Загрузка растра в исходном масштабе

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
destribution
Участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 11:11
Репутация: 0

Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение destribution » 31 июл 2018, 17:55

Здравствуйте, прошу вашего совета.

Подскажите, как загрузить растр в масштабе оригинала, если он не имеет географической привязки? Знаю что можно воспользоваться пространственной привязкой, предварительно создав полигон (.shp) по размерам растра, затем привязать растр в границах этого полигона. такая процедура обременяет каждый раз, поэтому хочется найти вариант проще... :(

ПРИМЕЧАНИЕ: понимаю, что задать масштаб без системы координат не возможно, поэтому пространственно растр пусть находится где угодно и в любой системе координат, главное чтобы он оказался в масштабе.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение tikhpetr » 31 июл 2018, 18:21

А он(растр) изначально имел СК и привязку? А так, можно задать ему любую проекцию в ArcCatalog, когда откроете, ПКМ на Вашем растровом слое и "Приблизить к разрешению растра".

destribution
Участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 11:11
Репутация: 0

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение destribution » 31 июл 2018, 18:39

Когда то был в СК и привязка была, а сейчас его распечатали 1:1, а теперь снова нужно вернуть в цифровой вид.
Проекцию задал и проекту и растру, приближаю к разрешению растра, измеряю площадь и ничего ((( разбег большой...

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение tikhpetr » 31 июл 2018, 20:44

Разбег, в смысле, по сравнению с некими исходными данными? Дак, значит, некорректную СК задали, ищите исходники и проецируйте, и привязывайте заново, иначе - никаких измерений(нормальных).

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение tikhpetr » 31 июл 2018, 20:49

Еще вот это почитайте. https://gis-lab.info/qa/proj-sk-faq.html Там в т.ч. и про искажения площадей.

destribution
Участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 11:11
Репутация: 0

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение destribution » 01 авг 2018, 08:25

Проекцию задаю верно на 100%, но только толку от этого мало, растр то ведь географически не привязан.
Разбег возникает по площади, т.е. при измерении на бумаге площадь бьет, после загрузки в ArcGIS уже не бьет.
Если привязать растр к примеру на космоснимок, тогда он конечно обретёт географическую привязку и все измерения начнут бить, но задача не в этом, а в том чтобы загрузить растр в ArcGIS и без особых манипуляций по привязке просто измерить площади, ведь инструментами гис это сделать куда проще чем палеткой.

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение tikhpetr » 01 авг 2018, 08:38

Причем тут измерение площади и привязка? Если Вы верно указали СК, ArcMap поместит Ваш растр в начало координат согласно Вашей СК, но все измерения будут абсолютно корректны, ну кроме координат, ес-сно.

destribution
Участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 11:11
Репутация: 0

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение destribution » 01 авг 2018, 17:20

Может я чего делаю не так. Опишу порядок своих действий.
Открываю новый проект, задаю ему проекцию (pulkovo 19), сканирую растр в масштабе 1:1 (300dpi), добавляю отсканированный растр в проект, приблтжаю к разрешению растра, делаю измерения и снова провал...

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение tikhpetr » 01 авг 2018, 21:02

А изначально данные по площади растра из откуда были? И как именно Вы считаете его площадь?

freeExec
Гуру
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 123
Откуда: Ульяновск

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение freeExec » 01 авг 2018, 22:27

От того, что вы выбрали проекцию, у вас не возник коэффициент преобразования пикселя в юниты.

destribution
Участник
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 11:11
Репутация: 0

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение destribution » 02 авг 2018, 17:29

tikhpetr писал(а):
01 авг 2018, 21:02
А изначально данные по площади растра из откуда были? И как именно Вы считаете его площадь?
данные подписаны прямо на растре, считаю с помощью инструмента "ИЗМЕРИТЬ", выбираю полигон и задаю параметры га (гектар).
freeExec
freeExec писал(а):
01 авг 2018, 22:27
От того, что вы выбрали проекцию, у вас не возник коэффициент преобразования пикселя в юниты.
т.е. проекцию растру задавать не нужно? тогда что следует сделать?

tikhpetr
Активный участник
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 16:33
Репутация: 19
Откуда: г. Жуковский МО

Re: Загрузка растра в исходном масштабе

Сообщение tikhpetr » 02 авг 2018, 18:41

Выложите, плз, растр, ограничивающий полигон и данные СК. Можно в личку.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя