степени увлажненная, но это не принципиально.
В любом случае, снега на красных участках по всей видимости нет.
Причинами, наверное действительно является, как уже сказали, и близость вскрывшейся реки (то что льда на ней нет, хорошо видно по практически черному цвету, в отличие от серо-голубых озер, покрытых льдом и снегом), и ранняя весна в 2000 году, и близость города. Кстати на южной окраине Серпухова на снимках в Google хорошо видны очистные сооружения, наверняка сбрасывают "теплую водичку" в Оку ну и т.п.
О почве вряд ли что-то можно сказать по такому небольшому участку, свободному от снега.
-
- Завсегдатай
Пойма это же не болота, за исключением периода паводка - вполне себе обычные грунты, в низкую воду даже суше окружающих, т.к. вода быстро фильтруется в реку. Обнаженный грунт, трава и стерня прошлогодние - вот и красным в 543. Как раз начало снеготаяния, но до паводка.
А поймы часто освобождаются от снега раньше водоразделов, вот такой же снимок с весенней Оби LE71580172008132PFS00 - пойма уже стаяла наполовину (хотя на озерках в ней - лед), вокруг везде снег, до паводка еще далеко, травы свежей нет...
А поймы часто освобождаются от снега раньше водоразделов, вот такой же снимок с весенней Оби LE71580172008132PFS00 - пойма уже стаяла наполовину (хотя на озерках в ней - лед), вокруг везде снег, до паводка еще далеко, травы свежей нет...
-
- Гуру
Позвольте я подведу итог, того что понял, а вы меня поправите.
Для начала, все же внесем ясность - каналы 5-3-1. Нет там больше ИК каналов кроме 5-го. 1-ый канал был взят,т.к. хотя он шумнее, но ярче. К тому же в отличии от всех остальных каналов, в зоне теней, а зимой солнце - низко, он давал самую яркую
тень, т.е. не абсолютно черную, что позволяло классифицировать тень как тень, а не как воду.
Вот гистограммы этого снимка: 1-5 - это канал 1-5, 6 - это канал 7.
Комбинация каналов подбиралась как самая информационно насыщенная для зимних снимков, на которых надо было выделить лес (без разбора на классы), ровные поверхности (снег), воду (если она открытая), и урбанизированные территории, используемые зимой или круглогодичного проживания. Побочно выяснилось, что можно выявить и нежилые поселения, благо в нашей полосе снега выше крыш не бывает.
Как видно на гистограмме каналы 5 и 7 тождественны, но 5 чуть шире. 1-2-3-4 то же очень похожи, но 3 - чуть шире 2 и 4, а 1 - смещен в начальной части относительно 2-3-4.
---
Теперь о красном, мы имеем две гипотезы:
а) это сухая почва. тут есть сомнения - это плоская часть, через которую вода должна проходить к реке. Она практически с ней в один уровень. За эту гипотезу говорит тот факт, что самые яркие "красные" пятна выше реки, под лесом (заповедником) - это места добычи песка. Кажется в 2001 там уже стояли драги, которые его вынимали и складывали в горы.
б) это просто почва. первое, что открылось, и она видимо теплее, чем снег вокруг.
в) смесь почвы и воды, т.е. переувлажненные почвы, в 5-м канале должна быть темной, темнее чем снег, т.к. в 5-м канале вода абсолютно черная - около 0.
---
Теперь перейдем к сути вопроса, есть ли основание предполагать, что на этом снимке "красный" как-то связан с активностью человека - дороги и улицы - это понятно. А вот остальная "красная" часть - это области где человек прикладывал руки, так что это сделало эти участки отличными от остальной части почвы? На пример - с/х земли, повергающиеся распашке, это заведомо делает их более рыхлыми и более проницаемыми для влаги, или просто принудительно вскрытые - котлованы, полигоны и т.п., что нарушило естественную насыщенность почвы влагой или "убрало" снег с нее раньше естественного снеготаяния. Я не говорю про 100% вероятность, я говорю только про повышенную вероятность, т.к. моя задача найти "подозрительные" места, которые следует подвергнуть углубленному анализу.
Для начала, все же внесем ясность - каналы 5-3-1. Нет там больше ИК каналов кроме 5-го. 1-ый канал был взят,т.к. хотя он шумнее, но ярче. К тому же в отличии от всех остальных каналов, в зоне теней, а зимой солнце - низко, он давал самую яркую

Вот гистограммы этого снимка: 1-5 - это канал 1-5, 6 - это канал 7.
Комбинация каналов подбиралась как самая информационно насыщенная для зимних снимков, на которых надо было выделить лес (без разбора на классы), ровные поверхности (снег), воду (если она открытая), и урбанизированные территории, используемые зимой или круглогодичного проживания. Побочно выяснилось, что можно выявить и нежилые поселения, благо в нашей полосе снега выше крыш не бывает.
Как видно на гистограмме каналы 5 и 7 тождественны, но 5 чуть шире. 1-2-3-4 то же очень похожи, но 3 - чуть шире 2 и 4, а 1 - смещен в начальной части относительно 2-3-4.
---
Теперь о красном, мы имеем две гипотезы:
а) это сухая почва. тут есть сомнения - это плоская часть, через которую вода должна проходить к реке. Она практически с ней в один уровень. За эту гипотезу говорит тот факт, что самые яркие "красные" пятна выше реки, под лесом (заповедником) - это места добычи песка. Кажется в 2001 там уже стояли драги, которые его вынимали и складывали в горы.
б) это просто почва. первое, что открылось, и она видимо теплее, чем снег вокруг.
Московское время должно быть 11:11 - для солнечного дня почва, дороги и т.п., что открытое и черное, могли и успеть прогреться. Хотя с тем же успехом могли и слегка подсохнуть сверху.ACQUISITION_DATE = 2002-01-08
SCENE_CENTER_SCAN_TIME = 08:11:36.8684701Z
в) смесь почвы и воды, т.е. переувлажненные почвы, в 5-м канале должна быть темной, темнее чем снег, т.к. в 5-м канале вода абсолютно черная - около 0.
---
Теперь перейдем к сути вопроса, есть ли основание предполагать, что на этом снимке "красный" как-то связан с активностью человека - дороги и улицы - это понятно. А вот остальная "красная" часть - это области где человек прикладывал руки, так что это сделало эти участки отличными от остальной части почвы? На пример - с/х земли, повергающиеся распашке, это заведомо делает их более рыхлыми и более проницаемыми для влаги, или просто принудительно вскрытые - котлованы, полигоны и т.п., что нарушило естественную насыщенность почвы влагой или "убрало" снег с нее раньше естественного снеготаяния. Я не говорю про 100% вероятность, я говорю только про повышенную вероятность, т.к. моя задача найти "подозрительные" места, которые следует подвергнуть углубленному анализу.
-
- Гуру
- Контактная информация:
На рисунке L71178022_02220000330_1_543A.jpg два типа красных пятен -- светлые и темные. На счет антропогань это или нет -- однозначно, что растительность в темнокрасных квадратах очень разрежена или почти отсутствует, что говорит за пашни, причем скорее всего вспаханные с осени. Ярко красные участки покрыты растительностью. Какой сказать не могу, т.к. в тех краях не был даже близко. Рискну предположить, что это в основном луга, т.е. травянистые сообщества.
Кстати, вы говорили, что южные склоны должны оттаивать раньше поймы -- так и есть, в том случае когда они достаточно крутые, они действительно оттаяли раньше, что можно видеть на севере этого снимка по Оке выше Алексина, там пойма еще в снегу, а южный крутой склон уже без снега.
Мне кажется, что эти красные пятна как раз хороший кандидат для наземной разведки. Естественно в аналогичный период времени. Неплохо было бы выяснить, почему они оттаивают раньше: то ли паводковые воды уже наступают и растапливают снег в низинах, то ли ветром снег там раздувает и он тает раньше (во всяком случае в обской пойме раннее оттаивание связано в основном со сдуванием), то ли отепляющее воздействие реки.Boris писал(а):моя задача найти "подозрительные" места, которые следует подвергнуть углубленному анализу
Кстати, вы говорили, что южные склоны должны оттаивать раньше поймы -- так и есть, в том случае когда они достаточно крутые, они действительно оттаяли раньше, что можно видеть на севере этого снимка по Оке выше Алексина, там пойма еще в снегу, а южный крутой склон уже без снега.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
а что мешает посмотреть в 6 канале, что там с температурой (сделать пару профилей)?
-
- Участник
http://gis-lab.info›qa/landsat-bandcomb.html Держи!!!