Вышла монография о мониторинге леопарда с использованием NextGIS и других геотехнологий

ГИС и ДЗЗ в Охране Природы, РПП и смежных науках (экологии, биологии и лесном деле)
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 56
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Вышла монография о мониторинге леопарда с использованием NextGIS и других геотехнологий

Сообщение Natalia Novoselova » 03 авг 2018, 08:47

NextGIS опять герой природоохранной новости. Он продолжает покорять одну вершину за другой.. Гринпис, WWF, и вот теперь ИПЭЭ РАН.

Замечательный и широко известный в научных и природоохранных кругах Хосе (Jose Antonio Hernandez-blanco) сообщил на своей ленте facebook, что вышла монография его и соавторов: Мониторинг переднеазиатского леопарда и других крупных кошек. Москва, Товарищество научных изданий КМК, 2018, 121 с.

Авторы монографии: Рожнов В.В., Ячменникова А.А., Найденко С.В., Эрнандес-Бланко Х.А., Чистополова М.Д., Сорокин П.А., Добрынин Д.В., Сухова О.В., Поярков А.Д., Дронова Н.А., Трепет С.А., Пхитиков А.Б., Пшегусов Р.Х., Магомедов М.-Р.Д.

О чем позаботился Хосе по просьбам трудящихся, это о размещении монографии сразу в открытом доступе. Ее можно скачать здесь: http://xn--80aaacdawaon8ch2ahp4j.xn--p1ai/media
(где собраны все материалы о леопарде) и по прямой ссылке здесь: http://www.sev-in.ru/ru/monografii

В монографии проанализированы и обобщены практически все доступные литературные источники, посвященные мониторингу крупных хищников. Особое внимание уделено самым современным методам, основанным на активном развитии технологий и позволяющим дистанционно и неинвазивно исследовать животных в естественных условиях, что принципиально важно при работе с редкими видами. Представлены существующие подходы к мониторингу крупных кошачьих, включающие как мониторинг крупного масштаба, так и более подробный мелкомасштабный.
Предложены методы мониторинга условий обитания вида и их динамики и основы моделирования пригодных для обитания леопардов территорий. Приведен весь спектр способов сбора данных в полевых условиях, позволяющий обрабатывать их самыми современными методами. Рассмотрены варианты способов обработки собранных данных (ГИС на основе данных спутниковых ошейников и информации, полученной с автоматических фото- и видеорегистраторов, гормональных и молекулярно-генетических исследований) и примеры полученных результатов.

В главе 2.4 Серверная (геоинформационая) система сбора, хранения и визуализации данных в полевых условиях (с. 76-81) дано подробное описание использование NextGIS как платформы для сбора данных в электронном виде и отправления их на сервер.

Изображение

Помимо этой методики в монографии описаны и другие методические вещи сферы геотехнологий, освещающие работу по изучению крупных кошек.

Хосе и его коллеги давно используют систему NextGIS для изчения волка. Сейчас они перенести это на изучение леопарда. В целом, Хосе – один из тех в природоохранной биологии, кто использует лучшие и передовые геотехнологии. Лично я помню его аж 18 лет назад (2000 или 2001 г) в нацпарке Орловское полесье, где он показывал нам, тогда студентикам 2-3 курса, какие-то невиданные вещи по изучению волка. Это было картирование следов волка на GPS с занесением трека сразу в компьютер, нам казалось это чем-то из мира фантастики, ведь пока Хосе ездил по лесу и картировал тропы волков при помощи этой штуки, мы по старинке делали ЗМУ тех же волков и других животных пешком, считая шаги, с карандашиками и блокнотиками в замерзших руках..

А еще Хосе поет испанские серенады как никто другой (но это уже к делу не относится, да и не знаю, делает ли он это еще). :) :D

В общем, такие вот новости.

Примечание

По технологии сбора полевых данных на сервер при помощи NextGIS была также сделана статья Максимом Дубининым на ГИС-Лаб:
Сбор полевых данных без файловых манипуляций

Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей