Методы ДЗЗ дешифрирования выбросов шлака после добычи меди

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 3001
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 69
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Методы ДЗЗ дешифрирования выбросов шлака после добычи меди

Сообщение Natalia Novoselova » 21 сен 2022, 16:40

Какие методы дистанционного зондирования можно попробовать для выявления на земной поверхности открытого разлива черного шлака (производного от добычи меди и молибдена). Это черная вязкая тяжелая субстанция, на местности выглядящая примерно так, как показано на фото.
Имеется в виду – все возможные способы с каналами открытых к скачиванию космоснимков (Sentiel2, Landsat 8,9) с разрешением от 10 до 30 м .
Какие можно попробовать композиты каналов и расчетные индексы, чтобы дешифрировать на территории разлив такой черной субстанции и последующие эффекты в виде образования черных корок.

Можно ли использовать обучаемую классификацию, если известен участок с примером такого выброса, используя только каналы этих открытых снимков?
Все это происходит в пустыне Атакама. Жарко и сухо в течение всего года, растительный покров только в русле водотоков.

Изображение

Аватара пользователя
antonv
Активный участник
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 29 ноя 2016, 10:44
Репутация: 104
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Методы ДЗЗ дешифрирования выбросов шлака после добычи меди

Сообщение antonv » 29 сен 2022, 23:14

Natalia Novoselova, Наталья, универсальной всеобъемлющей таблицы для всех элементов таблицы Менделеева, какой по какому каналу Ландсата дешифрировать, не существует. Самое действенное в вашем случае - действовать эмпирически. Нужно перебирать по очереди спекральные каналы и смотреть, на каких длинах волн изображение шлаков максимально контрастно с фоном. Если такие спектральные каналы существуют (а раз вы можете визуально различить шлаки на снимке, то они есть), то разумеется их можно использовать и для обучаемой классификации.
Возможно, всё можно сделать ещё проще, задав пороговое значение в каком-то одном канале или в паре каналов. К примеру, если в средней полосе России требуется распознать озеро посреди леса на летнем снимке, то в первом приближении можно взять ближний инфракрасный канал, где вода максимально тёмная, а кроны деревьев максимально яркие, и разделить их по порогу, а не городить сложных преобразований. Попробуйте начать с простого:)

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость