Страница 1 из 1

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 09:44
gis
Уже не только профессора, но и академики попались на удочку "неогеографии" :)
http://valleyofgeysers.com/conference2009/indexrus.php

Я вот ниче не понял из тем конференции. Не академик я :)
"гео-интерфейс", "гео-контекст" и "гео-данные" это что? :)

А если серьезно то непонятно:
1) "Использование методов неогеографии и открытых гео-интерфейсов для визуализации гео-данных" - про какие открытые гео-интерфейсы идет речь и чо это вообще такое.
2) "Интеграция и взаимодействие ГИС и открытых гео-интерфейсов" - как система может взаимодействовать с интерфейсом, если он ее составная часть!?
3) "Виртуальная реконструкция природных объектов, статичная и динамическая визуализация в гео-контексте" - что такое гео-контекст? А визуализация в гео-контексте - это лазерное шоу что-ли на природе?!


P.S. Что приводит в недоумение - это то что ни на сайте заповедника, ни на сайте ИВиС не т упоминания данной конференции. К чему бы это? :)

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 10:34
Konstantin Tokar
Причина простая - псевдо-профессора из университетов дорвались до кормушки. Подобные работы я видел в области автоматизации тестирования и у создателей "обучающих систем". Единственный способ поправлять положение - вести разъяснительную работу на тех же конференциях, только кто нас туда пустит?

К тому же интерес властей - распил денег, следовательно любой повод потратить деньги на реальную работу будет принят в штыки, а повод потратить на то, что делаться не будет и будет провалено - будет принят с энтузиазмом.

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 10:45
alexandr cherepanov
да в том то все и дело, что в списке совсем не псевдо-профессора :(
Кружалин В.И. - д.г.н., проф., проректор МГУ, Москва

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 11:17
SS_Rebelious
Уже не только профессора, но и академики попались на удочку "неогеографии" :)
Да, это очень тревожно. Интересно, что они понимают под термином "неогеография"? Сомневаюсь, что то же, что и русскоязычная вики. В то же время, англоязычная однозначно даёт понять, что неДогеография - удел дилетантов, не имеющих серьёзных научных целей. Приведу цитату (извиняюсь, если она уже упоминалось в данной ветке)
Neogeography literally means "new geography", and is commonly applied to the usage of geographical techniques and tools used for personal and community activities or for utilization by a non-expert group of users.Application domains of neogeography are typically not formal or analytical.
Примерный перевод: "термин "недогеография" обычно употребляется применительно к географическим приёмам и инструментам, использующихся для частных использования или работы сообществ, либо для использования группами пользователей-не экспертов. Область применения неогеографии обычно не формализована и не аналистична."

Далее в статье:
A number of geographers and geoinformatics scientists (such as Mike Goodchild) have expressed strong reservations about the term "neogeography". They say that geography is an established scientific discipline; uses such as mashups and tags in Google Earth are not scientific works, but are better described as Volunteered Geographic Information.
Примерный перевод: "многие учёные-географы и -геоинформатики (например Mike Goodchild) указали на место термина "недогеография". Они говорят, что география - устоявшаяся географическая дисциплина; а использование ресурсов Google Earth не является научной работой и лучше описывается, как "географическая информация от волонтёров"

Извиняюсь за качество перевода, но основной смысл сохранён, а из него следует, что недогеография имеет к науке весьма далёкое отношение, и уж посвещать недогеографии конференцию с участием академиков РАН не есть разумно.

Итак, присоединяюсь к возмущениям gis по поводу использования столь спорных терминов в работе столь серьёзной конференции, но мне почему-то кажется, что данная конференция, не смотря на ипользование сопрных терминов в тематике вовсе не будет посвящена продвижению недогеографии. Кажется, там будет обсуждаться безусловно актуальная тематика обеспечения широкого доступа простых (и не очень) пользователей к актуальным научным данным о нашей планете, ну или инструмены опубликования результатов пространственных исследований, если угодно.

Честно говоря, я бы с удовольсвием поучаствовал бы в данной конференции, подискутировал бы по поводу термина "недогеоргафия"))) Уж с материалами конференции точно нужно ознакомиться!

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 11:31
geologic
"недогеография" - меткий термин, решпект автору. Позвончее, чем моя беззубая "неография" :)
"География от волонтеров" - вот четкое (и деликатное - могло бы звучать "от дилетантов") описание происходящего процесса. К числу волонтеров причисляя и гугл с яндексом, в каком-то смысле.

А вообще происходящее мне лично нравится... Я имею в виду сами карты с данными, а не конференции. С детства любил детальные схемы, а тут такой простор! Ей-богу, уйду "в волонтеры" на пензии ;)

2alexandr cherepanov: Кружалин, наcколько я знаю, в МГУ ничего не вёл - хоть и "проф". (нашей кафедры, кстати). Также в последние годы не отметился ничем особенным по части гео-информатики... Так что по теме вряд ли может служить авторитетом ;)

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 11:58
Konstantin Tokar
alexandr cherepanov писал(а):да в том то все и дело, что в списке совсем не псевдо-профессора :(
Кружалин В.И. - д.г.н., проф., проректор МГУ, Москва
Я не знаю ничего об этом профессоре, но по воспоминаниям о проректорах моего института - "псевдо" вполне может быть. В конце концов профессор - это должность. А проректором становится имеющий склонность к административной, а не научной, работе человек.

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 14:49
Каминский Вадим
geologic писал(а):2alexandr cherepanov: Кружалин, наcколько я знаю, в МГУ ничего не вёл - хоть и "проф". (нашей кафедры, кстати). Также в последние годы не отметился ничем особенным по части гео-информатики... Так что по теме вряд ли может служить авторитетом ;)
Вот это да!!!! Уже самого Кружалина под плинтус закатали :shock: Geologic у меня всегда было представление, что ты геологический заканчивал???? И вот тут я никак в толк не возьму какой "нашей кафедры". Не буду ковыряться в связи неогеографии и Кружалина, так как не знаю никаких подробностей. А вот выступлю как за человека. Кружалин Виктор Иванович является проректором МГУ и он очень близок к Садовничему, до 2004 года был профессором кафедры геоморфологии и палеогеографии, после чего создал собственную кафедру рекреационной географии и туризма. Является не только прекрасным лектором (я лично не был на его лекциях, но имею большое количество друзей с геоморфологии), но и просто хорошим человеком (лично помогал моим друзьям, которых собирались отчислять с практики :D ) На факультете пользуется гигантским авторитетом не только у студентов, но и у преподавателей. Народ вы хоть иногда в интернет заглядывайте прежде чем кого-то обвинять.

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 15:29
gis
Бывшие, настоящие и будущие заслуги не могут служить оправданием в лже-научной деятельности.

Они могут только скостить вину :D

P.S. Вроде здесь, кстати, никто никого не обвинял :)

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 16:00
geologic
Я географ-геоморфолог по образованию - геология это уже профессия, как и последующие ГИС. Не знаю ничего насчет рекреационных лекций, это уже в "новейшее время", без меня. А в мою бытность студентом, да и после, доцент Кружалин занимался больше административной работой. Что-то предтечное к геоинформатике вели из наших Симонов, ну картографы есессно - Берлянт, Кусов и пр., Их бы я послушал и насчет нео-, и насчет другого в этом роде. А мнение просто геолога или географа, даже хорошего - все же частное будет, навроде восхищения плодами цивилизации.

Ну, не буду громкие заключения делать. Я только к слову, что авторитетов можно наплодить заздря и из "хороших людей", и даже из хороших специалистов в другой своей области :( Вопрос судейства очень тонкий.

Re: "Неогеография"

Добавлено: 06 июл 2009, 17:00
Максим Дубинин
господа, я надеюсь на этом обсуждение личности данного конкретного профессора закончено, достаточно критики, нарушаем правила форума. Не наше дело указывать человеку, чем ему заниматься.

Re: Методы неогеографии и виртуального окружения , 15-17.09.2009

Добавлено: 06 июл 2009, 20:26
Каминский Вадим
Geologic, написал тебе в личку.

По существу вопроса - мой очень хороший друг работает в институте вулканологии, если он не будет в полях, то обязательно посетит конференцию и естественно пообщается с Кружалиным и спросит его, что же такое неогеография. По результатам отчитаюсь.

Re: Методы неогеографии и виртуального окружения , 15-17.09.2009

Добавлено: 07 июл 2009, 03:31
Максим Дубинин
По результатам отчитаюсь.
Репортаж с места событий было бы интересно увидеть.

Re: Методы неогеографии и виртуального окружения , 15-17.09.2009

Добавлено: 27 сен 2009, 01:03
gis
Удалось кому-нибудь поучаствовать? Интересны были бы доклады (тексты, презентации и т.п.)