Географическая привязка данных с помощью QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения
updates-bot
Bot
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 03 фев 2008, 23:13
Репутация: 3

Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение updates-bot » 23 сен 2008, 04:43

Обсуждение статьи "Географическая привязка данных с помощью QGIS"

http://gis-lab.info/qa/georef-qgis.html

Обновления:
03.01.2010 Статья переделана с учетом новой функциональности привязчика
21.08.2010 Статья еще раз переделана с учетом еще более новой функциональности привязчика
21.08.2010 Добавлен файл использованный в статье для примера.

p2004r
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 16:56
Репутация: 0

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение p2004r » 21 авг 2010, 18:15

Делаю по шагам как написано в статье и такое впечатление, что создаваемый wld файл просто не применяется при загрузке растрового слоя. Результат должен быть повернутое градусов на 15 изображение исходного плана. Может qgis принципиально не может показывать растровые слои повернутые относительно друг друга?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 21 авг 2010, 19:31

версия QGIS?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 21 авг 2010, 20:29

Статья несколько устарела, переделал под новый привязчик, также приложен файл использованный для примеров.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

p2004r
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 апр 2008, 16:56
Репутация: 0

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение p2004r » 22 авг 2010, 10:09

Максим Дубинин писал(а):версия QGIS?
Из дебиан-тестинг репозитория поставил.
Вложения
screenshot77.png
screenshot77.png (18.36 КБ) 15028 просмотров
screenshot76.png
screenshot76.png (13.45 КБ) 15028 просмотров

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 22 авг 2010, 19:10

очень старая версия, попробуйте 1.5 найти или из свн собрать
можете также попробовать использовать полиномиальное вместо линейного преобразования
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Evgenia
Активный участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 16:09
Проекты: 2
Репутация: 24
Откуда: Москва

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Evgenia » 30 авг 2010, 22:06

Дорого времени!
Подскажите, пожалуйста, как можно в QGIS трансформировать уже привязанный растр? В идеале хотелось бы перейти от Пулково42 сразу к UTM/WGS84.

QGIS: 1.5.0
OS: Win Vista

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 30 авг 2010, 22:14

Пока нельзя, привязчик не понимает исходные координаты не в локальной системе.

Если у вас уже привязанный растр и вы хотите его перепроецировать используйте Raster\Reproject
Либо удалить привязку растра и привязывайте по новой.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Evgenia
Активный участник
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 14 дек 2008, 16:09
Проекты: 2
Репутация: 24
Откуда: Москва

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Evgenia » 30 авг 2010, 22:38

Большое спасибо!

Аватара пользователя
Rayna
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 май 2010, 11:38
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Rayna » 25 мар 2011, 07:10

Проблема - какой "тяжести" растр может быть привязан? Склеила картинку в фотошопе, сохранила в джипеге - 150 Мб. После набора точек ругается - Изображение Изображение
Вот так вот =))

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 8902
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 642
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 25 мар 2011, 07:32

размер растра тут непричем, перепроверяйте точки, попробуйте отключать-включать по одной
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
Rayna
Интересующийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 19 май 2010, 11:38
Репутация: 0
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Rayna » 25 мар 2011, 08:33

Прошу прощения - ответ на вопрос был прост - я не проверила путь к растру, а в него закрались кириллистические символы, вот гишка и возмутилась...
Вот так вот =))

bolotoved
Гуру
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 14:11
Статьи: 4
Проекты: 1
Репутация: 234
Откуда: Ханты-Мансийск
Контактная информация:

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение bolotoved » 19 май 2011, 08:27

1) В инструкции не указан последний шаг :)
Нажать кнопку "Начать привязку". Для некоторых блондинок (типа меня) это фатально.

2) Примечание о том, что привязанные растры перепривязать нельзя, лучше внести в статью. Я пару часов мучился, пока понял в чем дело, а сейчас вот и прочитал, что с такой проблемой уже сталкивались.
Кстати, как правильно убрать привязку из GeoTiff? Я поступил богомерзки: пересохранил geotiff в фотошопе, при этом привязка грохнулась, но подозреваю, что есть более правильный метод.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Статьи: 31
Проекты: 4/1
Репутация: 32
Откуда: Ukraine

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Voltron » 19 май 2011, 09:32

bolotoved писал(а):Кстати, как правильно убрать привязку из GeoTiff? Я поступил богомерзки: пересохранил geotiff в фотошопе, при этом привязка грохнулась, но подозреваю, что есть более правильный метод.
ИМХО, это единственный вариант, впрочем, вместо Photoshop можно использовать любой граф. редактор.

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 4979
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 698
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Александр Мурый » 19 май 2011, 10:33

Есть ещё вариант через gdal_translate (-co PROFILE=BASELINE) и listgeo:
~$ gdalinfo -noct -nomd ASTGTM_N43E039_dem.tif

Код: Выделить всё

Driver: GTiff/GeoTIFF
Files: ASTGTM_N43E039_dem.tif
       ASTGTM_N43E039_dem.tif.aux.xml
Size is 3601, 3601
Coordinate System is:
GEOGCS["WGS 84",
    DATUM["WGS_1984",
        SPHEROID["WGS 84",6378137,298.257223563,
            AUTHORITY["EPSG","7030"]],
        AUTHORITY["EPSG","6326"]],
    PRIMEM["Greenwich",0],
    UNIT["degree",0.0174532925199433],
    AUTHORITY["EPSG","4326"]]
Origin = (38.999861111111109,44.000138888888891)
Pixel Size = (0.000277777777778,-0.000277777777778)
Corner Coordinates:
Upper Left  (  38.9998611,  44.0001389) ( 38d59'59.50"E, 44d 0'0.50"N)
Lower Left  (  38.9998611,  42.9998611) ( 38d59'59.50"E, 42d59'59.50"N)
Upper Right (  40.0001389,  44.0001389) ( 40d 0'0.50"E, 44d 0'0.50"N)
Lower Right (  40.0001389,  42.9998611) ( 40d 0'0.50"E, 42d59'59.50"N)
Center      (  39.5000000,  43.5000000) ( 39d30'0.00"E, 43d30'0.00"N)
Band 1 Block=3601x1 Type=Int16, ColorInterp=Gray
  Min=0.000 Max=2834.000 
  Minimum=0.000, Maximum=2834.000, Mean=160.715, StdDev=378.829
~$ listgeo -tfw ASTGTM_N43E039_dem.tif

ASTGTM_N43E039_dem.tfw

Код: Выделить всё

0.0002777778
0.0000000000
0.0000000000
-0.0002777778
39.0000000000
44.0000000000
~$ gdal_translate -of GTiff -co "PROFILE=BASELINE" ASTGTM_N43E039_dem.tif ASTGTM_N43E039_dem__nongeo.tif

~$ gdalinfo -noct -nomd ASTGTM_N43E039_dem__nongeo.tif

Код: Выделить всё

Driver: GTiff/GeoTIFF
Files: ASTGTM_N43E039_dem__nongeo.tif
       ASTGTM_N43E039_dem__nongeo.tif.aux.xml
Size is 3601, 3601
Coordinate System is `'
Corner Coordinates:
Upper Left  (    0.0,    0.0)
Lower Left  (    0.0, 3601.0)
Upper Right ( 3601.0,    0.0)
Lower Right ( 3601.0, 3601.0)
Center      ( 1800.5, 1800.5)
Band 1 Block=3601x1 Type=Int16, ColorInterp=Gray
  Min=0.000 Max=2834.000 
  Minimum=0.000, Maximum=2834.000, Mean=160.715, StdDev=378.829
Теперь можем делать с растром, чего нам надо (не меняя размер), а потом восстановим привязку с помощью geotifcp.

P.S. Опции PROFILE=BASELINE и TFW=YES вместе не работают (привязка сохраняется).
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Материалы сайта»