Объединение многоканальных данных в IMC Viewer

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
Ответить
updates-bot
Bot
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 фев 2008, 23:13
Репутация: 3

Объединение многоканальных данных в IMC Viewer

Сообщение updates-bot » 20 янв 2011, 07:48

Обсуждение статьи "Объединение многоканальных данных с помощью Image Media Center Viewer"

http://gis-lab.info/qa/layerstack-imcviewer.html

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5014
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 707
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Объединение многоканальных данных в Image Media Center

Сообщение Александр Мурый » 20 янв 2011, 20:16

Прошу простить меня за резкость, но я (хоть и не специалист в обработке ДДЗ) не заметил ничего "инновационного" и "уникального" в IMC. Делать композит по каналам может почти любая свободная ГИС, а всякие маски, фильтры и т.д. -- растровый редактор. Зато очень бросается в глаза: "к сожалению, в бесплатной редакции не доступны..." -- и целый список, чего нет.
Редактор материалов, модератор форума

sdvig
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 12:42
Репутация: 0

Re: Объединение многоканальных данных в Image Media Center

Сообщение sdvig » 21 янв 2011, 13:09

amuriy

Судите Вы совсем не резко, но, ИМХО, поспешно :D . И, наверно, поэтому передергиваете, а это нехорошо.

Я уже имею некоторый опыт пользования программой (а общий мой опыт в области обработки данных ДЗЗ - более 20 лет).
Так что предлагаю разбираться по пунктам:

1. Мы обсуждаем бесплатный вьювер.
2. Для задач дешифрирования снимков у него вполне удачный функционал.
По мне так более удобный, чем в бесплатных ГИС-платформах. Можно сравнивать его с бесплатными Optics или ERDAS Viewer, и здесь как раз и проявляется преимущество, которому посвящена статья - встроенная функция монтажа каналов. Очень удобно.
3. Про наличие этой функции в бесплатных ГИС-платформах с ходу я объективно сказать не могу. Помнится, искал - не нашел.
Да и в Gis-lab статьи на эту тему - только про платные платформы. Было бы хорошо, если бы Вы, как "гуру", привели хотя бы пару примеров.
4. В бесплатной редакции недоступны опции работы с вектором. Конечно, их можно рассматривать как "целый список", тем более, что в платной версии этот список, похоже, могуч.
Здесь мы имеем дело с вьювером. Вектор ему не нужен.
5. Полность подписываюсь под Вашим переживанием, что делать композит приходится в одной программе, накладывать маски-фильтры - в другой.
"Уникальность" IMC, как я вижу, состоит в том, что наконец-то все это собрано в едином рабочем пространстве.
Правда, слои, маски и пр. доступны в платных версиях. Их несколько, так что выбор у пользователя есть.
Во вьювере есть возможность работы с гистограммой по каналам. А это уже неплохо.


В целом меня лично радует, что российские разработчики сподобились сделать не просто кастрированное подобие импортным, а продукт с более широким функционалом для своих задач, да еще распространяют его бесплатно.

Насчет платных версий стоит говорить отдельно. Там как раз много есть о чем поговорить.

Аватара пользователя
SS_Rebelious
Гуру
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 24 фев 2009, 16:51
Статьи: 10
Проекты: 3/1
Репутация: 97
Ваше звание: GIS pro-fan
Откуда: Lahti / Газ-ПУТИНбург
Контактная информация:

Re: Объединение многоканальных данных в Image Media Center

Сообщение SS_Rebelious » 21 янв 2011, 14:46

sdvig писал(а):да еще распространяют его бесплатно
в лучших отечественных традициях заботы о потребителе... на скорости аж 40Кб/с
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5014
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 707
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Объединение многоканальных данных в Image Media Center

Сообщение Александр Мурый » 21 янв 2011, 16:40

Ок, по пунктам -- так по пунктам.

1) Название статьи "Объединение многоканальных данных с помощью Image Media Center". В примере -- вроде бы IMC Viewer, но скриншоты из IMC. Нормальный маркетинг, понимаю.
2)
вполне удачный функционал
Звучит как-то не очень профессионально (уж извините). Функциональность выражается в наличии/отсутствии опред. функций, так? А удачная или нет -- решать юзеру.
IMC Viewer предназначен, в первую очередь, для комфортного дешифрирования материалов аэрокосмической съемки
Поясните, как может быть "комфортным" дешифрирование данных ДЗЗ без работы с векторными данными. Или IMC Viewer -- просто "вьюер" для "родного" формата *imf?

Opticks может гораздо больше, чем просто монтаж каналов. Не буду приводить другие программы для работы с ДЗЗ (BEAM, та же GRASS) -- много чего есть. По сравнению с IMC Viewer это совсем другие весовые категории.

3) Статей по СПО пока мало, согласен. Монтаж по каналам точно есть в GRASS, QGIS, gvSIG (SEXTANTE), SAGA, ILWIS.
если бы Вы, как "гуру"..
"гуру" я только по количеству сообщений, большая часть из которых -- описание возможностей GRASS (а вот вам и функционал :)).

4)
Здесь мы имеем дело с вьювером. Вектор ему не нужен.
Хорошо, тогда причём здесь дешифрирование? Или IMC Viewer нужен только для того, чтобы сделать монтаж, а дальше вытащить в "любом(!)" из 5(!) общеподдерживаемых растровых форматов в нормальную ГИС для реальной работы? И это при открытом GDAL с более чем 80 форматами.

Посмотрел сайт IMC. Векторные возможности, как у стандартной ГИС.

5)
подписываюсь под Вашим переживанием
Да я не очень переживаю, т.к., например, в GRASS можно и монтаж сделать, и вообще почти любой растровый анализ. Вот к чему здесь фотошоповские "кисти" и т.д., не понимаю. Хотя наверняка найдутся любители такого "АркоШОПа".
..российские разработчики..

Вы так говорите, будто это что-то плохое..
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8906
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 644
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Объединение многоканальных данных в Image Media Center

Сообщение Максим Дубинин » 22 янв 2011, 17:55

amuriy писал(а):1) Название статьи "Объединение многоканальных данных с помощью Image Media Center". В примере -- вроде бы IMC Viewer, но скриншоты из IMC. Нормальный маркетинг, понимаю.
Это наверное ко мне, название статьи я менял. Добавил слово Viewer в название.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Katerina
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 13:25
Статьи: 1
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Объединение многоканальных данных в IMC Viewer

Сообщение Katerina » 23 янв 2011, 21:15

От имени разработчиков IMC благодарю за проявленный интерес к нашему программному комплексу.

Хочу заметить, бесплатная программа IMC Viewer является одной из пяти возможных редакций IMC 5.0.
Название у всех одинаковое - Image Media Center, информация о редакции отображается в меню "О программе". Скриншоты в данной статье именно из редакции IMC Viewer.

О полезных и уникальных функциях разработанного нами продукта (если быть точными - платных редакций), мы с радостью расскажем в новых статьях. В данной статье мы хотели предложить бесплатный инструмент и познакомить пользователей ГИС с российской разработкой.

Мы постоянно развиваем наш программный комплекс, поэтому рады любой конструктивной критике, а наиболее активным участникам тестирования мы готовы предоставить постоянные ключи на коммерческие версии. :)

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Объединение многоканальных данных в IMC Viewer

Сообщение gimran » 23 янв 2011, 21:24

Смутило в функционале: «Геопривязка — IMC 5.0 Enterprise». Имеется ввиду, что геопривязку можно провести лишь в Enterprise или же то, что лишь при сохранении Enterprise сохраняется изначальная геопривязка? немного не понятно.

Из реализованного, пока Professional от Enterprise не сильно различаются.

Качаю мануал, чтобы понять и посмотреть, что в полных версиях есть.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Объединение многоканальных данных в IMC Viewer

Сообщение gimran » 23 янв 2011, 21:30

Повышение разрешения полихромных слоёв до 15 landsat-7 возможно с использованием какой минимальной версии?

Katerina
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 13:25
Статьи: 1
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Объединение многоканальных данных в IMC Viewer

Сообщение Katerina » 24 янв 2011, 12:56

gimran писал(а):Смутило в функционале: «Геопривязка — IMC 5.0 Enterprise». Имеется ввиду, что геопривязку можно провести лишь в Enterprise или же то, что лишь при сохранении Enterprise сохраняется изначальная геопривязка? немного не понятно.
Визуализация и сохранение материалов ДЗЗ и векторных данных осуществляются в соответствии с их географической привязкой во всех редакциях IMC.

Пользователю редакции IMC Enterprise предоставлены инструменты для работы с географическими проекциями,
для осуществления геопривязки изображений и векторных данных, а также для изменения проекций и создания новых.
gimran писал(а):Повышение разрешения полихромных слоёв до 15 landsat-7 возможно с использованием какой минимальной версии?
Работа со слоями поддерживается во всех редакциях IMC, поэтому повысить разрешение можно даже в бесплатной редакции IMC Viewer.

Аватара пользователя
gimran
Гуру
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 15:43
Статьи: 1
Репутация: 224
Откуда: Уфа

Re: Объединение многоканальных данных в IMC Viewer

Сообщение gimran » 24 янв 2011, 14:55

Спасибо за оперативный ответ.

Katerina
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 янв 2011, 13:25
Статьи: 1
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Объединение многоканальных данных в IMC Viewer

Сообщение Katerina » 03 фев 2011, 13:22

Сократить время на создание композита можно описанным ниже образом.

После пункта 2 выполнить следующие действия:

1) В панели "Цветовые каналы" вызвать контекстное меню нажатием правой кнопки мыши по названию канала и выбрать пункт "Изметнить цветовую модель".

Изображение

2) В открывшемся окне из списка выбрать цветовую модель RGB, убрать "галочку" с параметра "Пересчет" и нажать на кнопку "Установить".

Изображение

3) В результате при изменении цветовой модели с Grayscale на RGB не возникнут "лишние" каналы.

Изображение

После выполнения действий 1) - 3) перейти к пункту 7 и продолжить алгоритм.

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»