Ещё раз о "правильном" DPI при сканировании растров...

Обсуждение бесплатной версии EasyTrace
Ответить
Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 64
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Ещё раз о "правильном" DPI при сканировании растров...

Сообщение Григорий Степанов » 17 сен 2010, 07:43

Выбор разрешения при сканировании ПОД ОЦИФРОВКУ основан на следующих соображениях:

1. Из цветной карты, ДОСТАТОЧНОГО разрешения (даже "пережатой" в формате хранения JPEG) можно извлечь тематические слои (чёрный, красный, синий, зелёный ) пригодные для АВТОМАТИЧЕСКОЙ оцифровки.

2. Автоматическая оцифровка занимает в несколько раз (для плотного, качественного рельефа до 10 и более раз) МЕНЬШЕ времени чем оцифровка в полуавтомате.

3. Стоимость ресурсных затрат (цена гигобайтов дисков и оперативной памяти, частоты процессора и скорости локальной сети) непрерывно падает. Стоимость человеко-часа, напротив, непрерывно растёт.

Что такое ДОСТАТОЧНОЕ разрешение при сканировании?

Это разрешение, при котором:
1. цветные линии содержат хотя бы 50% пикселов, которые можно однозначно отнести к исходному цвету;
2. между смежными линиями одинаковых цветов есть зазор минимум 1,5-2 пиксела.

-------------------------------------
Небольшое лирическое отступление (можно пропустить не читая)

Топографические карты печатались с использованием офсетной печати. То есть с помощью трафаретов, сквозь которые на бумагу последовательно наносились краски разных цветов. Естественно, что трафареты НИКОГДА точно не попадали на свои места. Всегда имелась некоторая погрешность. То есть разноцветные линии частенько «наезжали» друг на друга даже там где не было для этого повода. Отсюда, колебания ширины цветных линий.

Типографская печать – процесс поточный. Следующая краска ложится до того как окончательно высохла предыдущая. Отсюда – взаимопроникновение красок и искажение цвета линий.

На сканирование, карты могут попасть спустя десятилетия. За это время красители неизбежно деградируют, а бумага желтеет. И естественно карты изнашиваются… (здесь – читать, здесь – не читать, здесь – рыбу ели…)

При сканировании с низким разрешением, сенсоры сканера захватываю не только линию, но и окружающий её фон. И даже будь эта линия трижды красной, на зеленом фоне, сканер выдаст усредненный – коричневый цвет…

При сохранении растров в форматах с потерей качества (GIF, JPEG) истинный цвет пикселов подменяется схожим для восприятия человеческим глазом. Например, чёрный – темно-фиолетовым, красный – пурпурным.
И это действительно почти не заметно «на глаз». Если только не приблизить растр настолько, что станут видны отдельные пикселы …

Подводя итог, можно сказать, что на растре (особенно низкого разрешения), практически нет исходных цветов, которыми печаталась карта. Есть наборы оттенков, которые с той или иной степенью достоверности можно отнести к исходному цвету…
------------------------------------------------


Немного арифметики.

Дано:
- разрешение сканера 300 dpi
- толщина линии на топокарте 0.4 мм

Вопрос:
- какова ширина такой линии на растре?

В идеале, 300 точек на дюйм это 300/25,4мм = 11,8 точек на мм
То есть ширина растровой линии будет 11,8 х 0,4 = 4,72 точки

Казалось бы, живи и радуйся! Вот только края линии на бумаге вовсе не того цвета как можно было бы ожидать. На белом фоне они многократно светлее, чем центр линии, на цветном – это сложная смесь из цвета линии и цвета фона. То есть крайние точки линии можно смело отбросить. Остаётся 2,72 точки. Учтём дискретность сенсоров сканера, это ещё как минимум одна точка. Остаётся 1.72 точки. А вот это уже на грани и практически без запаса…

Если содержательная часть ширины растровых линии на горизонтальных и вертикальных участках составляет 2 пиксела, то при повороте линии на 45 градусов, она превращается в "лесенку" шириной от 1 пиксела до ... НУЛЯ.

Примерно так же обстоит дело и с промежутками между тесно лежащими линиями, что приводит к их «склеиванию». Нам доводилось сталкиваться с растрами, снятыми с разрешением 440 dpi. в которых, на значительных участках рельефа, промежутки между линиями просто не просматривались глазом…

По мере понижения разрешения сканирования дефекты в структуре линий нарастают лавинообразно. Если из насыщенного растра в 300 dpi ещё что-то можно вытащить для автоматической векторизации, то на 200 dpi ловить уже нечего…

Для цветных и, как ни странно, изношенных чёрно белых материалов оптимальным разрешением сканирования может оказаться диапазон 400-600 dpi. Именно при таких разрешениях, можно уверенно выделить «хребет» линии. То есть ту часть линии, которая ближе всего к исходному цвету, использованному при печати.

В случае с чёрно-белой картой, отсканированной в серой шкале, такое разрешение позволяет избавиться от многочисленных склеек между соседними линиями.

Дело в том, что тонкие линии, лежащие обособленно имеют практически ту же яркость, что и промежутки между плотными соседними линиями. Обычно, спасая линии-одиночки, вынуждено идут на склейку соседних линий.

Но при достаточном разрешении уже можно выполнить операцию "Усиление резкости" (Unsharp Mask). Это выровняет яркость (скорее «тёмность») тонких линий и подчеркнёт (осветлит) промежутки между соседними линиями. Вот только, для эффективного применения "Усиления резкости" радиус маски должен быть не менее 3-х пикселов. А толщина выделяемых линий должна быть близка к размеру маски…

Разница между 300 и 500 DPI в исходном материале, может вылиться в разницу между ОДНИМ и ТРЕМЯ месяцами работы группы оцифровки …
wws писал(а):Рискну озвучить свой опыт работы с EasyTrace. Как правило, я цифрую стандартные листы километровок. При этом я стараюсь сам покупать совершенно новые бумажные листы. При этом смотрю:
- насколько ровна и не помята бумага,
- как именно и куда были сдвинуты офсетные шаблоны при печати,
- визуально проверяю все ли краски были пропечатаны (почему-то обычно на типографии не хватает красной краски для горизонталей).
После выбора и покупки листа идёт сканирование. Тут я для себя установил такую зависимость разрешения сканирования от качества листа:
- если офсет лёг зрительно хорошо и имеется достаточная насыщенность по основным цветам (они обычно есть на полях карты), то сканирую с разрешением 400-450dpi.
- если имеется любая из перечисленных выше проблем, то разрешение увеличиваю до 550-600dpi.

При этом важно чтобы в настройках драйвера сканера был ВЫКЛЮЧЕН автоматический режим настройки. В противном случае вы рискуете получить недопустимую разность в оттенке одного и того же цвета между склеенными участками растра.

_________________
Навигационные карты Архангельской области

Ответить

Вернуться в «EasyTrace»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей