Общее описание ASTER GDEM
-
- Bot
-
- Гуру
- Контактная информация:
Re: Общее описание ASTER GDEM
На английском не дочитал до конца, а оказывается, "вдова сама себя высекла".
Вот этого вот и правда полно. IMHO сырой продукт, по ср. с SRTM мало пригоден в родном масштабе. Твердые 50-100 метров, зря они ниже лезут на этом этапе."Однако, артефакты связанные с линейными или криволинейными границами между областями с различными номерами стэков гораздо более проблематичны, чем просто аномалии связанные с облачностью. Такие артефакты могут принимать форму прямых линий, “ям”, “бугров”, “кротовин” и т.п. "
-
- Гуру
Для не слишком одаренных в географии, 50-100 - это точность определения координат или реальный размер пикселя?
-
- Гуру
Кто-нибудь подведите итог. Стоит она того, что бы ее качать? А ли нет?
А то мир не без добрых людей http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1992106. Но если она несильно или вообще не лучше SRTM-90, то стоит ли такая модель затраченного времени и ресурсов. В плане дальнейшего практического использования, а не неаучнго интереса.
А то мир не без добрых людей http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1992106. Но если она несильно или вообще не лучше SRTM-90, то стоит ли такая модель затраченного времени и ресурсов. В плане дальнейшего практического использования, а не неаучнго интереса.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
По моему нет, версия слишком предварительная.Boris писал(а):плане дальнейшего практического использования, а не неаучнго интереса
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
- Контактная информация:
Борис, вот здесь и образцы и сравнение с SRTM "в картинках".
http://www.geofaq.ru/forum/index.php?ac ... &topic=201
Кратко - данные подробнее, но слишком много артефактов. Они и сами об этом пишут.
http://www.geofaq.ru/forum/index.php?ac ... &topic=201
Кратко - данные подробнее, но слишком много артефактов. Они и сами об этом пишут.
- SS_Rebelious
- Гуру
- Ваше звание: GIS pro-fan
- Контактная информация:
Что-то я не до конца понял смысл ограничений (gis-lab.info/blog/2009-07/gdem-distrib/). Они накладываются на распространение исключительно ASTER GDEM или в составе какого-либо проекта? И какое рапространение: коммерческое (тогда ограничения абсолютно понятны) или и некоммерческое тоже?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
речь идет о GDEM, не важно сами данные или в составе проекта, не важно коммерция или нет, если вы распространяете их так, что можно вытащить исходные данные - нельзя.
-
- Новоприбывший
В статье не нашел значение размера файла. Какой размер файла фрагмента 1 х 1 градус? Плиз, подскажите.
-
- Гуру
25 963 980 байт
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
всегда уважал точность! добавил в описание.
-
- Новоприбывший
Спасибо. Скачаю и попробую поработать с этим продуктом.
-
- Гуру
А кто-нибудь скажет - что может быть растровой или векторной основой этой модели рельефа.
У SRTM-90 вроде как есть Landsat-5/7 уровня 1T (или 1G), что было с чем соотнести свои данные. А у этого продукта?
А то получается, что надо сперва привязать круглое к зеленому, что бы потом понять качество ЦМР и/или ее использовать.
Простое вычитание ASTER_DEM - SRTM_90 - дает расхождение от -220 до +150 метров.
---
Банальный пример:
У меня есть карта М1:50 000, на ней есть горизонтали. Теперь я хочу оценить качество ЦМР по отношению к этой карте. Поскольку качество алгоритмического перевода GK <-> WGS84 всем известно, требуется набор из нескольких точек, что бы понять что с чем сравнивать. При простом совмещении "в лоб" у меня выходит, что река течет вверх-вниз. А мне кажется, что такого не бывает.
---
И еще одно, как правильно называется модель высот, которая учитывает не высоту поверхности, а высоту с учетом лесов, застроенных кварталов и т.п. А то у меня выходит, что по этой модели рельефа идут борозды от просек и дорог.
---
И еще, сравнение двух моделей рельефа дало какую-то непристойность. Для российских равнин и болот:
Разность между двумя моделями:
У SRTM-90 вроде как есть Landsat-5/7 уровня 1T (или 1G), что было с чем соотнести свои данные. А у этого продукта?
А то получается, что надо сперва привязать круглое к зеленому, что бы потом понять качество ЦМР и/или ее использовать.
Простое вычитание ASTER_DEM - SRTM_90 - дает расхождение от -220 до +150 метров.
---
Банальный пример:
У меня есть карта М1:50 000, на ней есть горизонтали. Теперь я хочу оценить качество ЦМР по отношению к этой карте. Поскольку качество алгоритмического перевода GK <-> WGS84 всем известно, требуется набор из нескольких точек, что бы понять что с чем сравнивать. При простом совмещении "в лоб" у меня выходит, что река течет вверх-вниз. А мне кажется, что такого не бывает.
---
И еще одно, как правильно называется модель высот, которая учитывает не высоту поверхности, а высоту с учетом лесов, застроенных кварталов и т.п. А то у меня выходит, что по этой модели рельефа идут борозды от просек и дорог.
---
И еще, сравнение двух моделей рельефа дало какую-то непристойность. Для российских равнин и болот:
Разность между двумя моделями:
Статистика высот для ASTER-DEM ASTGTM_N57E027_dem.tifMin Max Mean Stdev
-221.0 151.0 -8.025577 10.368908
SRTM-90 N57E027.hgtMin Max Mean Stdev
-151 330 107.597 45.374589
Какие мысли? Или советы по использованию. Или по самой возможности использования.Min Max Mean Stdev
26 321 115.689 44.665080
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Основа - спутниковые снимки ASTER.Boris писал(а):А кто-нибудь скажет - что может быть растровой или векторной основой этой модели рельефа.
terrain height - это почти все спутниковые методыBoris писал(а):И еще одно, как правильно называется модель высот, которая учитывает не высоту поверхности, а высоту с учетом лесов, застроенных кварталов и т.п. А то у меня выходит, что по этой модели рельефа идут борозды от просек и дорог.
есть еще base height (реальная высота, без лесов и небоскребов) - это наземка
Да, перед сравнением хорошо бы было конечно получше совместить. Если неудобно прямо к рельефу, наверное можно привязать вашу 500м к тому же Ладсату, его совпадение с Астером обычно неплохое.
-
- Гуру
Я боюсь, что меня не правильно поняли:
речь шла о различии между SRTM-90 и ASTER_DEM. Все расчеты различий приведены именно для них, а не для карты М1:50 000. Именно для этих двух моделей рельефа различие от [-220;+150] метров.
А что такое спутниковые данные ASTER - в чем именно они выражаются, если для орторектификации данных ASTER опять же использована КАКАЯ-то модель рельефа?
---
Поправьте меня, если я что путаю:
имеем SRTM-90 - это модель рельефа. Имеем Landsat-5/7 уровень обработки - 1T. Они дополняют друг друга. ЧТо бы найти высоту точки - ее надо найти на снимках Landsat. Это задает возможность использования этой ЦМР для других снимков. Альтернатива - вычисление точных координат объектов на снимке на основе данных GPS или с карт. В случае карт - надо еще знать алгоритм пересчета координат карт в координаты WGS84.
Теперь мы имеем данные спутника ASTER - как для них выглядит связь с ЦМР ASTER-DEM? Где можно увидеть пару ЦМР - снимок? Очевидно, что это не данные Landsat. Иначе трудно объяснить такие различия в высотах для для двух ЦМР, про одну из которых сказано, что она была - основой для производства второй. И это все в местности, где гор и обрывов - нет. Обычный среднерусский плоский пейзаж. Граница Псковской области и Латвии.
речь шла о различии между SRTM-90 и ASTER_DEM. Все расчеты различий приведены именно для них, а не для карты М1:50 000. Именно для этих двух моделей рельефа различие от [-220;+150] метров.
А что такое спутниковые данные ASTER - в чем именно они выражаются, если для орторектификации данных ASTER опять же использована КАКАЯ-то модель рельефа?
---
Поправьте меня, если я что путаю:
имеем SRTM-90 - это модель рельефа. Имеем Landsat-5/7 уровень обработки - 1T. Они дополняют друг друга. ЧТо бы найти высоту точки - ее надо найти на снимках Landsat. Это задает возможность использования этой ЦМР для других снимков. Альтернатива - вычисление точных координат объектов на снимке на основе данных GPS или с карт. В случае карт - надо еще знать алгоритм пересчета координат карт в координаты WGS84.
Теперь мы имеем данные спутника ASTER - как для них выглядит связь с ЦМР ASTER-DEM? Где можно увидеть пару ЦМР - снимок? Очевидно, что это не данные Landsat. Иначе трудно объяснить такие различия в высотах для для двух ЦМР, про одну из которых сказано, что она была - основой для производства второй. И это все в местности, где гор и обрывов - нет. Обычный среднерусский плоский пейзаж. Граница Псковской области и Латвии.