VIIRS

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
mrs.filina
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 сен 2020, 09:42
Репутация: 0
Откуда: Симферополь

VIIRS

Сообщение mrs.filina » 10 сен 2020, 13:15

Здравствуйте!
Скачала снимок VIIRS (h5). Открываю его в QGIS. Выбираю нужный бэнд, но снимок не ложится на заданную территорию, т.к. не задана проекция. Какую проекцию не выбираю - снимок прыгает, но на нужную территорию не попадает. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией.

Аватара пользователя
Эдуард Казаков
Завсегдатай
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 17:11
Статьи: 3
Репутация: 484
Ваше звание: NextGIS & SHI
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: VIIRS

Сообщение Эдуард Казаков » 10 сен 2020, 14:22

Здравствуйте. Какой продукт VIIRS?
У данных в h5 много проблем бывает с отображением в ГИС, всё зависит от того, может ли GDAL корректно прочесть информацию об СК.
Иногда помогает простой gdal_translate в новый файл - при этой процедуре привязка по GCP преобразуется в нормальную.

mrs.filina
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 сен 2020, 09:42
Репутация: 0
Откуда: Симферополь

Re: VIIRS

Сообщение mrs.filina » 11 сен 2020, 09:08

Эдуард Казаков писал(а):
10 сен 2020, 14:22
Какой продукт VIIRS?
VIIRS VNP13A1

Аватара пользователя
Эдуард Казаков
Завсегдатай
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 17:11
Статьи: 3
Репутация: 484
Ваше звание: NextGIS & SHI
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: VIIRS

Сообщение Эдуард Казаков » 12 сен 2020, 00:39

У GDAL почему-то проблемы со считываем метаданных о географическом положении :( И gdalinfo их не видит. Но они там есть.
Предлагаю такой сценарий для работы "вручную", при необходимости (большом количестве снимков) можно автоматизировать.
1. Нужно прочитать из метаданных координаты границ снимка, они там называются UpperLeftPointMtrs и LowerRightMtrs. Можно взять бесплатную Panoply (https://www.giss.nasa.gov/tools/panoply/), ей открыть ваш .h5 файл и пойти в дереве структуры в HDFEOS/GRIDS/NPP_Grid_16Day_VI_500m/_HDFEOS_CRS. В свойствах этого элемента дерева и будут эти метаданные.
3. Запускаем osgeo4w shell, которая ставится вместе с QGIS в windows (в linux откроем терминал), переходим в директорию со снимком (cd <путь>)
4. Выполняем gdalinfo <имя файла> (например gdal_info VNP13A1.A2020225.h19v03.001.2020241080328.h5). В выводе видим информацию о всех датасетах внутри набора. Ищем нужный, например NDVI. Нам нужно полное имя, в моём случае такое: HDF5:"VNP13A1.A2020225.h19v03.001.2020241080328.h5"://HDFEOS/GRIDS/NPP_Grid_16Day_VI_500m/Data_Fields/500_m_16_days
5. Создаём корректно привязанный геотиф командой, указывая границы из метаданных и параметры проекции (они известны для этих данных и одинаковы у всех сцен).
gdal_translate -of GTiff -a_ullr <UpperLeft X> <UpperLeft Y> <LeftRight X> <LeftRight Y> -a_srs "+proj=sinu +lon_0=0 +x_0=0 +y_0=0 +a=6371007.181 +b=6371007.181 +units=m +no_defs" <полное имя исходного набора> <имя выходного файла>

В моём примере:
gdal_translate -of GTiff -a_ullr 1111950.519667 6671703.118 2223901.039333 5559752.598333 -a_srs "+proj=sinu +lon_0=0 +x_0=0 +y_0=0 +a=6371007.181 +b=6371007.181 +units=m +no_defs" HDF5:"VNP13A1.A2020225.h19v03.001.2020241080328.h5"://HDFEOS/GRIDS/NPP_Grid_16Day_VI_500m/Data_Fields/500_m_16_days_NDVI output_ndvi.tif

Готово, можно открывать в QGIS и работать.

mrs.filina
Новоприбывший
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 сен 2020, 09:42
Репутация: 0
Откуда: Симферополь

Re: VIIRS

Сообщение mrs.filina » 15 сен 2020, 14:09

Эдуард, огромное спасибо!
Очень доступно описали и всё получилось :D

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей