Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Avtogen
Интересующийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 22:05
Репутация: 0

Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Avtogen » 18 июн 2010, 19:53

Помогите пожалуйста, имеется стереопара аэрофотоснимков сильно расчленённого рельефа (Южный Берег Крыма), необходимо в Erdas imaging привязать точно снимки (т.к. в Arc gis получается очень большая среднеквадратичная ошибка 20-50), мне сказали что реально точно привязать в эрдасе в стереорежиме, но как не знаю!!!! Также после привязки отрисовать горизонтали по имеющимся точкам в стереорежиме. Подскажите как

nusmumrik
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 20:10
Статьи: 1
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение nusmumrik » 21 июн 2010, 00:08

Не знаю как насчет привязки в стерео режиме, но думаю,что вам необходимо создать блок в LPS, в котором Вы проводите стандартные процедуры фотограмметрии, а именно определяете тип камеры, указываете фокусное расстояние, координатные метки, координаты главной точки, дисторсию линзы (если известно). Затем по набору опорных точек проводите определение внешнего ориентирования камера относительно земного объекта съемки. Сбор опорных и контрольных точек действительно можно проводить как в обычном режиме (Classic), так и в режиме стерео. Первый очень похож на геометрическую коррекцию, второй - более мудреный, но результаты, в конечном счете будут целиком и полностью определяться качеством наземных опорных точек. Затем проводите автоматический поиск связующих точек, которые будут использованы при проведение триангуляции и создании ЦММ. После проведения триангуляции, будет доступен отчет, в котором описаны ошибки для каждой точки, и среднеквадратичная ошибка. Если все устраивает, можете приступать к извлечению ЦММ. При этом, в диалоговом окне извлечения, в закладке Advanced есть флажок, который позволяет сразу генерировать 3D объекты (.shp) горизонталей с заданным пользователем шагом. Если же нет LPS, то дело хуже, ЦММ и горизонтали извлечь не удастся, и вы будете ограничены геометрической коррекцией, орто трансформированием и относительными величинами превышений в режиме стерео (Stereo Analyst).
У меня же встречный вопрос, если не секрет какого года съемка и какой камерой, очень нуждаюсь в параметрам камеры. И какие точки Вы будете использовать в качестве опорных: реальные на местности, по топокартам, или есть данные привязки по бортовым GPS?

Avtogen
Интересующийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 22:05
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Avtogen » 23 июн 2010, 20:38

Спасибо, за ответ, nusmumrik!!! Снимок 2009 г., параметры камеры ещё не знаю. Точки реальные снятые на местности GPSом и тахеометром.
А как перейти в режим стерео при привязке снимка? (data prep/image geometric corection/ а потом как?)
И ещё попробовал создать стереопару двух снимков, но взял параметры камеры с "упражнений по ErDAS" получился стереоэффект, даже создал новый Stereo project с нужными слоями. Вопрос как там отрисовывать горизонтали? точки никак туда не могу добавить, чтобы от них шагать.

nusmumrik
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 20:10
Статьи: 1
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение nusmumrik » 24 июн 2010, 22:46

1)Режим стерео для сбора контрольных и опорных точек, на сколько мне известно, доступен лишь при работе с фотограмметрическим блоком в LPS. Из Вашего же описания я понял, что вы работаете с ядром ERDAS,т.е. проводите ортотранформирование или калибровка снимка из геометрической коррекции.
2)Если вы создали Feature Project в Stereo Analyst, становиться активной закладка Feature, в нижней части которой есть опция Import features. Вы можете импортировать Ваши точечные данные в проект (при условии, что их пространственная привязка совпадает с привязкой снимков стеропары) в формате 3D shp (можно сгенерировать в ArcGIS) или в формате ASCII 3D (сам не пользовался). Объекты будут добавлены, но здесь нет как-таковой опции по надписыванию, поэтому придется пользоваться информацией указывая на интересующую точку курсором.

Avtogen
Интересующийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 22:05
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Avtogen » 01 июл 2010, 21:18

Спасибо, за подсказку, раньше работал с обычным ядром Erdas, сейчас установил LPS - разбираюсь постепенно. Нашёл параметры камеры, если ещё нужны параметры могу вам скинуть в pdf формате на e-mail. (если что пишите в личку)

Leximy
Интересующийся
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 23 дек 2009, 17:49
Репутация: 10

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Leximy » 01 июл 2010, 22:10

Думаю, что одну стереопару будет проще в photomod lite обработать.

[Сообщение с мобильного устройства] Изображение

Avtogen
Интересующийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 22:05
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Avtogen » 02 июл 2010, 13:00

Я бы с удовольствием, но эта прога не установлена, буду очень благодарен если скините бесплатную работающую ссылку. )))))

Avtogen
Интересующийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 22:05
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Avtogen » 02 июл 2010, 13:05

Отрисовывыть горизонтали пробовал в Stereo Analis, всё хорошо получается, но для этого нужны привязанные снимки с параметрами камеры, экспорт файлов также получился. Теперь осталось разобраться с привязкой в стереорежиме. Пробовал привязать снимки в стереорежиме, но прога выдаёт, что что-то не возможно - не отображаются снимки и не добавляются опорные точки в LPS. (((((

nusmumrik
Интересующийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 20:10
Статьи: 1
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение nusmumrik » 02 июл 2010, 22:55

На сколько срочный у Вас проект? Так по сообщениям разобраться с Вашей проблемой не просто. Если есть 1-2 недели, мог бы Вам помочь практически: с Вас снимки и параметры камеры с координатными метками и набором опорных точек, с меня - попытка создать блок (личный некоммерческий интерес) и описать для Вас ход действий.

Saimon
Завсегдатай
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:00
Репутация: 14
Откуда: Новороссийск-Краснодар-Москва

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Saimon » 03 июл 2010, 21:12

А что за сообщение выдает LPS???

Avtogen
Интересующийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 22:05
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Avtogen » 05 июл 2010, 19:54

"Select the master image and check the associated slave images to display using the Image Selection tool shown on the right side of the Point Measurement Frame" - такое сообщение выдаёт. Но я вроде делаю всё что он тут просит но снимки не отображаются.


nusmumrik, создать правильную стереопару не получается из-за отсутствия параметров внешнего и внутреннего ориентирования. Хочу хотя бы сам процесс понять.

Saimon
Завсегдатай
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:00
Репутация: 14
Откуда: Новороссийск-Краснодар-Москва

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Saimon » 07 июл 2010, 09:38

После того как выбрали Master Image, Вы кнопку Load нажимали??? Вам необходимо кликнуть на нее для загрузки снимков. они не загружаются автоматически.

Avtogen
Интересующийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 22:05
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Avtogen » 07 июл 2010, 15:43

нажал кнопку на вкладке image selection и экран стал чёрным, а курсор принял вид мелкой тоненькой белой палочки - снимков не видно.

Saimon
Завсегдатай
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 09:00
Репутация: 14
Откуда: Новороссийск-Краснодар-Москва

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Saimon » 07 июл 2010, 16:37

Можете сделать скриншот? Вы в каком режиме загружаете снимки? Mono, Stereo, Split или Tri-View?
Если у Вас проект настроен правильно, то после нажатия кнопки Load, должны загрузиться в выбранном режиме снимки и появиться белый курсор в виде белого перекрестия
как, например, на картинке.
Вложения
123.png
123.png (549.1 КБ) 9429 просмотров

Avtogen
Интересующийся
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 22:05
Репутация: 0

Re: Создать ортофотоплан и отрисовать гозонтали

Сообщение Avtogen » 08 июл 2010, 09:59

вот такое выдаёт окно и дальше дело не движится
Вложения
Graphic1.jpg
Graphic1.jpg (563.9 КБ) 9370 просмотров

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей