Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
tikhpetr
Гуру
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 121
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Сообщение tikhpetr » 19 сен 2022, 15:31

В векторе нет понятия контуры. Есть точки, полилинии и полигоны. Не нравятся полигоны - конвертируйте их в полилинии. Только, исходя из Вашего замысла Вам это не подойдет для дальнейшей работы.

AlexRomantsov
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 05:54
Репутация: 41
Откуда: Томск

Re: Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Сообщение AlexRomantsov » 20 сен 2022, 05:07

KassenovI писал(а):
19 сен 2022, 14:33
Можете направить меня или дать идею, как сконвертировать 10 000 полигонов в контуры?
Это не сложно, и в ArcGis и в QGIS (Меню - Вектор - Обработка геометрии - Преобразовать полигоны в линии..)
Но зачем? У Вас, при просмотре на карте мышкой, при выделениях и т.п. полигоны будут уверенно определяться, а контура - только на границе. Не удобно. Проще стилями допилить полигоны, выключить их заливку, при желании добавить тематические маркеры в центре полигона и т.п.

KassenovI
Новоприбывший
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 сен 2022, 08:41
Репутация: 0
Откуда: Kz

Re: Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Сообщение KassenovI » 20 сен 2022, 06:39

AlexRomantsov писал(а):
20 сен 2022, 05:07
Проще стилями допилить полигоны, выключить их заливку, при желании добавить тематические маркеры в центре полигона и т.п.
Не эксперт в ГИС системах, но как отключить заливку у группы полигонов?
Работать с множеством полигонов, не с единичными.

AlexRomantsov
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 05:54
Репутация: 41
Откуда: Томск

Re: Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Сообщение AlexRomantsov » 20 сен 2022, 06:56

В ArcGIS - дважды щелкните по названию слоя в легенде (как вариант - на слое правой кнопкой мышы - Свойства). В открывшемся окне "Свойства слоя" переключитесь на закладку "Символы". Мышкой на прототип символа, и в окне Выбор символа - кнопка Изменить символ. Ну и там тренируйтесь. В QGIS аналогично, в Свойствах слоя.

KassenovI
Новоприбывший
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 сен 2022, 08:41
Репутация: 0
Откуда: Kz

Re: Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Сообщение KassenovI » 20 сен 2022, 08:52

AlexRomantsov писал(а):
20 сен 2022, 06:56
В ArcGIS - дважды щелкните по названию слоя в легенде (как вариант - на слое правой кнопкой мышы - Свойства). В открывшемся окне "Свойства слоя" переключитесь на закладку "Символы". Мышкой на прототип символа, и в окне Выбор символа - кнопка Изменить символ. Ну и там тренируйтесь. В QGIS аналогично, в Свойствах слоя.
Ваш метод для изменения одного слоя, верно? я не могу объединить шейп файлы в один слой, т.к. необходимо заносить данные атрибутивной таблицу.
Мой алгоритм:
1. 10000 сканированных карт (основная информация о карте в названии файла) перевожу в полигоны(шейп)
2. 10000 полигонов - необходимо отключить заливку
3. Занести автоматическим способом информацию из названия файла в атрибутивную таблицу каждого полигона
Далее публикация. Задача выполнена.
Вложения
Снимок экрана 2022-09-19 153046.png
QGIS. Отсутствие возможности выключить заливку для всех слоев
Снимок экрана 2022-09-19 153046.png (69.02 КБ) 119 просмотров

AlexRomantsov
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 05:54
Репутация: 41
Откуда: Томск

Re: Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Сообщение AlexRomantsov » 20 сен 2022, 08:57

Таблицу атрибутов любого слоя ваших 10000 полигонов откройте, там в атрибутах должно быть название растра и координаты охвата. Достаточно объединить все 10000 слоев в один с 10000-ю тысячами записей, для QGIS это в Меню-Вектор - Управление данными - Объеденить векторные слои

KassenovI
Новоприбывший
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 19 сен 2022, 08:41
Репутация: 0
Откуда: Kz

Re: Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Сообщение KassenovI » 20 сен 2022, 09:19

AlexRomantsov писал(а):
20 сен 2022, 08:57
Таблицу атрибутов любого слоя ваших 10000 полигонов откройте, там в атрибутах должно быть название растра и координаты охвата. Достаточно объединить все 10000 слоев в один с 10000-ю тысячами записей, для QGIS это в Меню-Вектор - Управление данными - Объеденить векторные слои
К сожалению только координатная информация в атрибутивной таблице.
Вложения
Снимок экрана 2022-09-19 153046.png
Снимок экрана 2022-09-19 153046.png (69.02 КБ) 100 просмотров

AlexRomantsov
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 05:54
Репутация: 41
Откуда: Томск

Re: Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Сообщение AlexRomantsov » 20 сен 2022, 09:40

Хм.. Странно, как то получалось. Ну ок, при объединении векторных слоев названия исходных файлов (шейпов) запишутся в новое поле результирующего слоя, и название растра будет в атрибутах обобщенного слоя

AlexRomantsov
Активный участник
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 24 мар 2022, 05:54
Репутация: 41
Откуда: Томск

Re: Создание контура - сканированного изображения (tiff) в ArcGis Desktop

Сообщение AlexRomantsov » 20 сен 2022, 09:45

Либо, как trir советовал, gdaltindex, этот модуль сразу записывает в атрибуты имя растра, QGIS - Анализ - GDAL - Raster misc - Индекс мозаики.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя