Условные обозначения по приказу Минэкономразвития №10

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ivan1993
Участник

Re: Условные обозначения по приказу Минэкономразвития №10

Сообщение Ivan1993 » 28 фев 2024, 09:57

spawner писал(а):
27 фев 2024, 19:13
на ФГИС ТП нельзя загрузить линии и полигоны в один слой, надо делить, название слоя уже получается не по приказу
В QGIS тоже нельзя создавать слои, содержащие разные типы геометрии. А по поводу загрузки на ФГИС ТП не вижу проблем, поскольку можно загружать материалы с разной геометрией и добавлять в конце имени файла, например, тип геометрии (Point, Line, Polygon), и система такие файлы пропускает (по крайней мере, у меня с этим проблем не возникало). А названия GML-файлов, выгружаемых на ФГИС ТП, уже задаются не в соответствии с 10-м приказом, а в соответствии с формуляром, предусмотренным самим сайтом. Все слои прекрасно отображаются на интерактивной карте ФГИС ТП. Дабы не быть голословным, прикрепляю скриншоты из недавно размещенного на портале проекта генерального плана поселения, который сейчас находится на согласовании (УИН карточки 6060244702020304202402211).
fgistp_screenshot_1.png
fgistp_screenshot_1.png (64.28 КБ) 5835 просмотров
fgistp_screenshot_2.png
fgistp_screenshot_2.png (883.7 КБ) 5835 просмотров
минэконом требует, чтобы границы населенных пунктов сущ и план были в разных слоях
Интересная информация. Честно, с подобными замечаниями никогда не сталкивался. У нас всегда разработчики границы населенных пунктов существующие и планируемые записывали в один файл, и такие проекты проходили согласование, в том числе с Москвой. Я знаю, что Минэко требует не дублировать одни и те же объекты на разных векторных картах, чтобы не было наложения.
А если объект на части поделили? Будет несколько кусков с одним GLOBALID?
Нет, не будет, поскольку виджет для атрибута GLOBALID в QGIS я настраиваю таким образом, чтобы поле с индентификатором было всегда уникальным и изменялось (то есть генерировался новый UUID) при изменении объекта. Работоспособность данного метода проверял на практике.
Удобнее сделать галку "показать только обязательные" и показывать обязательные и условные, которые обязательны для этого CLASSID
Формы настроены так, чтобы атрибуты размещались на разных вкладках по признаку обязательности (см. скриншот ниже). Так пользователь видит на форме только определенную группу атрибутов и при необходимости может переключаться между вкладками. А условные атрибуты планирую настраивать следующим образом: те из них, которые не заполняются для определенного CLASSID, будут устанавливаться в значение NULL (то есть пустое поле), и изменить такое значение будет невозможно (если только не преключаться на другой CLASSID).
14.png
14.png (40.72 КБ) 5835 просмотров

spawner
Активный участник

Сообщение spawner » 28 фев 2024, 11:22

Ivan1993 писал(а):
28 фев 2024, 09:57
А по поводу загрузки на ФГИС ТП не вижу проблем, поскольку можно загружать материалы с разной геометрией и добавлять в конце имени файла, например, тип геометрии (Point, Line, Polygon), и система такие файлы пропускает
Так в том же и проблема, что в приказе пишут одно, а на ФГИС грузим другое
Честно, с подобными замечаниями никогда не сталкивался
Так я тоже за все годы работы. У них видимо как новый специалист устраивается, так начинаются новшества. Это я к тому, что слишком сильный человеческий фактор, под всех не подстроишься, кто-нибудь да придумает такую дичь, которую только руками и сделаешь )

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 31 мар 2024, 09:25

С завтрашнего дня (01.04.2024) вступает в силу приказ Минэкономразвития России от 06.10.2023 № 698, утвердивший ряд изменений в приказ № 10.

В связи с этим я обновил в рабочем каталоге файлы стилей и некоторые другие материалы в соответствии с вносимыми изменениями. Вот, что было сделано:
- у ряда слоев добавлены новые объекты;
- некоторые объекты переименованы;
- для некоторых точечных объектов, использующих внемасштабные условные знаки, добавлены растровые значки;
- поскольку в справочник REG_STATUS добавляется новый код (8 - местное значение муниципального округа), у слоев, использующих соответствующий атрибут для отображения объектов, также добавлен данный код в правила стилей;
- обновлена библиотека слоев (внесены необходимые изменения в слои AdmBorder, AdmeMO, REG_STATUS).

Справочник стилей обновлю чуть позже.

UPD 06.04.2024: обратил внимание, что помимо прочего в новой редакции 10-го приказа изменился тип геометрии у слоя HistoricSettlement. Теперь границы исторических поселений должны быть представлены не полигоном, а линейным объектом. Соответствующие изменения внесены в файл стиля и библиотеку слоев.
screenshot.png
screenshot.png (31.92 КБ) 5451 просмотр

bladlex
Новоприбывший

Сообщение bladlex » 29 апр 2024, 15:07

zingeroud писал(а):
15 авг 2023, 09:38
Ivan1993 писал(а):
12 авг 2023, 13:22
По поводу шрифтов у меня уже была идея: после реализации всех значков сделать специальный шрифт, благо глифы можно формировать из SVG-графики (подобный опыт уже имею).
Шрифты сделаны для использования в Mapinfo, для Qgis используем svg значки.
Подскажите пожалуйста, почему не получается установить эти шрифты, чтобы мапка видела их? вроде сделал все как обычно, виндовс их видит, но в мапинфо их нету

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 30 апр 2024, 09:03

bladlex писал(а):
29 апр 2024, 15:07
Подскажите пожалуйста, почему не получается установить эти шрифты, чтобы мапка видела их? вроде сделал все как обычно, виндовс их видит, но в мапинфо их нету
По поводу установки шрифтов в MapInfo подсказать не могу, поскольку не имею опыта использования данной ГИС. Единственное предположение, которое могу озвучить: может у MapInfo есть какая-нибудь специальная директория, в которой могут храниться шрифты (в том числе родные шрифты программы), и если поместить символьный шрифт в такую директорию, программа его увидит.

К слову, когда я делал символьный шрифт, я искал информацию о совместимости разных ГИС с теми или иными форматами шрифтов. Где-то читал, что MapInfo вроде не поддерживает формат OpenType. Поэтому тут еще, возможно, стоит обратить внимание на формат установленного шрифта.

NinchSch
Новоприбывший

Сообщение NinchSch » 08 авг 2024, 17:09

День добрый. Низкий поклон автору темы!
Такой вопрос, как быть если наименование территориальной зоны и ее условное обозначение в правилах землепользования не соответствуют приказу Минэкономразвития России от 06.10.2023 № 698, как быть?
И подтипов одной территориальной зоны несколько?

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 09 авг 2024, 08:01

NinchSch, если Вы делаете единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования, полагаю, нужно делать строго в соответствии с приказом Минэкономразвития, пытаться как-то адаптировать территориальные зоны под новые реалии. Оговорюсь, у нас в муниципалитетах пока нет практики разработки и утверждения единого документа, поэтому и полагаю.

Если же ПЗЗ делаете как отдельный документ (не в составе единого документа), то в данном случае положения приказа Минэко не применяются. Тем более, что 35-я статья Градостроительного кодекса дает право органам местного самоуправления устанавливать при необходимости свои виды территориальных зон.

NinchSch
Новоприбывший

Сообщение NinchSch » 09 авг 2024, 10:33

Ivan1993 писал(а):
09 авг 2024, 08:01
NinchSch, если Вы делаете единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования, полагаю, нужно делать строго в соответствии с приказом Минэкономразвития, пытаться как-то адаптировать территориальные зоны под новые реалии. Оговорюсь, у нас в муниципалитетах пока нет практики разработки и утверждения единого документа, поэтому и полагаю.

Если же ПЗЗ делаете как отдельный документ (не в составе единого документа), то в данном случае положения приказа Минэко не применяются. Тем более, что 35-я статья Градостроительного кодекса дает право органам местного самоуправления устанавливать при необходимости свои виды территориальных зон.
А как же загрузка векторной модели карт ПЗЗ в виде отдельного документа во ФГИС ТП в gml? ФЛК?

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 09 авг 2024, 11:48

NinchSch писал(а):
09 авг 2024, 10:33
А как же загрузка векторной модели карт ПЗЗ в виде отдельного документа во ФГИС ТП в gml? ФЛК?
На сегодняшний день для загрузки ПЗЗ на ФГИС ТП в виде отдельного документа не требуется размещение векторных карт, только растр.
fgis-tp.PNG
fgis-tp.PNG (55.63 КБ) 4271 просмотр
По крайней мере у нас для сельских поселений я ни разу не видел требований загрузки карты градостроительного зонирования в векторном формате.

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 06 окт 2024, 15:19

Как наверное уже многие знают, Минэко приняли очередные изменения в 10-й приказ - приказ от 09.08.2024 № 504. В рамках вносимых изменений у слоев Education и Health добавляются новые объекты, у некоторых других слоев изменяются параметры отображения.

В связи с этим я обновил соответствующие стили в рабочем каталоге. Растровые значки для точечных объектов обновлю позже.

Согласно открытым сведениям изменения вступают в силу 08.10.2024.

engineer
Новоприбывший

Сообщение engineer » 11 окт 2024, 18:40

Всем доброго времени суток!
Есть ли у кого-нибудь типы линий для Мапинфо по Приказу 10 ?

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 11 ноя 2024, 16:58

Министерством экономического развития подготовлен очередной проект внесения изменений в 10-й приказ. На этот раз изменения касаются объектов транспортной инфраструктуры. Ссылка на проект на портале проектов нормативных правовых актов: https://regulation.gov.ru/Regulation/Np ... ID=152303#

bladlex
Новоприбывший

Сообщение bladlex » 16 ноя 2024, 20:55

Ivan1993 писал(а):
30 апр 2024, 09:03
bladlex писал(а):
29 апр 2024, 15:07
По поводу установки шрифтов в MapInfo подсказать не могу, поскольку не имею опыта использования данной ГИС. Единственное предположение, которое могу озвучить: может у MapInfo есть какая-нибудь специальная директория, в которой могут храниться шрифты (в том числе родные шрифты программы), и если поместить символьный шрифт в такую директорию, программа его увидит.

К слову, когда я делал символьный шрифт, я искал информацию о совместимости разных ГИС с теми или иными форматами шрифтов. Где-то читал, что MapInfo вроде не поддерживает формат OpenType. Поэтому тут еще, возможно, стоит обратить внимание на формат установленного шрифта.
В итоге я пользуюсь вашими растровыми символами в mapinfo. Все хорошо, но почему то символы с белым фоном т.е сущ. и реконструируемые подгружаются в мапку с прозрачным фоном. Например попробовал новые значки 504 приказа, все отображаются с прозрачным фоном, кроме значка учебный полигон местн.знач (он как и положено с белым фоном). Можете подсказать как это можно исправить?

Ivan1993
Участник

Сообщение Ivan1993 » 17 ноя 2024, 09:16

bladlex писал(а):
16 ноя 2024, 20:55
В итоге я пользуюсь вашими растровыми символами в mapinfo. Все хорошо, но почему то символы с белым фоном т.е сущ. и реконструируемые подгружаются в мапку с прозрачным фоном. Например попробовал новые значки 504 приказа, все отображаются с прозрачным фоном, кроме значка учебный полигон местн.знач (он как и положено с белым фоном). Можете подсказать как это можно исправить?
Проверил значок с учебным полигоном (код 602010114), выяснилось, что там цвет фона не абсолютно белый: то есть в пространстве RGB фон имеет цвет с кодом 255,253,255, в то время как абсолютно белый цвет код 255,255,255. Для невооруженного глаза разницы между данными цветами практически нет, но для компьютера это совершенно разные цвета.

Значки изначально я готовлю в векторном редакторе Inkscape, а затем экспортирую их в формат PNG в нужном разрешении и с нужным размером. В случае со значком учебного полигона я, видимо, не до конца довел ползунок зеленого канала при перекрашивании основы условного знака (основу я использую одну при формировании векторных значков, просто меняю цвет заливки под нужный статус объекта).

Поскольку с MapInfo я никогда не работал, я лишь предположу, что в данной ГИС при работе с растровыми значками по умолчанию белый цвет возможно используется как маска прозрачности, отсюда и такой эффект.

Если мое предположение верно, то решением проблемы может быть изменение параметров цвета, используемого для прозрачности, где-то в настройках MapInfo. Если же цвет маски прозрачности зашит в код программы, и его никак нельзя изменить, то здесь остается только один путь: изменить фоновый цвет основы для существующих объектов, к примеру на тот же 255,253,255 (человеческий глаз разницы не заметит, а для программы это уже будет другой цвет).

Буду благодарен, если Вы дадите обратную связь по данному вопросу: возможно ли в MapInfo изменять параметры маски прозрачности для растровых значков?

bladlex
Новоприбывший

Сообщение bladlex » 01 дек 2024, 11:43

решил проблему другим путем. открыл значок в стандартной программе просмотра фото виндовс 10, нажал кнопку изменить и выставил выделение -15, сохранил. все стало нормально отображаться в мапинфо

Ответить

Вернуться в «QGIS»