Страница 1 из 1
Поделитесь опытом
Добавлено: 26 янв 2011, 10:34
Olax
кто как готовит материалы для распечатывания из вектора (postgis)?
Например нужно распечатать размер А0 и больше (весь город).
Лично я это делаю через QGIS в jpg, что в свою очередь накладывает некоторые ограничения по ресурсам, по требуемому качеству и т.д. В общем не очень доволен.
Можно ли, и как, использовать gdal, mapserver и др.? (приведите примеры удачного использования)
Поделитесь, пожалуйста.
Re: Поделитесь опытом
Добавлено: 26 янв 2011, 16:16
KolesovDmitry
Olax писал(а):кто как готовит материалы для распечатывания из вектора (postgis)?
Можно ли, и как, использовать gdal, mapserver и др.? (приведите примеры удачного использования)
Через gdal вряд ли... Через mapserver можно, но замучаетесь ))
А вообще, вы выбрали наиболее подходящий путь -- взять ГИС, внести в нее данные из PostGIS, подготовить карту и распечатать. Просто если вам не нравится, как происходит процесс подготовки карты к печати в qGIS, нужно выбрать другую ГИС.
Подводя итоги: общее направление у вас верное, но исходный вопрос лучше переформулировать на "в какой ГИС удобно готовить карты к печати".
Re: Поделитесь опытом
Добавлено: 26 янв 2011, 16:54
rhot
Если брать открытое ПО, то я использую модуль ps.map GRASS. Получается оч. качественно (на выходе файлы PostScript) и высокая свобода действий - можно собрать макет карты любой компоновки
Есть ещё GMT (Generic mapping tools) из opensource, но я её не осилил, там вообще всякие дизайнерские выкрутасы можно использовать. Единственный минус - сложность в освоении

Re: Поделитесь опытом
Добавлено: 26 янв 2011, 20:42
Александр Мурый
rhot, +много
Я сам только недавно попробовал ps.map в действии -- очень понравилось качество (оно и понятно, PostScript же), скорость работы и сам её принцип. Не понравилось, что все измерения по макету карты делаются в дюймах (сперва тяжело, потом привыкаешь). Остальное -- "просто и со вкусом".
Кстати, есть "продвинутый" вариант этого модуля --
ps.output +
http://grass.osgeo.org/wiki/Ps.output
Например: можно 2 растра (в ps.map только один), либо растры R+G+B; выбор единиц измерения (в т.ч. см, мм); прозрачность для всех объектов; заливки, условия для векторов и т.д. .
P.S. google, кстати, тоже солидарен с нами --
http://www.google.ru/search?q=postscript+gis& -- см. первую ссылку

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Если брать QGIS и "Компоновщик карт", то я бы сохранял в PNG или (вообще идеально) в PDF; а для дальнейшего редактирования -- в SVG, а потом править в векторном редакторе, например, в свободном
Inkscape)
Re: Поделитесь опытом
Добавлено: 26 янв 2011, 23:44
rhot
amuriy,
классный аддон

только его компилить и собирать нужно. неудобно тем, кто не дружит с командной строкой. хотя в семёрке и есть инструмент по автоматической установке аддонов (g.extension), grass7 всё ещё находится в стадии активной разработки.