Привязать схему в Map 3D

САПР и ГИС
Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Привязать схему в Map 3D

Сообщение gala-kt » 31 май 2011, 15:52

день добрый!
Будучи совсем непродвинутым пользователем как AutoCAD, так и AutoCAD Map 3D, нуждаюсь в вашем совете.

Существуют два файла *dwg, один из них привязан в МСК 64, второй - видимо, когда-то был привязан к МСК 64. Оба файла отображают одну и ту же территорию, таким образом, первый и второй файлы имеют несколько точек пересечения.
Можно ли привязать второй файл к первому по этим точкам? и отобразить все слои второго файла в первом.

Спасибо заранее.

trir
Гуру
Сообщения: 4711
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 884
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение trir » 31 май 2011, 16:05

Легко ;=)

Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение gala-kt » 01 июн 2011, 08:56

Содержательно ) как?

Донецков
Гуру
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение Донецков » 01 июн 2011, 09:26

Делаете внешнюю ссылку из неизвестной карты в ставляете известную с точкой вставки 0,0.
Если материалы без разворота и масштабирования - команда Выдели выбираете все изображение неизвестной карты и командой Перенеси - указываете точку на неизвестной карте и точку на известной и они совместятся в координатах, если материалы с разворотом и масштабированием в автокаде после выделения неизвестной карты команда - Выровни (Align) - указываете последовательно 2 точки на неизвестной и известной карте и они совместятся...
Если изображения растянуты и т.п. - в автокад мап - есть возможность нелинейных трансформаций...
Если обе карты в известных координатах, но разных - в автокад мап можно пересчитать из системы в систему....

Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение gala-kt » 01 июн 2011, 11:18

С внешней ссылкой, слава богу, поборолась (правда, мне все равно написали неверное определение рамки). Борюсь с командой Выдели. Я прошу прощения, мне интерфейс совсем не знаком, ковыряюсь в справке - замороченная, на мой взгляд, урывками информацию выдает. Выдели и Перенеси - это команды для командной строки? Они так и задаются?

Аватара пользователя
Olga_@@@
Гуру
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 15:42
Репутация: 0
Ваше звание: городошник
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение Olga_@@@ » 01 июн 2011, 11:43

Выдели и Перенеси - это команды для командной строки? Они так и задаются?
Самый простой и быстрый способ - выделить объект мышкой, взять его за одну из ручек и нажать пробел, после этого двигайте ого куда надо... мышкой
У меня из Apple дома только компот.

Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение gala-kt » 01 июн 2011, 12:38

Более менее начинаю понимать, что происходит ) Еще вопрос, возникший по хорду действий: при панорамировании (команда ПАН же означает панорамирование?) выдается огромное поле, сама схема где-то в углу. Получается, есть какие-то вылетевшие объекты? либо просто таким образом заданы границы поля? То есть за что отвечает панорамирование - охват отрисовки или охват заданного координатного пространства?

Аватара пользователя
Olga_@@@
Гуру
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 15:42
Репутация: 0
Ваше звание: городошник
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение Olga_@@@ » 01 июн 2011, 13:08

Ваша команда ПАН по описанию один к одному похожа на Zoom All. Эта команда показывает ВСЕ объекты карты. (ПАН - прижать колесико мыши и сдвинуть карту, Zoom All - двойной клик колесиком мышки). Ищите "отскочившие" объекты. Наверняка найдется, какой-нибудь "космический мусор"
У меня из Apple дома только компот.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение Донецков » 01 июн 2011, 13:21

Если Ваши материалы из саратовской кадастровой, то мусора много найдете...

Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение gala-kt » 01 июн 2011, 16:01

В результате: собрана сборная мозайка, к файлу 3.dwg добавлены 1.dwg и 2.dwg как внешние ссылки. Сохранила это все как 1+2+3.dwg. Но по сути-то верные координаты все равно остаются только у файла 3.dwg. А как мне получить файлы 2.dwg и 1.dwg с координатами 3.dwg? Или как в 3.dwg по ссылкам получить рабочий набор слоев из 1.dwg и 2.dwg?
По-моему, я просто не понимаю, как работает система )

Аватара пользователя
Olga_@@@
Гуру
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 15:42
Репутация: 0
Ваше звание: городошник
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение Olga_@@@ » 01 июн 2011, 17:03

Потому что бесполезно их руками двигать, надо пересчитывать
У меня из Apple дома только компот.

Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение gala-kt » 02 июн 2011, 08:02

как осуществить пересчет?
учитывая, что описание проекции я не знаю. Известны только точки с верными координатами.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение Донецков » 02 июн 2011, 09:14

Если у Вас верные координаты на схеме 3, то именно ее нужно подгружать в виде внешней ссылки последовательно из схем 1 и 2 и их надвигать на схему 3, потом внешнюю ссылку удаляете и сохраняете схемы 1 и 2 - получаете их в координатах как на схеме 3....

Аватара пользователя
gala-kt
Участник
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 12:05
Статьи: 1
Репутация: 6
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение gala-kt » 02 июн 2011, 09:39

А если вставлять схему 3 в качестве внешней ссылки, то точка вставки явно должна быть не 0, 0, 0. Так? Получится же, что я вставила чертеж в начало координат схемы 2, то есть ломаю всю привязку. Или я что-то путаю?

Донецков
Гуру
Сообщения: 3058
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Привязать схему в Map 3D

Сообщение Донецков » 02 июн 2011, 14:18

Нет, именно точка вставки 0,0 (если работаете с реальными координатами - то ВСЕГДА точка вставки внешней ссылки 0,0, это применяется например при сводке смежных листов карт (планов), все они в реальных кординатах, работаете с одним листом, нужно посмотреть смежные листы, делаете внешнюю ссылку в координатах 0,0 и собираете мозаику...) - в таком случае у Вас схема 3 вставиться в свои реальные координаты, а потом вы выбираете объекты схем 1 (2) и переносите на схему 3, после чего схемы 1 (2) у Вас становятся в координатах схемы 3...
Последний раз редактировалось Донецков 06 июн 2011, 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «AutoCAD Map 3D/Civil 3D»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей