Страница 1 из 1

Исследование военных ландшафтов

Добавлено: 17 фев 2019, 10:03
VVVSYAKOE
Здравствуйте. Есть задача: исследовать с помощью данных ДЗЗ ландшафты, которые пострадали в результате военных действий. Нужно проанализировать ПТК до конфликта, сразу после горячей фазы и современное состояние. Как это можно лучше реализовать?

Re: Исследование военных ландшафтов

Добавлено: 18 фев 2019, 09:14
gamm
слишком все мутно, нужно знать хотя бы ландшафтную зону, масштаб конфликта (и масштаб исследований). Потом смотреть наличные данные, доступность как в плане наличия так и в плане стоимости; и одними ДДЗ не обойтись, нудны полевые данные, и т.д.

Если подходить абстрактно - то change detection с последующей интерпретацией тех мест, где change: изменение NDVI, открытая почва, наличие железок (по детальным радарным данным, если таковые есть).

Re: Исследование военных ландшафтов

Добавлено: 18 фев 2019, 10:28
VictorZ
1. Ретроспективный анализ территории: изучение ПТК по имеющимся картам (если имеются) - их векторизация.
Если таковых нет, то попытка самостоятельного их моделирования. Вопрос только, а как же все же правильно, так как это спорный вопрос в современном ландшафтоведении. Однако перспективным остается оверлей. Берете архивный Ландсат, строите LandCover по нему. + сюда же надо запихнуть данные в зависимости от вашей территории. Нужны данные по бассейнам рек (так как моделировать можно исходя из них). Берете данные по почвам, литогенную основу, пытаетесь в итоге смоделировать.
2. На момент конфликта: как описали выше. Берете все имеющиеся дзз, смотрите что и как . Потом уже на основе выбранного вами подхода делаете описание на момент конфликта. А именно например, берете за основу работы Исаченко, делаете описательную хар-ку территории"вот тут то-то, там то-то, это случилось из-за этого, в результате мы видим вот такое вот". Качественным фоном показываете изменения ГРАНИЦ ПТК, например, красный - совсем все изменилось, зеленый - более-менее естественное что-то. Можно пойти как немцы любят делать: поделить территорию на квадраты и в зависимости от ваших показателей каждому квадрату даете информацию. Можно придумать какие-то свои формулы для расчета, но тут надо аккуратным быть.
3. Современное состояние: то же, что и в п.2, но тут уже надо указать, у каких ПТК была тенденция к самовосстановлению, какие пытался восстановить человек; где какие аномалии остались (типа снаряды там-то там -то и т.п.).

Ну, это я так вижу. Со мной, естесвенно, можно поспорить.