Страница 1 из 2
Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 09:55
WeMaN
Собственно, есть проблема, имеются точки, хочется получить намного больше точек, исходя из информации об же существующих, т.е. проинтерполировать новые точки.
Я знаю один способ, но он очень извращенный, так что интересно, кто сталкивался с подобными проблемами, что и как делать подскажите? Как интерполируете точки вы.
По поводу програмного обеспечения, если честно не имею представления в каком софте (кроме аркгиса) можно это осуществить, однако предлагайте любые варианты (интересно, может lisp какой есть для када)...
Заранее благодарю за помощь!
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 13:00
JEY
В программных продуктах AutoCAD Civil 3D и GeoniCS есть функции интерполяции и экстраполяции точек внутри и за пределами триангуляционной сети.
Особенностями этой процедуры является то, что результатом является некоторая точка имеющая координаты X, Y и Z соответствующие сумме значений координат всех вершин грани и деленное на количество вершин этой грани. То есть никаких сверхестественных расчетов не выполняется.
Алгоритм получения новых точек посредством процедур интерполяции и экстраполяции я видел в книге "Алгоритмы и структуры данных ГИС".
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 13:03
WeMaN
А расскажите ка про AutoCAD Civil 3D поподробнее, имею данную программу, даже больше скажу в ней работаю я, так вот хотелось бы узнать, как там интерполяция делается??
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 13:59
JEY
В данный момент не имею установленного AutoCAD Civil 3D на компьютере, поэтому мне будет немного сложновато...
Зато на память могу сказать, как это делается в GeoniCS:
1. Изначально необходимо создать новую поверхность на базе имеющихся данных (данными является загруженная база геоточек).
2. Сделать эту поверхность текущей.
3. В меню "Геоточки" выбрать подменю "Редактирование геоточек", а затем "Интерполировать..." или "Экстраполировать".
4. И, наконец, указать координаты геоточки на экране в пределах триангуляционной сети или за ее пределами.
GeoniCS является аналогом AutoCAD Civil 3D, поэтому функцию интерполяции Вы сможете найти в меню "Points" или "Точки" (если AutoCAD Civil 3D русифицирован).
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 14:09
WeMaN
Спасибо, сейчас буду пробовать, а экстерполяция что такое есть?
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 14:52
geologic
WeMaN, экстра- и интерполяция функции не ГИС и даже не софта, а математики. Советую прочитать что-нибудь общее про это, а то нахватаетесь конкретики раньше времени. Например, вот
неплохие тексты.
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 14:54
JEY
Экстраполяция - это определение высотного и/или планового положения некоторой точки за пределами поверхности...
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 15:05
WeMaN
geologic Спасибо за совет, но как вы могли убедиться из текста выше, мне не столько нужна теория, сколько нужны способы того, как это можно сделать!! Ибо возникла задача интерполировать отметки!! Вот я и ищу методы
JEY У меня получилось создать интерполированную поверхность в Цивиле! Прикольно всё, только вот теперь задача как вершины треугольников превратить в точки с 3мя координатами?!
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 15:19
geologic
Если конкретно про модели местности, то
вот.
Но это уже ГИС, а вас как я понял, крупный масштаб интересует, т.е. инженерка. Не буду мешать

Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 15:27
JEY
А из каких объектов Вы создавали поверхность? По всем правилам AutoCAD Civil 3D, чтобы построить поверхность, нужно добавить группу точек в подразделе "Данные TIN" раздела "Поверхности"...
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 07 июл 2009, 16:04
WeMaN
geologic Почему именно инженерка? Вообще то у меня ГИС как таковой, но только на основе инженерки

Статью эту читал давно, нечто подобное я делал ещё в университете, однако из статьи почерпнул о возможности накладывать спутниковый снимок, получилось прикольно

Но мы отвлеклись, при чём тут интерполяция?
JEY Не понимаю зачем вам такие подробности? Просто по точкам в Цивиле сделал поверхность, потом с ней произвёл интерполяцию и получилось что вместо сетки треугольников через 20 метров, у меня стала модель через метр, т.е. точки с интерполировались, теперь остаётся вопрос как треугольники преобразовать в точки...
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 08 июл 2009, 07:15
JEY
Просто я не понимаю, зачем снова преобразовывать 3D-грани в точки. Достаточно открыть диалоговое окно списка точек, выделить все и добавить в чертеж одной командой из контекстного меню. Разве не это нужно?
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 08 июл 2009, 07:49
WeMaN
Ладно буду подробен, наверное не так выражаюсь...
У меня есть набор точек с координатой z точки расположены друг от друга с шагом, допустим через 10 метров, мне надо с помощью интерполяции получиться дополнительно ещё точки, на основе уже существующих, но имующих шаг 10 м, т.е. из 10 метрового расстояния между точками получить точки с 1 метровым расстоянием. Мне нужный именно точки!
Что я для это делаю, я строю по своим точкам (которые с шагом 10 м) проверхность в Civile, получается треангуляционная сеть с шагом вершин треугольника через 10 м, ибо каждая вершина это точка по которой построена поверхность, с помощью меню интерполяции я преобразую поверхность с треугольниками в поверхность в которой вершинины треугольников идут через 1 метр, т.е. истинными являются вершины которые через 10 метров, а остальные вершины синтерполированны. Теперь мне нужно из этой поверхности получить вместо вершин треугольников точки с координатой z, которые соответсвуют всем вершинам интерполированной поверхности.
Понятно?
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 08 июл 2009, 08:13
JEY
Вот теперь предельно понятно! Скажу сразу. Преобразовать 3D-грани в точки Вы не сможете. В AutoCAD Civil 3D такой команды нет. Я уже сталкивался с таким вопросом. Но тогда поверхность была построена посредством GeoniCS, что в принципе идентично Civil 3D...
Интерполяция была выполнена посредством добавления новых точек в режиме редактирования поверхности. То есть, в момент добавления новой точки поверхность автоматически перестраивалась в определенном участке, вместе с тем в список точек, каждый раз, добавлялась новая точка.
К чему веду? Полученные посредством интерполяции точки, были автоматически сохранены в проекте AutoCAD Civil 3D и Вы можете обнаружить их в списке точек. То есть не обязательно разбивать 3D-грани на составляющие!
Попробуйте внимательно проверить список точек. Скорее всего, результаты интерполяции Вы найдете там.
Re: Давайте поговорим про интерполяцию...
Добавлено: 08 июл 2009, 08:38
WeMaN
Я впринципе понял о чём вы говорите, но скорее всего у меня данная вещь не проконает, дело в том, что я строю поверхность не по группе точек, а просто по точкам (в геониксе по моему так нельзя, только в цивиле), это как бы один момент, второй же что вы добавляете отметки а я просто изменяю триангуляционную модель, в общем, одни растройства...
Может пора открывать новую тему про создание точек из TIN?

А вообще мы зациклились, есть же ещё уйма софта!