Страница 1 из 1
Печать в растр или вектор
Добавлено: 10 апр 2009, 17:52
Andrey1
Hello All!
Посоветуйте хороший драйвер виртуального принтера, который стабильно и качественно создаёт растр или вектор (пусть в примитивах) общераспространённого формата на диске.
Re: Печать в растр или вектор
Добавлено: 11 апр 2009, 02:26
Boris
Я могу на работе спросить. Но он а) платный б) для получения и оплаты из РФ - не доступный.
Re: Печать в растр или вектор
Добавлено: 11 апр 2009, 03:21
Максим Дубинин
Да ставьте любой, они же все сейчас PS-совместимые? Adobe PDF в общем нормально справляется, когда-то давно я пользовался Textronics Phaser'ом, когда надо было печатать А0. Там больше не от принтера зависит, а от программы экспортирующей. А формат то векторный один - PS/EPS.
Re: Печать в растр или вектор
Добавлено: 11 апр 2009, 08:11
Mavka
Если сложно и бесплатно, то
RedMon+
Ghostscript и на выходе Postscript. Дальше - любой вектор или растр.
Можно еще
Virtual Image Printer driver. Выдает растр. Но только формата A4.
Искал в свое время виртуалку для широкоформатных принтеров, но тогда не нашел.
Re: Печать в растр или вектор
Добавлено: 11 апр 2009, 08:17
Andrey1
Пока нашёл временное решение - BullZip. Adobe PDF виснет при экспорте из Mapinfo, а этот - нет. Кроме того, BullZip может сразу создавать растр. Тестирование продолжается.
Re: Печать в растр или вектор
Добавлено: 11 апр 2009, 11:55
Boris
PostScript драйвера не подходят для ГИС продуктов. Исключение составляют только заказные или платные RIP, и то не все. Проблема заключается в том, что "заливку" большинство пакетов передает в PS как множество параллельных линий, идущих с шагом меньше толщины линии. Иногда встречается вариант с "сеткой". Результат всегда один и тот же - на маленьких растрах RIP работает быстро и не заметно. На больших - вешается, когда начинает в результате деления отношения линия/размер_листа получать шаг приращения равный 0.
Путь решения в этом случае - использовать только те драйвера, которые НЕ используют преобразование в PostScript. Как правило в этом случае более дорогие модели плоттеров, которые и используют плату PS, не работают в отличии от более дешевых, которые используют языки от Epson или HP.
--------
Раз уж всплыло название MapInfo, то чем вас не устраивает стандартный экспорт окна карты или отчета в растровые и обменные векторные форматы? В последних версиях ограничение на 1 млн точек растра уже исправлено.
Re: Печать в растр или вектор
Добавлено: 11 апр 2009, 16:30
Максим Дубинин
Борис, мне кажется проблема разбиения на линии это проблема экпортера, не процессора, например в ArcGIS такая была в 8.х версиях, но потом ее исправили
http://gis-lab.info/qa/dicing.html
Re: Печать в растр или вектор
Добавлено: 11 апр 2009, 18:09
Boris
2 sim
Не готов к дискуссии по устройству драйвера PostScript. Знаю только, что упомянутый RedMon+Ghostscript вел себя именно так как описал автор вопроса. На маленьких страницах работал, на больших - вешался. Сравнительный анализ двух PS-файлов привел именно к тому, что заливка выполнялась циклом с шагом 0, в файлах с листом больше A1/A0 (в зависимости от версии).
Как я понимаю сам а MI ничего не готовит - она печатает на драйвер со стандартным входным интерфейсом. В этом и есть сущность универсального устройства печати, которое декларирует семейство Windows. Лет 5-7 назад подобные "грабли" едва не сорвали мне выпуск работы. Тогда и еще долго потом было перепробовано много разных драйверов, программных RIP'ов, причем на разных программах из которых печатали.
Судя по тому, что аналогичный вопрос всплывает с завидной регулярностью в англоязычных конференциях по Geomedia, и каждый раз она не зависимо от версии заканчивается подтверждением, что выбирать надо плоттеры Epson и HP без модуля растеризации в PostScript, - это проблема семейства Windows, а не программы.
------------
Я знаю проблема печати в TIF - решена, поскольку к выставкам мы печатали снимок и 6м на 6м, а к последней и 9м на 9м. Я только не вникал в детали какая именно это программа (или драйвер), но знаю, что купить программу не получилось, - приходится печатать с водяными знаками, которые ставит trial-версия.
Re: Печать в растр или вектор
Добавлено: 13 апр 2009, 11:51
geologic
Проблема выбора еще и в самих спецах - мало опыта, у большинства отельные высокохудожественные пробы - для таких может и фотошоп самый лучший растеризатор. У нас по сути производство, тысячи листов в год идут, сотни наименований, десятки альбомов, проектов. Изо всех доступных "драйверов" самый надежный для такого - Адоб Дистиллер. Не PDF, а именно Дистиллер. Даже купили его под конец, в комплекте Acrobat Professional, после того как перепробовали разных. Отлично подхватывает и вектора и растры из ArcMap, если проблемы и были с прозрачностью, со шрифтами, со штриховками, но минимальные и все решались в реальном времени. Ну и пакетный режим, совместим с MapBook. В период сдачи расхожая фраза "настричь PDF-ов". Такое впечатление, что ESRI дружит с Adobe на уровне гольф-клуба, как оно и раньше было, во времена AV

ArcPress, к слову, произвел более скромное впечатление, все равно доводили в Дистиллере. Ну и проблем с ним было больше, разумеется. Некоторые даже не решили, некогда при нашем ритме. Возможно для изящных дел и сошло бы возиться, нам - нет.
Раньше думали, что это в сочетании с PS принтером такое счастье, но с год как как избавились от Минольты и взяли обычный рулонный Эпсон. Оказалось, что с ним даже лучше дружит вся цепочка. Очень рекомендую. Куча настроек, разумеется.
Re: Печать в растр или вектор
Добавлено: 24 апр 2009, 20:58
KravaFox
PDF Creator тоже не плохой может делать .tif файлы да и другие растры....В отличии от Adobe PDF который делает только PDF.