Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 56
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

Сообщение Natalia Novoselova » 05 авг 2018, 05:12

Год назад (сентябрь 2017) я начинала тему про создание экокарты экологических проблем с особым набором функций:
Идея нового веб-гис природоохранного сервиса

Там я подробно излагала идею и даже прилагала довольно детальный пропосол.


Сейчас (в связи с ней или не связи, я судить не берусь), но обнаружилось сразу несколько проектов, близко реализующих эту идею. Некоторые из них были созданы после сентября 2017, другие раньше.
В общем, суть не в преемственности (ее никак не докажешь, не проверишь, да это и не нужно… Мы бросали слова в рок-н-ролл, как незрячих щенков.. Если я задаюсь таким вопросом, то просто из любопытства).
Скорее всего – никак не связано. Но при этом характерно, что понимание нужности таких проектов пришло синхронно очень многим.

Проекты специально ни тогда, ни сейчас не искала. В рассылка прошла тема, что-то увидела в facebook. Возможно, их намного больше. Если кому-то известны еще такие проекты (по России и по другим странам) - добавляйте их в тему.
Некоторые из них - имеют хороший потенциал и с ними можно и нужно работать эко-сообществу.


В общем, проекты экокарт такие:

ЗАПУЩЕНЫ ДО 2017 г

1.ЭкоКарта.ру
http://ecokarta.ru/?city=novosibirsk
Также здесь: Экологические нарушения и проблемы,Пункты приёма вторсырья, Посади дерево, Детки Кремлёвской ёлки, Зелёные школы и детсады
О проекте
Web-ресурс ЭкоКарта.ру был запущен в 2010 году в Новосибирске. Ecokarta.ru - интерактивная комплексная экологическая карта Российской Федерации, которая отображает актуальную информацию об уровне загрязнения и является методом общественного мониторинга состояния окружающей среды.
Ценность ЭкоКарты заключается в отражении экологического состояния окружающей среды на данный момент времени, возможности проанализировать и оценить экологическое состояние территории, составить рекомендации по
2.Карта КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА МИНЭКОЛОГИИ Нижегородской области
http://4332211.ru
Дронт, Нижний Новгород
В рамках проведения «Года охраны окружающей среды», министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области реализовало в 2013 году создание круглосуточной экологической диспетчерской службы для улучшения взаимодействия Минэкологии и населения Нижегородской области, а также для обеспечения обратной связи по вопросам экологической безопасности.

Реализуется возможность заявителя интерактивно видеть регистрацию входящей на сайт информации, местоположение экологического вопроса на карте, видеть все заданные вопросы, иметь возможность отследить исполнение заданного вопроса и в итоге дать оценку выполненной работы.

Полная реализация проекта позволит поднять на новую планку контроль по обращениям граждан, увеличить оперативность реагирования, не допустить дальнейшее развитие экологических нарушений, реализовать обратную связь с населением, а также объективно оценить работу министерства.



ЗАПУЩЕНЫ ПОСЛЕ сент. 2017 г
Всё, что запущено после 2017 г - ближе к изложенной на ГИС-Лаб идее, чем то, что запущено раньше 2017.

3.Карта социально-экологических конфликтов
https://map.ecosociety.ru/
Запущена Российским Экологическим Обществом в 2018.

Новость о пресс-конференции - http://ecosociety.ru/bez-rubriki/nachal ... onfliktov/
О проекте:
Карта социально-экологических конфликтов России - проект, стартовавший по инициативе оргкомитета “Российского экологического общества” в 2018 году.
Ключевой задачей проекта является выявление объективных «горячих» мест природоохранного конфликта и информирование общественности и органов власти о существующих и потенциальных рисках.
К реализации проекта мы приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных граждан, экологов вне зависимости от принадлежности к партиям, движениям и организациям.
Мы уверены, что открытость и публичность размещенных на карте данных будет стимулировать региональные и муниципальные власти к поиску эффективных решений и диалогу с населением. Вместе с этим, эксперты смогут осуществлять общественный контроль за ходом работ и оказывать необходимую помощь на местах.

Обнаружили экологические проблемы?

Присылайте информацию о наличии проблемных точек в вашем городе через форму на сайте. После размещения информации на интерактивной карте «Российское экологическое общество» возьмет ситуацию под контроль. По вашей заявке будет проведена проверка и при подтверждении направлен запрос в территориальные органы власти.

Создатели карты обратились сейчас с призывом активно использовать и заполнять эту карту.
Владимир Чупров (Гринпис) добавил к этому:
«…Вот ресурс, который можно использовать для составления карты:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/cam ... rldOilMap/

Это общественные кампании Гринпис против нефтяных компаний, в том числе в местах социально-экологических конфликтов….»
4.Карта экологических проблем России
https://ecoproblems.ru/problems
первая проблема датирована июль 2017


5. Народная карта экологических нарушений
https://ria.ru/ecomap/
Карта показывает жалобы на экологические проблемы, поступающие со всей России, и процесс их решения. Если вы знаете о нарушениях экологической безопасности, можете отправить нам жалобу
6.Интерактивная карта свалок
(врменно не работает) заработала
http://kartasvalok.ru


ЧТО ЕЩЕ?


Можно добавлять такие проекты.


Да, плюс еще нечто странное от Минприроды..

7. ФГИС "Наша природа"
https://www.priroda-ok.ru/#/


Если помните, новость о ее запуске появилась на сайте Минприроды где-то через 2 дня после публикации темы на GIS-Lab с пропосолом. Я еще удивилась совпадению.. заглянула на их сайт - всё криво и в крякозябах, как будто кто-то спешно делал сайт в ночном полусонном состоянии. Написано, что сайт работает в тестовом режиме... с 2014 ГОДА. Но проблем с 2014 года или совсем не набрано, или пара штук. А потом человек оттуда пришел сюда на форум, в тему, и начала уверять, что это они сами это все придумали без связи с ГИС-Лаб.


Анекдот короче. Что это было - я так и не поняла. Но было, по крайней мере, смешно.
Крякозяб с ФГИС "Наша природа" так и остался, как и тестовый режим. :lol:

Надеюсь, хоть сейчас они успокоятся и поймут, что мне не жалко идеи - пусть берут на здоровье и работают. Как и все другие. Хорошим проектам будем помогать. А над халтурными - злобно смеяться, уж извините.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 06 авг 2018, 18:07, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
nadiopt
Гуру
Сообщения: 4720
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 13:27
Статьи: 4
Репутация: 483
Ваше звание: хрюкало
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

Сообщение nadiopt » 06 авг 2018, 07:08

карта свалок работает!
я вот сижу и думаю, карт много, на все наносить времени нет, какую взять в приоритет?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 56
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

Сообщение Natalia Novoselova » 06 авг 2018, 17:51

nadiopt писал(а):
06 авг 2018, 07:08
карта свалок работает!
Исправила про карту свалок.

И еще включила 7-м пунктом про «ФГИС Нашу природу» - еще один проект такого рода, который проявил себя сразу). Они так и не исправились, поэтому – отобразила в списке соответствующим образом. 8) :lol:

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 56
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

Сообщение Natalia Novoselova » 06 авг 2018, 18:30

nadiopt писал(а):
06 авг 2018, 07:08
я вот сижу и думаю, карт много, на все наносить времени нет, какую взять в приоритет?
На какие карты стоит реагировать?

Проекты , которые появились после 2017 года (№3,4,5,6), мне кажутся в наибольшей степени близки к идее, изложенной на ГИС-Лаб. И также они работают на всю Россию. Экокарты, созданные до 2017 г (№1 и №2), - региональные (по Новосибирской и Нижегородской области соотв-но). Думаю, что для этих двух областей - они и дальше будут более эффективны, чем по другим регионам России. То есть их нельзя рассматривать как всеросийские в своем потенциале.

Но как все экокарты будут работать – это надо проверять, работая с ними. Лучше всего попробовать по всем сразу что-то поразмещать. И рассказать об этом опыте в сообществе.
- Просто ли добавлять или выявляются глюки?
- Есть ли какая-то отдача – например, появляются ли данные сразу на карте?

* * *

Работа по всем проектам экокарт предстоит большая. Думаю, что на первом этапе, работать лучше не с одним проектом, а со всеми перспективными проектами, чтобы создавать в них честную конкуренцию друг с другом.

Конкуренция – один из важнейших мотиваторов природоохранной работы. Даже за статус в сообществе (кто лучше) , даже среди самых позитивных и честных общественников.. . А здесь (впрочем, всегда) есть и финансовый вопрос. Кто лучше работает для защиты природы, то и больше сможет после добыть себе финансирование на продолжение своей работы.

Прекрасно, что проектов возникло сразу несколько.

Вкладываясь в каждый – и вводя их одновременно в развитие, будет запущен процесс конкуренции между ними, когда они сами вступят во взаимодействие друг с другом (на почве конкуренции или\и сотрудничества) и начнут этим друг другу помогать.

А выбывшие – определятся сами. В ФГИС «Наша Природа» увы, пока никакого потенциала не вижу. Однако, кто знает, все-таки их авторы из Минприроды. Можно попробовать их тоже как-нибудь поразвивать.

Аватара пользователя
Crackfox
Участник
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 11
Ваше звание: t.me/postgeogapher
Откуда: МСК

Re: Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

Сообщение Crackfox » 07 авг 2018, 09:30

Конкуренция – один из важнейших мотиваторов природоохранной работы.
:shock:
хоть стой, хоть падай

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 56
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

Сообщение Natalia Novoselova » 07 авг 2018, 17:15

Crackfox писал(а):
07 авг 2018, 09:30
Конкуренция – один из важнейших мотиваторов природоохранной работы.

хоть стой, хоть падай :shock:

Помните, у Александра Дюма,– был отряд мушкетеров, был отряд гвардейцев, вроде бы и тот и другой – за Францию и короля, но друг с другом не в ладах, соревнуются за честь мундира, на дуэлях дерутся и всячески друг друга не любят.

Здесь где-то похожее, хотя это лишь одна грань.

Природоохрана вбирает в себя людей сильных, смелых, амбициозных, умных, любящих свое личное первенство, достаточно тщеславных. Эковоины – они действительно воины, и им часто свойственны психологические черты рыцарей прошлых времен. Такие личности становятся лидерами направлений и сплачивают вокруг себя других.

Поэтому в природоохране, одновременно, идут сильные и сложные процессы социального взаимодействия, весьма сложная для понимания из вне политика взаимоотношений людей и команд (организаций) друг с другом. Одновременно идет и сотрудничество, сплоченность представителей одного мундира, и, бывает, конкуренция, соревнование за влияние между разными командами или даже между разными лидерами внутри одной команды.

Есть и конкуренция в привычном ее понимании. Например, конкуренция за получение гранта, за привлечение пожертвований от граждан. Кто лучше и сильнее (кто лучше работает и о ком больше знают в народе) – тот и получает больше финансирование, а деньги – это жизненная энергия природоохраны, то, что делает каждый отряд еще более сильным и влиятельным, без денег невозможна эффективая природоохранная работа. Хотя слишком большой приток денег в направление - выполняют четко эффект обратный - природоохранная работа блокируется или значительно снижает свою эффективность, так как в отрасль приходят люди с морально низкими качествами, которые разворачивают процесс в сторону от эффективной работы.

Я говорю и в целом, и опираясь на мой личный опыт.

Это факт, который надо учитывать и использовать. В данном случае – возникло сразу несколько однотипных проектов экокарт. Мы не можем выделить какой-то один, как лучший, и вкладываться только в него. Просто потому, что не знаем еще ни один. Однако, развивая их вместе – мы запустим важный процесс конкуренции (соревнования) проектов друг с другом. При этом (как часто и бывает в природоохране) конкуренция идет рука об руку с сотрудничеством, взаимодействием и взаимопомощью - и это позитивно. Монополизм в любой деятельности – вреден, и в природоохране он также вреден, как в коммерческом секторе и в политике.

Аватара пользователя
Crackfox
Участник
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 20:29
Репутация: 11
Ваше звание: t.me/postgeogapher
Откуда: МСК

Re: Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

Сообщение Crackfox » 08 авг 2018, 09:50

Natalia Novoselova писал(а):
07 авг 2018, 17:15
Природоохрана вбирает в себя людей сильных, смелых, амбициозных, умных, любящих свое личное первенство, достаточно тщеславных. Эковоины – они действительно воины, и им часто свойственны психологические черты рыцарей прошлых времен. Такие личности становятся лидерами направлений и сплачивают вокруг себя других.
Вы извините, но это индивидуалистская, субъективная и практически метафизическая чушь.
каша какая то(

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5171
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 778
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

Сообщение Александр Мурый » 08 авг 2018, 10:49

Коллеги, давайте без флуда, хорошо? Полезных тем и так мало, а флуд вызывает одно желание - закрыть тему.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2907
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 56
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Запущенные проекты экокарт – карты экологических проблем

Сообщение Natalia Novoselova » 08 авг 2018, 16:16

Crackfox писал(а):
08 авг 2018, 09:50
Вы извините, но это индивидуалистская, субъективная и практически метафизическая чушь.
каша какая то(
Будем считать, что я поделилась своим личным опытом, но излишне самоуверенно его обобщила. Возможно, я не права и те, с кем я общаюсь, редки в своих свойствах. Послушаем тогда модератора и прекратим флуд, отходящий от темы экокарт.

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя